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CRALIM 2016

Le CRAlim

Ce comité est une instance de concertation et d’information au niveau régional.Il se compose des acteurs régionaux de l’alimentation (collectivités locales, organismes professionnels, associations, établissements de restauration collective, services de l’État) et propose les axes stratégiques tout en restant en cohérence avec la politique nationale et définit les modalités d’actions pour l’année à venir.

Durant ce comité, sont mises en valeurs les actions exemplaires ou remarquables qui ont vocation à être répétées ou dupliquées sur d’autres territoires.

A l’ordre du jour

Le fil conducteur a été les 4 priorités du Programme National de l’Alimentation

  1. l’ancrage territorial, notamment à travers l’approvisionnement de proximité en restauration collective,
  2. la justice sociale,
  3. l’éducation alimentaire,
  4. la lutte contre le gaspillage alimentaire.

De nombreux témoignages s’inscrivent sur plusieurs axes, illustrant ainsi la transversalité des grandes thématiques du PNA.

Ancrage territorial, notamment à travers l’approvisionnement de proximité en restauration collective

  • Présentation des outils du ministère de l’agriculture pour faciliter l’approvisionnement local et présentation de l’appel à projets national du PNA
    Violaine Rieffel, chargée de mission offre et qualité alimentaire, SRAL- DRAAF
  • Méthodes et actions pour la mise en œuvre d’un projet alimentaire territorial (PAT) en région Centre Val-de-Loire
    Madame Baritaux, coordinatrice à InPact Centre et Madame Moisan, chargée de mission systèmes alimentaires locaux de l’ADAR Civam ont présenté leur action lancée en 2014.
    Voir le projet (format pdf - 6.7 Mo - 15/12/2016)
  • Actions du conseil régional Centre-Val de Loire pour promouvoir les circuits de proximité dans les lycées
    Présentation par Monsieur Alex Berthe puis intervention de Madame Christelle De Crémiers, Vice-Présidente déléguée au Tourisme, aux terroirs et à l’alimentation, Conseil régional du Centre-Val de Loire qui a rappelé les enjeux autour des approvisionnements de proximité pour les territoires.
    Intervention de Madame Karine Vignal, coordinatrice circuits de proximité, Chambre d’agriculture Centre-Val de Loire.
  • Projet d’accord collectif et présentation de l’engagement volontaire « mon restaurant responsable »
    Intervention et diaporama présenté par Monsieur Eric Lepêcheur, Président, Restau’Co et directeur de la restauration, CESFO université d’Orsay et Monsieur Patrick Josien, responsable de restauration du centre hospitalier Henri Ey et délégué Restau’Co pour la région Centre-Val de Loire.

Sensibilisation des jeunes à l’alimentation

  • Valorisation et sensibilisation des produits locaux auprès des tout-petits et leurs parents
    Intervention de Madame Karine Tilloux, coordinatrice petite enfance, Communauté de Communes Touraine Nord-Ouest.
    L’action en images (format pdf - 1.3 Mo - 15/12/2016)
  • Sensibilisation des jeunes des quartiers défavorisés à une alimentation équilibrée
    Intervention de Madame Marie-Amélie Ribager, Centre hospitalier de Dreux, Unité de prévention et d’éducation.

Justice sociale

  • L’habilitation des associations d’aide alimentaire en région Centre-Val de Loire
    Intervention de Monsieur Pierre Ferreri, chef de pôle cohésion sociale, DRDJSCS, Madame Elisabeth Vanneroy-Adenot, chef du pôle coordination et promotion de la qualité alimentaire, SRAL- DRAAF.
  • Mise en place d’une plate-forme territoriale de collecte de fruits et légumes,
    Intervention de Monsieur Silvère Guérin, directeur du développement durable, Tour(s) plus.
    Voir L’action de Tours Plus (format pdf - 2.2 Mo - 15/12/2016)

Lutte contre le gaspillage alimentaire

  • La lutte contre le gaspillage alimentaire au sein d’une maison d’arrêt
    Intervention de Madame Hélaine Picard, diététicienne nutritionniste, Comité départemental d’éducation pour la santé du Cher
    Présentation de l’action (format pdf - 2 Mo - 15/12/2016)

Perspectives 2017

La poursuite des groupes de travail « lutte contre le gaspillage alimentaire » et « aide alimentaire », afin de conforter les échanges de connaissances et pratiques sur ces thématiques ;
La mise en place d’ateliers de travail sur la thématique des circuits de proximité en restauration collective, le but étant de favoriser et encourager l’émergence d’actions de terrain, adaptées aux besoins locaux et de consolider la dynamique territoriale.
La gestion des habilitations d’aide alimentaire qui arrivent à échéance en 2017, ce qui correspond au traitement de 87 dossiers de nouvelles demandes d’habilitation (conjointement avec la DRDJSCS) ;
La poursuite de l’appel à projets régional PNA. Comme en 2016, un appel à projets régional sur les axes prioritaires du PNA sera lancé en début d’année 2017. Le cofinancement de l’appel à projets « lutte contre le gaspillage alimentaire » avec l’ADEME est maintenu pour 2017.

Voir le diaporama (format pdf - 3.5 Mo - 15/12/2016)