Contenu

Notes nationales BSV

Les abeilles butinent, protégeons-les !
Respectez les bonnes pratiques phytosanitaires
 
Les abeilles, des alliées pour nos cultures
La préservation de la santé du cheptel apicole implique la mise en place de bonnes pratiques.
 
Gestion de la résistance 2016 - Maladies de la vigne : mildiou, oïdium, pourriture grise

Note technique commune nationale concernant les maladies de la vigne.
 
Bilan 2015 du suivi des adventices en épidémiosurveillance des cultures

Note technique commune nationale à destination des acteurs du réseau d’épidémiosurveillance des cultures.
 
Suivi biologique de la pyrale du buis

Mieux comprendre la répartition et le cycle de développement de la pyrale en France.
 
Gestion du mildiou du tournesol

Rappels sur la maladie et sa gestion ainsi que sur les bases réglementaires et les recommandations pour réduire le risque mildiou au sein de chaque parcelle.
 
Introduction de produits phytopharmaceutiques étrangers pour usage personnel

Rappel de l’obligation de déclaration pour l’introduction de produits phytopharmaceutiques étrangers pour un usage personnel.
 
Xylella fastidiosa : renforcer la surveillance sur les cultures sensibles

Cette bactérie transmise et dispersée par des insectes s’attaque à différentes espèces végétales.
 
Gestion durable du sclérotinia sur colza

L’apport de la prophylaxie et de la lutte biologique et l’état des résistances sur la campagne 2014.
 
Gestion des adventices dans les rotations "grandes cultures" par des méthodes alternatives

- Des principes de lutte agronomique et de lutte mécanique contre les adventices.
 
Gestion des résistances des champignons responsables des maladies de la vigne

Prophylaxie et qualité de pulvérisation : des mesures préventives indispensables pour améliorer la stratégie de protection en limitant les risques de résistance.
 
Altises de la pomme de terre

Reconnaissance du ravageur et mesures de prévention.