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Le panorama des industries agroalimentaires 2016

A l’occasion du rendez-vous mondial de l’innovation alimentaire au Salon International de l’Alimentation (SIAL), le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt publie un état des lieux des industries agroalimentaires françaises et sa déclinaison régionale.

Panorama des IAA en Centre-Val de Loire

L’industrie agroalimentaire occupe une place importante au sein de l’économie régionale et représente 9,5 % de l’emploi industriel.
La région offre un fort potentiel agricole. Elle est dotée de nombreux produits de qualité sous appellation d’origine protégée pour les vins et les fromages de chèvre.
Et si les unités de transformation régionales restent de taille modeste, elles constituent un tissu de petites entreprises proches du terroir.

Retrouvez le panorama des industries agroalimentaires en région Centre-Val de Loire (format pdf - 532.2 ko - 10/10/2016).

Panorama 2016 des industries agroalimentaires en France

Déclinaison en trois parties du panorama des industries agroalimentaires (édition 2016) (format pdf - 4.5 Mo - 10/10/2016)

Enjeux des industries agroalimentaires

  • le développement des entreprises
  • l’emploi et la formation
  • les échanges commerciaux internationaux
  • les défis environnementaux
  • l’alimentation
  • la sécurité sanitaire des aliments
  • les modes officiels de valorisation des produits agroalimentaires
  • la distribution alimentaire et les relations commerciales au sein de la filière
  • recherche, développement et innovation
  • la normalisation

Chiffres et indicateurs clés

  • données générales
  • performance économique de l’industrie agroalimentaire : des disparités entre secteurs
  • échanges internationaux
  • l’innovation, un facteur clé de compétitivité de l’industrie agroalimentaire
  • l’agroalimentaire dans une démarche de qualité
  • performance environnementale des industries agroalimentaires

18 fiches régionales présentant les chiffres clés, le diagnostic ainsi qu’une carte représentant les industries agroalimentaires de la région, en fonction de leur effectif salarié.