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Spécialisation en restauration collective, pour former des spécialistes de la restauration collective

Le CFA de Chartres- La Saussaye propose une formation de certificat de spécialisation en "Restauration Collective" en apprentissage.

Pourquoi se spécialiser en restauration collective ?

Être l’ambassadeur du “Bien manger”…La restauration collective est devenue un enjeu alimentaire national. Elle joue un rôle essentiel pour faciliter l’accès de tous à une bonne alimentation et permettre la sensibilisation des utilisateurs à une alimentation qui utilise des produits de qualité.

La formation de Certificat de spécialisation en Restauration Collective conduit à des postes de cuisiniers de restauration collective pour préparer et servir les repas d’une école, d’un lycée, d’un hôpital, d’une maison de retraite, d’une entreprise.
Le métier de cuisinier en restauration collective est un métier valorisant et évolutif, qui demande de posséder des qualités culinaires, techniques, humaines. Le secteur de la restauration collective est dynamique et créateur d’emplois. La restauration collective a besoin de cuisiniers qualifiés et expérimentés.

Le Certificat de Spécialisation permet aux futurs salariés de développer leurs compétences techniques dans les productions culinaires

  • en intégrant les évolutions techniques spécifiques à la restauration collective,
  • en utilisant des produits de qualité et des produits locaux,
  • en s’intéressant aux filières de production,
  • en prenant en compte la réglementation en matière de sécurité alimentaire,
  • en optimisant l’organisation du travail et l’animation de l’équipe
  • en maitrisant les différents modes de distribution

Organisation de la formation

Le Certificat de Spécialisation en Restauration Collective est une formation qui se déroule sur une année, en apprentissage  : 14 semaines de cours au CFA et 38 semaines en entreprise dans un restaurant de collectivité.

Conditions d’entrée dans la formation
Le Certificat de Spécialisation en Restauration Collective est proposé aux jeunes âgés de 16 à 25 ans, titulaires

  • d’un CAP cuisine
  • d’un BPA Transformation alimentaires
  • d’un CAP Agent Polyvalent de Restauration
  • d’un CAP métiers de bouche

La formation est organisée autour de 3 Unités Capitalisables dont les objectifs sont
- organiser en sécurité sa production en fonction du planning de fabrication
- conduire la production des préparations culinaires
- réaliser les opérations garantissant la sécurité sanitaire des repas.

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