Contenu

L’enquête sur la structure des exploitations agricoles en 2013


Depuis 2010, la région Centre - Val de Loire a perdu 7 % de ses exploitations agricoles, mais la surface dédiée à l’agriculture est restée pratiquement stable.

En 2013, la région compte 23 200 exploitations qui mobilisent 36 500 unités de travail annuel (UTA). La moitié d’entre elles exercent leur activité en société.

La spécialisation régionale en grandes cultures se renforce tandis que l’élevage et la polyculture-polyélevage continuent à décliner.

La moitié des structures sont des grandes exploitations, de plus de 100 000 € de production brute standard. Elles détiennent 84 % de la surface agricole utilisée et génèrent 90 % de la PBS régionale. Un quart des exploitations régionales valorisent plus de 150 hectares.

la structure des exploitations agricoles en 2013 - la publication (format pdf - 399.2 ko - 10/11/2015)
la structure des exploitations agricoles 2013 - les données (format xls - 71.5 ko - 25/11/2015)