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Le communiqué de presse de l’enquête sur les pratiques phytosanitaires en viticulture en 2017

La Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt lance une enquête sur les pratiques phytosanitaires en viticulture en région Centre-Val de Loire (« Phyto Viti 2016 »). Cette enquête concerne les vignobles des départements du Cher, de l’Indre-et-Loire et du Loir-et-Cher pour le millésime 2016. Cette opération se déroulera de début mars à mi mai 2017.

A la demande de l’Union Européenne et des professionnels du secteur, cette enquête, qui s’inscrit par ailleurs dans le cadre du Grenelle de l’environnement et du programme Eco-Phyto, a pour objectif de mieux connaître les pratiques culturales et plus particulièrement les pratiques phytosanitaires mises en œuvre en viticulture.

Si l’objectif premier recherché est de suivre et actualiser les données collectées lors des précédentes enquêtes du même type (2014, 2011, 2006), elle permettra par ailleurs d’apporter des connaissances sur des sujets nouveaux comme le dépérissement des ceps et leurs éventuels remplacements.

Cette enquête sera réalisée par des agents recrutés spécialement qui se rendront chez 375 exploitants afin de renseigner le questionnaire et caractériser les pratiques phytosanitaires de 451 parcelles. Ils seront munis d’une carte officielle les accréditant. Une attention particulière sera portée sur le détail des traitements phytosanitaires qui permettent notamment de calculer les indices de fréquence de traitement et donc de produire des indicateurs de suivi de l’usage phytosanitaire dans le secteur de la viticulture.

l’enquête sur les pratiques phytosanitaires en viticulture (format pdf - 26.9 ko - 21/02/2017)

le questionnaire sur les pratiques phytosanitaires en viticulture (format pdf - 221.2 ko - 21/02/2017)