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Ancrage territorial - Circuits de proximité

Compte-rendu des ateliers de travail « approvisionnement de proximité en restauration collective » du 23 novembre 2016

Ces ateliers de travail s’inscrivent dans la continuité des 2 journées de séminaires sur l’approvisionnement local en 2015.

Ils sont organisés en trois groupes de travail et ont été suivis d’une restitution générale.

 
La Voici ! la LOCALIM : La boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective
Le ministère en charge de l’agriculture et la direction des achats de l’État ont réalisé une boîte à outils pour accompagner les acheteurs publics. Communiqué de presse du 24 octobre 2016 (format pdf - 120.4 ko - 26/10/2016)
 
Les guides du ministère pour favoriser l’approvisionnement local en restauration collective
Ces documents seront prochainement complétés par une « boîte à outils » qui proposera notamment des modèles de dossiers de consultation des entreprises (DCE) destinés à l’achat de fournitures de denrées alimentaires dans le cadre de la restauration collective en gestion directe ou à l’achat de prestations de services dans le cadre de la restauration collective en gestion concédée. Pour en savoir plus : http://agriculture.gouv.fr/dossier-...
 
Zoo de Beauval : des relations équitables avec les agriculteurs

Lamantins, koalas, gorilles... pour nourrir ses 600 espèces d’animaux, le ZooParc de Beauval privilégie un approvisionnement local en fruits et légumes.
 
Deux journées sur l’approvisionnement de proximité en restauration collective

Comment privilégier les produits français et les productions locales et recréer un lien plus direct avec les consommateurs.
 
Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective
Atteindre 40 % de produits de proximité dans la restauration collective à l’horizon 2017.
Un guide pour les gérants de la restauration collective désirant favoriser un approvisionnement de proximité et de qualité.
 
Les actions soutenues en région Centre par le Programme National pour l’Alimentation

Circuits courts, assiette bio... des actions soutenues par le Programme National pour l’Alimentation en région Centre.