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L’agriculture dans la région Centre - Val de Loire en 2018

Les principaux chiffres de l’agriculture en région Centre-Val de Loire

En 2018, la superficie de céréales en Centre-Val de Loire recule de 4 %, ce qui se traduit par une perte de surfaces cultivées d’environ 54 000 hectares. En effet, les superficies du maïs restent stables (+ 0,4 %), mais celles de blé tendre, de blé dur, et d’orge diminuent respectivement de 3 %, 5 % et 6 %.

Ces variations s’accompagnent d’une augmentation des surfaces d’oléagineux de 16 %, soit 54 000 hectares en plus, et d’un retrait marqué de 26 % des cultures de protéagineux (- 11 000 ha).

En 2018, dans tous les départements, les effectifs bovins s’érodent. Le cheptel régional baisse de 0,6 % par rapport à 2017. Le solde1 régional des mouvements de broutards diminue de 9 %.

Le troupeau ovin régional diminue (- 2,6 %). Le troupeau caprin suit la même tendance que les autres
troupeaux : il est en recul de 3,5 %.

Les principaux chiffres de l’agriculture en région Centre-Val de Loire en 2018 (format pdf - 481 ko - 18/02/2020)