Contenu

L’agriculture dans la région Centre - Val de Loire en 2015

Les principaux chiffres de l’agriculture en région Centre-Val de Loire

En 2015, la superficie cultivée en céréales dans le Centre-Val de Loire a reculé de 1 %, ce qui se traduit par une perte de 8 000 hectares environ, en dépit d’un accroissement de la superficie de blé dur de 11 % (7 000 ha) et de 2 % pour le blé tendre, soit 17 000 ha de plus.

Les surfaces de maïs se contractent de 20 %, soit un recul de 32 000 ha. En raison d’une météo défavorable au maïs, une partie de la sole a dû être déclassée en fourrage dans certains territoires.

Les principaux chiffres de l’agriculture en région Centre-Val de Loire en 2015 (format pdf - 684.4 ko - 16/02/2017)
la région Centre - Val de Loire - les données (format xls - 38.5 ko - 16/02/2017)

Les principaux chiffres de la filière animale en région Centre-Val de Loire

En 2015, les effectifs bovins ont augmenté dans tous les départements par rapport à 2014, de 3 % en moyenne. Malgré la fièvre catarrhale ovine, qui a stoppé les mouvements en fin d’année, le solde des
mouvements de broutards a augmenté de 2 %, principalement dans le Cher (+ 9 %) et le Loiret (+ 14 %), alors que l’Indre a connu une baisse de celui-ci. La production de viande finie est stable.

Les principaux chiffres de la filière animale en région Centre-Val de Loire en 2015 (format pdf - 635.4 ko - 16/02/2017)
les filières animales - les données (format xls - 42.5 ko - 16/02/2017)