Contenu

La consommation et la production d’énergie des exploitations agricoles

Les exploitations agricoles de la région Centre - Val de Loire consomment deux fois plus d’énergie qu’elles n’en produisent. Ce déficit est lié notamment au poids prépondérant des produits pétroliers dans leur consommation énergétique.

L’agriculture régionale est très peu productrice d’électricité. Par contre, la production d’éthanol issu de la betterave propulse la région au 3e rang national pour la production d’autres énergies. Moins d’un cinquième des exploitations ont investi récemment dans les économies d’énergie.

Les entreprises de travaux agricoles, forestiers et ruraux (ETAFR) et les coopératives d’utilisation de matériel en commun (CUMA) ne sont pas plus impliquées pour relever les défis liés à la maîtrise de l’énergie.

l’énergie dans les exploitations agricoles - la publication (format pdf - 949.7 ko - 16/11/2015)
l’énergie dans les exploitations agricoles - les données (format xls - 60.5 ko - 16/11/2015)