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États généraux de l’alimentation : déroulé du séminaire régional du 16 octobre

Lancés en juillet 2017, les États généraux de l’alimentation ont vocation à être un temps de réflexion partagée et de construction de solutions nouvelles pour les deux grands chantiers nationaux :

  • création et répartition de la valeur
  • alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous

Le préfet de région Centre-Val de Loire a souhaité décliner ces États généraux en région. Les travaux se dérouleront au lycée agricole de la Saussaye à Sours, le lundi 16 octobre 2017.

Plus de 150 personnes de toute la région Centre-Val de Loire se sont déjà inscrites à ce séminaire de réflexion et d’échanges, associant le Conseil régional : des parlementaires et des représentants du monde agricole, de la transformation, de la distribution ainsi que des représentants d’association notamment de consommateurs.

L’ensemble des contributions régionales aux deux grands chantiers serviront à établir une feuille de route nationale.

Le déroulé du séminaire

8h30 : Accueil
9h00-9h15 : Ouverture par M. le préfet de région, Jean-Marc FALCONE
9h15-9h25 : Introduction du séminaire par le directeur régional de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt, Jean-Roch GAILLET

9h30-11h30 : Ateliers en parallèle

Quel impact du développement des circuits courts et des circuits de proximité sur la logistique, la sécurité alimentaire et la traçabilité environnementale des modes de production ?

  • Président : Philippe NOYAU, Président de la Chambre d’agriculture du Loir-et-Cher
  • Témoin : Jean-Luc GITTON, producteur de noix, biscuits et safran, élu à la chambre d’agriculture du Cher
  • Secrétaires : Daniel HIRSCHY, Directeur adjoint DDCSPP 28 et Fabienne BIBET, Directrice régionale adjointe DIRECCTE Centre-Val de Loire
  • Animatrice : Camille BILLION, DRAAF Centre-Val de Loire

Comment conquérir de nouvelles parts de marchés sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et du patrimoine français en France et dans le monde ?

  • Président et témoin : Rodolphe COUTURIER, Président de Coop de France Centre-Val de Loire
  • Secrétaires : Rémi JOSNIN, chargé d’études INSEE et Fabrice BLAZQUEZ, Conseiller à l’international service compétitivité et mutations économiques DIRECCTE Centre-Val de Loire
  • Animateur : Gaëtan BUISSON, Chef du service régional de l’information statistique et économique DRAAF Centre-Val de Loire

Comment lutter contre le gaspillage au niveau de tous les maillons de la filière, de l’exploitation à la consommation ?

  • Président : Thierry DUBOIS, Directeur général de Les Crudettes
  • Secrétaires  : Julie BARTHELEMY, ADEME Centre-Val de Loire et Olivier CLERICY, Chef du Service de l’Évaluation, de l’Énergie et de la Valorisation de la Connaissance
  • Animatrice : Muriel FILIPPI, DRAAF Centre-Val de Loire

11h30-11h45 : Pause
11h45-12h15 : Restitution des ateliers

BUFFET

13h45-15h45 : Ateliers en parallèle

Comment créer et mieux répartir la valeur tout au long de la filière ?

  • Présidents : Jean-Pierre LEVEILLARD, Président de la Chambre d’Agriculture Centre et Philippe LESEURE, Directeur Filières groupe LSDH et Directeur Administratif Laiterie de Varennes (Varennes-sur-Fouzon)
  • Secrétaires : Fabienne BIBET, DIRECCTE, Chef du pôle Concurrence, Consommation, Répression des Fraudes et Métrologie Légale, Nathalie MILANO, Préfecture de Région, SGAR, chargée de mission,
  • Animateur : Arnaud BONTEMPS, DRAAF Centre-Val de Loire

Comment réussir la transition écologique et solidaire en permettant aux populations défavorisées d’avoir accès à une alimentation de qualité et en luttant contre l’insécurité alimentaire ?

  • Présidents : Benoit FAUCHEUX, vice-président du Conseil régional Centre-Val de Loire, et Henri GAIGNAULT représentant le président des banques alimentaires de la région Centre-Val de Loire
  • Secrétaires : Léna DENIAUD, chef du département biodiversité DREAL, Denis GELEZ, directeur de la délégation départementale d’Eure-et-Loir ARS, et Pierre FERRERI, chef du pôle inclusion sociale et politique de la ville DRDJSCS
  • Animatrice : Elisabeth VANNEROY-ADENOT, service régional de l’alimentation DRAAF Centre-Val de Loire

Préparer l’avenir : quels métiers, quelles formations, quels investissements, quels accompagnements, quelle recherche ?

  • Président : Catherine BEAUMONT, présidente du Centre de recherche Val de Loire et déléguée régionale Inra pour la région Centre et Eric THIROUIN, Président de la FRSEA Centre.
    Témoins : Xavier MARIN, directeur du Lycée d’enseignent agricole de Nermont, Gwenaëlle LEPAGE, directrice de l’EPL de Vendôme, Guillaume GONET, président des jeunes agriculteurs 41.
  • Secrétaires : Emmanuelle BERGOEND, Délégué régionale de l’APECITA et Isabelle OLLIVIER Directrice de CFA-CFPPA de l’EPL de Tours Fondettes, Jérôme BOULAN, Responsable Crédit-Agricole Centre
  • Animateurs : Sylvain THIBAULT, DRAAF Centre-Val de Loire, Romain PERRINEAU, Enseignant en agronomie et agriculteur.

15h45-16h00 : Pause
16h00-16h30 : Restitution des ateliers
16h30-17h00 : Clôture par M. le président du conseil régional, François BONNEAU