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CRALIM 2014 : Une matinée riche d’idées et d’investissement !

 

Bien manger, c’est l’affaire de tous

Le comité de pilotage du Programme national pour l’alimentation en région Centre s’est tenu le 4 juin 2014 à Orléans.

Ce comité, présidé par le directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF), a fait un focus sur les actions menées en région Centre dans le cadre de :

  • la sensibilisation des jeunes en milieu scolaire
  • l’aide alimentaire
  • le gaspillage alimentaire

Sensibilisation des jeunes en milieu scolaire

- Un fruit pour la récré

  • Présentation du programme et de la situation en région Centre par Marianne VIDAL, complétée par des données européennes exposées par Christine LAINE de la direction générale de l’alimentation.
    Opération "Un fruit pour la récré" (format pdf - 19.7 ko - 26/11/2015)

- Signature d’une convention avec Interfel

Bruno DUPONT, président de l’interprofession de la filière fruits et légumes frais, signe publiquement lors de ce comité une convention avec la DRAAF Centre attestant de sa participation au programme "Un fruit pour la récré".
Interfel (Interprofession de la filière des fruits et légumes frais) (format pdf - 216.9 ko - 26/11/2015)

- Intervention d’un directeur d’école

Laurent RABIER, directeur de l’école Gutenberg dans le quartier de l’Argonne à Orléans, présente ses actions et son point de vue sur les opérations « un fruit pour la récré » et « les classes du goût ».
Laurent Rabier, école Gutenberg (format pdf - 692.9 ko - 26/11/2015))
L’expérience de l’opération « Un fruit pour la récré » à l’école Gutenberg
Fiche d’animation de l’école Gutenberg (format pdf - 1.6 Mo - 30/11/2015)

- Les parcours du goût

Retour sur la manifestation de cette année qui a été organisée en région Centre, dans le cadre de la Foire Expo d’Orléans, par la direction territoriale de la protection judiciaire de la jeunesse (DTPJJ).
Parcours du goût - Les paniers du Val de Loire (format pdf - 626.5 ko - 30/11/2015)
Consultez le diaporama de la protection judiciaire de la jeunesse - Présentation du parcours du goût (format pdf - 9.3 Mo - 30/11/2015)

Aide alimentaire

- Réforme de l’aide alimentaire : son impact en région Centre

Monique FANTIN, présidente de la Banque Alimentaire du Loiret, présente le nouveau cadre administratif du Fonds Européen d’Aide aux plus Démunis.
L’aide alimentaire, Monique Fantin (format pdf - 38.7 ko - 30/11/2015)

Liens vers :

- Bilan du groupe de travail régional « aide alimentaire »

Elisabeth VANNEROY-ADENOT, chef du pôle coordination et promotion de la qualité alimentaire au service régional de l’alimentation, présente l’évolution du groupe de travail d’aide alimentaire depuis sa création en 2010.
Brigitte GIOVANNETTI, directrice régionale adjointe jeunesse, sport et cohésion sociale (DRJSCS) souligne le rapprochement et le travail commun réalisé entre les différentes instances : Agence régionale de santé (ARS), Direction de la protection judiciaire de la jeunesse (DTPJJ), DRAAF, DRJSCS,(…), notamment dans le cadre du Plan Pluriannuel de Lutte contre la Pauvreté et pour l’Inclusion Sociale (PPLPIS) dont elle a la responsabilité.

Lutte contre le gaspillage alimentaire

- La déclinaison régionale du pacte national pour la lutte contre le gaspillage alimentaire

Présentation animée par Christian BOURDEL, chef de projet alimentation durable au SRAL.
Déclinaison régionale de la lutte anti-gaspillage (format pdf - 507 ko - 30/11/2015)

- Table ronde avec des acteurs de la lutte contre le gaspillage alimentaire en région Centre

Six acteurs du groupe de travail autour de la « lutte contre le gaspillage alimentaire » étaient présents pour mettre en avant leurs actions dans la région :

  • Monique BOURGOUIN, Présidente du Centre Technique Régional de la Consommation,
  • Hélène PEROCESCHI (format pdf - 65 ko - 30/11/2015), animatrice du programme de prévention des déchets à l’AgglO,
  • Eric LEPECHEUR (format pdf - 41.8 ko - 02/12/2015), président de Restau’Co,
  • Vincent CHENET, chef du service éducation au Conseil Régional,
  • Françoise DISSARD (format pdf - 88.6 ko - 02/12/2015), direction de l’éducation au Conseil Général du Cher,
  • Hémeline NOTO du collectif de la Disco Soupe (format pdf - 469.5 ko - 02/12/2015) Orléans.

- Appel à projet commun DRAAF/ADEME

Christian BOURDEL présente les projets reçus, soulignant cette année l’ouverture d’un appel à projets commun avec l’Agence de l’Environnement et de Maitrise de l’Energie pour les actions de réduction du gaspillage alimentaire.

Conclusion

Emmanuelle THILL, chef du service régional de l’alimentation, a remercié les participants pour leur présence, et conclu le comité régional en faisant un focus sur les « projets alimentaires territoriaux » instaurés par l’article 17 de la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt en 2ème lecture devant les assemblées.