Contenu

L’agriculture biologique en région Centre - Val de Loire - Résultats du recensement agricole 2010


Dans le Centre - Val de Loire, 2,4 % des exploitations pratiquent l’agriculture biologique en 2010 contre 3,3 % en moyenne nationale.

Elles sont plutôt situées à l’ouest de la région : l’Indre-et-Loire et Loir-et-Cher en comptent plus de la moitié. Les unités viticoles sont parmi celles qui pratiquent le plus ce mode de production.

L’agriculture biologique emploie plus de main-d’œuvre que le mode conventionnel. Les chefs d’exploitation qui ont une certification biologique sont en moyenne plus jeunes que l’ensemble de leurs collègues.

Si les intentions de conversion au bio se concrétisent, le nombre d’exploitations bio en région Centre - Val de Loire pourrait doubler entre 2010 et 2015, pour s’établir aux alentours de 1200 exploitations.

l’agriculture biologique dans le Centre-Val de Loire en 2010 - la publication (format pdf - 1 Mo - 12/11/2015)
l’agriculture biologique dans le Centre-Val de Loire en 2010 - les données (format xls - 218 ko - 12/11/2015)

Pour obtenir des informations complémentaires : Agence Bio