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La production et le prix du vin en région Centre - Val de Loire

Printemps doux, été chaud et sec et début d’automne ensoleillé, ces conditions optimales ont favorisé le mûrissement des grains.

Les vendanges ont été précoces. Les viticulteurs n’ont déploré aucun incident climatique majeur. Cependant, le vignoble du Cher a souffert plus que les autres du stress hydrique.

Certains producteurs anticipent un millésime susceptible de frôler l’exceptionnel,ce qui devrait conforter la courbe ascendante des prix.

la production viticole en 2015 - la publication (format pdf - 311.5 ko - 02/03/2016)
la production viticole en 2015 - les données (format xls - 96.5 ko - 07/03/2016)

la production et le prix du vin en 2015 dans le Centre - Val de Loire : Une vendange riche de promesses

En 2014, la production de vins dans le Centre - Val de Loire renoue avec un millésime plus classique. Le volume avoisine la moyenne des cinq dernières années et la profession juge la qualité de bonne à très bonne.

Près d’une vingtaine d’appellations d’origine protégée jalonnent la région. Ainsi, 88 % de la production régionale de vin bénéficie d’une AOP.

la production viticole en 2014 - la publication (format pdf - 369.3 ko - 10/11/2015)
la production viticole en 2014 - les données (format xls - 93 ko - 10/11/2015)

les archives de la production et du prix du vin


la production viticole en 2013 - la publication (format pdf - 1002.8 ko - 10/11/2015)
la production viticole en 2013 - les données (format xls - 120 ko - 10/11/2015)

la production viticole en 2012 (format pdf - 1019.3 ko - 10/11/2015)
la production viticole en 2011 (format pdf - 1.1 Mo - 10/11/2015)
la production viticole en 2010 (format pdf - 793.8 ko - 10/11/2015)