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Finale régionale des Ovinpiades

La 13° finale des Ovinpiades des Jeunes Bergers s’est tenue mercredi 24 janvier 2018 au lycée agricole de Tours-Fondettes.

Les Ovinpiades des Jeunes Bergers, compétition organisée par Interbev ovins et l’ensemble de la filière, ont pour objectif de promouvoir le métier d’éleveur ovin et de susciter de nouvelles vocations après des élèves des établissements d’enseignement agricole.

Organisée sur la ferme du lycée agricole de Tours-Fondettes, la 13° finale régionale de la région Centre-Val de Loire a réuni 38 élèves.
Scolarisés en Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole ou en BTSA Productions Animales, les élèves et étudiants, âges de 16 à 24 ans sont issus de 5 établissements d’enseignement agricole : Lycée agricole de Bourges Le Sollier, Lycée agricole de Tours-Fondettes, Lycée agricole de Montoire-sur-le-Loir, Lycée agricole de Châteauroux, Lycée agricole de Vendôme.
Ils ont disputé la finale régionale !

Motivés et plein d’entrain, les candidats ont répondu à 7 épreuves alliant théorie et pratique qui se sont déroulées dans la bergerie de l’établissement.
Ces épreuves ont pour objectif de vérifier le savoir-faire, la précision dans les gestes de manipulation et les connaissances techniques.
Pour chaque épreuve, un jury de 3 personnes - éleveurs et enseignants - est composé.

Mobiliser des connaissances et une maitrise techniques en 7 épreuves !

  • Trier les brebis avec un lecteur électronique
    Trier les animaux est primordial pour bien gérer son troupeau et lui permettre d’exprimer tout son potentiel.
    Les candidats doivent isoler des brebis repérées parmi un lot de 15 brebis, en les faisant passer dans un couloir de contention pour lire les informations contenue sur leur boucle électronique.
  • Apprécier la santé d’une brebis
    Santé publique, bien-être animal, compétitivité de l’élevage, sécurisation de la filière, sécurité pour l’environnement
    Les candidats doivent contenir une brebis désignée par le jury parmi un lot de femelles et en apprécier l’état de santé dans un temps limité : prise de température, observation de la 3ème paupière, de la dentition, des pieds et de la mamelle.
  • La manipulation et l’évaluation de l’état corporel
    Evaluer l’état corporel des brebis pour une meilleure productivité et connaître les risques professionnels d’une mauvaise maitrise de la contention et de la manipulation.
    Après avoir évalué la note d’état corporel de 3 brebis, le candidat en saisi une, la fait marcher le long d’un parcours balisé et l’assoie dans une zone définie avant de la relâcher dans le parc d’attente.
  • Evaluer l’état d’engraissement des agneaux
    Produite des agneaux adaptés aux besoins du marché doit être une priorité de l’éleveur.
    Les candidats doivent être capables ‘évaluer en un temps limité l’état d’engraissement et la finition de 3 agneaux.
  • Parer les onglons
    Cette épreuve est l’occasion de sensibiliser les candidats à l’intérêt pour l’animal de conserver de bons aplombs et ainsi de prévenir l’apparition de maladies.
    A l’aide d’une cage de retournement qui facilite la manipulation de l’animal et le respect des consignes de sécurité sont évalués.
  • Le choix d’un bélier qualifié
    Bien choisir la génétique de son troupeau, c’est assurer une production de raisonnée, qui s’inscrit dans un territoire, un environnement physique et un système de production.
    Les candidats devront être capables d’identifier, parmi un lot de béliers lequel sera le plus qualifié pour répondre à la problématique d’élevage qu’ils auront tiré au sort.
  • Un quizz et reconnaissance des races
    Le quizz est destiné à valider les connaissances sur l’élevage ovin.

Les 2 candidats arrivés en tête du classement régional concourront au titre de « meilleur jeune berger de France » lors de la finale nationale qui aura lieu au salon international de l’agriculture.
Matéo Cordelet, élève de Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole au lycée agricole de Bourges et Henry Parken, étudiant en BTSA Productions Animales au lycée agricole de Tours-Fondettes.