Contenu

Agriculture - Agro-écologie

Mission Ecophyt’eau, un outil de co-conception de systèmes de cultures
Le 4 mars 2019, 8 enseignants et formateurs de l’enseignement agricole de la région Centre-Val de Loire se sont formés pour accompagner leurs élèves vers une agriculture économe en intrants avec l’outil d’aide à la co-construction "Mission ECOPHYT’EAU®".
 
Une journée de découverte de la biodiversité au LEGTA Les Barres

Le 31 Mars 2019, le Lycée agricole et forestier Les Barres organise une journée de découverte de la nature et de la bio-diversité.
 
25° édition des Vinycées au LPA d’Amboise

Le Lycée Professionnel Agricole de Amboise organise ce week-end des 16 et 17 mars 2019, la 25° édition des vinycées.
 
La place de l’agro-écologie dans l’enseignement agricole
Depuis plus de dix ans, l’enseignement agricole s’est engagé dans le plan « Produire autrement », qui vise notamment à diffuser l’agro-écologie dans les formations avec pour appui, le plan d’actions « Enseigner à produire autrement ». Pour en savoir plus et consulter l’article (format pdf - 1 Mo - 14/01/2019)
 
Formation au kit ‘pédagogique ’Ruralis®’’ sur les infrastructures agro-écologiques
La DRAAF a organisé une formation à destination des enseignants pour présenter un nouvel outil pédagogique "le kit Ruralis" permettant d’aborder avec les apprenants les problématiques relatives aux interactions entre les acteurs de l’Agriculture et de la Biodiversité sur un territoire.
 
Formation sur les techniques culturales simplifiées et l’agriculture de conservation

Une journée technique sur les "TCS" a été organisée à destination des équipes éducatives.
 
Renforcer les liens avec le réseau « Bienvenue à la Ferme ».

Une rencontre régionale des directeurs d’exploitation de l’enseignement agricole sur la thématique des circuits courts a été organisée en partenariat avec le réseau "bienvenue à la ferme ".
 
Ce week-end, Vinycées à Amboise

Ce week-end des 17 et 18 mars 2018, le Lycée Professionnel Agricole de Amboise vous accueille aux Vinycées.
 
SIA - le lycée agricole de Bourges au TNLA

Le lycée agricole de Bourges-Le Subdray participe au Trophée National des Lycées Agricoles qui se déroule au Salon de l’agriculture du 28 février au 4 mars 2018.
 
Le LPA d’Amboise participe à la finale des Equitraits Jeunes

L’équipe du lycée agricole d’Amboise est engagée sur la finale nationale des Equitraits Jeunes au Salon de l’Agriculture. Elle s’est classée en 5ème positition !
 
Les produits du terroir à l’honneur dans les lycées

En décembre, les lycées agricoles de la région Centre-Val de Loire se mobilisent autour des marchés de Noël et des marchés de terroirs.
 
Journée agrifaune : agro-écologie, biodiversité et pédagogie

Mercredi 4 Octobre 2017, dans les locaux de l’ONCFS s’est tenue une journée d’échange entre l’enseignement agricole et le réseau Agrifaune de la région Centre-Val de Loire.
 
Les vignes sont vendangées au LPA d’Amboise !
C’est la saison des vendanges au LPA d’Amboise. Dès la rentrée scolaire, les élèves ont participé activement aux vendanges dans les vignes du Domaine de la Gabillière au LPA d’Amboise. Ils ont été suivi par Eloise Buzat, journaliste de France 3 Centre-Val de Loire
 
Les élèves du LPA de Beaune-la-Rolande récoltent "MIAM"
Depuis 4 ans, les élèves du LPA de Beaune-la-Rolande procèdent à la récolte du produit des ruches qu’ils ont installées dans les jardins du ministère de l’agriculture et de l’alimentation. MIAM", c’est le Miel Issu des Abeilles du Ministère.
 
Lycées en mets

Samedi 13 mai 2017, la première édition de “Lycée en mets” verra le jour au lycée professionnel agricole de Chambray-lès-Tours.
 
L’agro-écologie se conjugue dans les lycées agricoles de la région
Les exploitations et des ateliers technologiques des établissements d’enseignement agricole sont engagés dans la mise en œuvre de pratiques territoriales en faveur de l’agro-écologie. Des exemples dans les lycées agricoles de la région.
 
C’est le retour des Vinycées, au LPA d’Amboise
Les 18 et 19 mars 2017, le Lycée Professionnel Agricole de Amboise sera le théâtre de la 23° édition "des Vinycées" : une foire aux vins et une découverte des productions des lycées agricoles et viticoles de France.
 
Le "manger main" présenté par le lycée agricole de La Saussaye

Au Salon de l’agriculture, les apprentis du lycée agricole de Chartres- La Saussaye ont fait déguster un menu particulier, le "manger main".
 
En décembre, les lycées agricole font leur marché de Noël

De novembre à décembre, les lycées agricoles de la région Centre-Val de Loire se mobilisent autour des marchés de Noël et des marchés de terroirs.
 
Séminaire régional sur le thème de l’agro-écologie au lycée agricole de Tours-Fondettes
Jeudi 6 octobre, la DRAAF Centre-Val de Loire conviait les acteurs du territoire et de l’enseignement agricole à une troisième rencontre régionale autour de l’agro-écologie. Près de 250 personnes ont répondu présentes
 
Bientôt les Vinycées au LPA d’Amboise

Réservez vite votre week-end du samedi 19 et dimanche 20 mars 2016 et venez découvrir les vins et les nouveaux millésimes des lycées viticoles de France au LPA d’Amboise.
 
Les lycées font déguster leurs produits : passion toujours !
Salon international de l’agriculture : beaucoup d’enthousiasme sur le stand du ministère autour des élèves de Beaune la Rolande qui présentait ce matin MIAM, le Miel issu des Abeilles du Ministère, installées rue de Varenne.
 
Les formations en agriculture biologique
Pour mieux connaître les formations en agriculture biologique dans l’enseignement agricole de la région Centre-Val de Loire, téléchargez la brochure Agriculture Biologique et Enseignement Agricole en région Centre-Val de Loire (format pdf - 2.5 Mo - 04/02/2016).
 
Conférence-débat sur les contributions possibles de l’agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique au lycée de Vendôme
Le 8 octobre 2015, une conférence-débat, préalable à la prochaine conférence sur le changement climatique (COP 21), a été organisée par la DRAAF et le CGAAER au lycée agricole de Vendôme. Ce fut l’occasion de présenter les contributions possibles de l’agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique.
 
Enseigner à produire autrement, formation des salariés des exploitations des lycées agricoles
Dans le cadre du programme régional " enseigner à produire autrement ", une journée dédiée aux salariés des exploitations agricoles des établissements d’enseignement s’est déroulée au Lycée agricole de Tours-Fondettes.