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Actualités de 2019

octobre 2019
Le 16 octobre est la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. Une journée symbolique pour sensibiliser les professionnels et les consommateurs à ne pas jeter inutilement de la nourriture. Aujourd’hui 20% de la nourriture finit à la poubelle ! Pourtant, des mesures existent...
 
Le paiement des avances des aides PAC 2019 aura lieu à compter du 16 octobre, conformément aux engagements du ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation. Afin de renforcer la trésorerie des exploitations, touchées par la sécheresse, les taux de ces avances sur les aides PAC ont été augmentés.
 

Tout comme les années précédentes, la nouvelle campagne de surveillance hivernale débutera le 4 novembre 2019 pour s’achever mi-mai 2020.
 
L’appel à projets « structuration des filières agricoles et agroalimentaires », vise à accompagner des démarches collectives mobilisant différents maillons d’une ou de plusieurs filières, sur des projets d’intérêt supra régional ou des projets innovants, sur des thématiques nationales ou internationales. Il est ouvert jusqu’au 28 février 2020.
 
La DRAAF Centre-Val de Loire lance un appel à candidatures pour 3 ans pour l’agrément des structures assurant des prestations de diagnostics d’exploitation dans le cadre du programme régional d’accompagnement à l’installation-transmission en agriculture (AITA). Date limite de dépôt des candidatures : 05 novembre 2019
 
Le Préfet Pierre-Etienne Bisch, conseiller d’Etat et coordonnateur interministériel du plan de réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires et du plan de sortie du glyphosate poursuit son tour de France des régions. Son escale en région Centre-Val de Loire a eu lieu ces 30 septembre et 1er octobre.
 
Lancement de l’appel à projets national Programme national de l’Alimentation, en partenariat avec le ministère des Solidarités et de la Santé et l’agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (ADEME).
 
Alim’agri store met à disposition du public et des agents toutes les productions numériques du ministère (photos, vidéos, animations, publications) ainsi que son patrimoine audiovisuel. Cette nouvelle plate-forme s’inscrit pleinement dans le cadre du plan Action Publique 2022 et de son objectif de transformation numérique. Consultez dès maintenant la plate-forme Alim’agri store !
 
septembre 2019
Le foyer de flavescence dorée confirmé en octobre 2015 sur un cep isolé issu d’une parcelle de vigne située à Vouvray est éradiqué. La commune de Vouvray n’est plus considérée comme contaminée par la flavescence. L’aire d’appellation réintègre ainsi le plan de surveillance du vignoble hors zone de foyer.
 
La Direction Régionale de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt de la région Centre-Val de Loire recrute un(e) Assistant(e) administratif(ve) au sein du Service Régional de la Formation et du Développement (SRFD).
 
L’apiculture comme support pédagogique pour parler d’agro-écologie en Beauce. Le Lycée agricole de Chartres La Saussaye développe des actions en lien avec l’apiculture et les insectes pollinisateurs.
 
Un écopastoralisme essentiel à équilibre du territoire : toute l’année, entre le Loiret, la Nièvre et le Cher, des bergers longent la Loire avec leurs troupeaux pour les faire pâturer. Ils ont formé le collectif Past’horizon pour dynamiser ce métier d’itinérance utile à l’entretien écologique de cet immense espace naturel fluvial.
 
Afin de promouvoir les dispositifs d’accompagnement à l’installation et à la transmission, le préfet de la région Centre-Val de Loire et le Président du Conseil Régional lancent un appel à candidatures pour 3 ans et un appel à projets pour un an pour le financement des projets d’animation en faveur de l’installation et de la transmission en agriculture. Date limite de dépôt des candidatures : 14 octobre 2019.
 
France Nature Environnement Centre Val-de-Loire organise une demi-journée de formation sur l’entretien des cimetières sans pesticides, le 15 octobre 2019 à Saint-Germain-des-Prés.
 
Le Gouvernement met en consultation un nouveau dispositif de protection des riverains vis-à-vis de l’utilisation des produits phytosanitaires. Du 9 septembre au 1er octobre 2019, participez à la consultation publique.
 
La déclaration de ruches est à réaliser en ligne du 1er septembre au 31 décembre sur le site MesDémarches. Cette déclaration obligatoire concourt à une meilleure connaissance du cheptel apicole français et participe à sa gestion sanitaire.
 

Le Conseil Régional Centre-Val de Loire souhaite apporter une aide à la modernisation des entreprises de première transformation du bois. L’appel à projets est ouvert du 16 septembre au 15 novembre 2019.
 
Pour marquer la rentrée, le Directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt, Bruno Locqueville, accompagné du Chef du Service régional de la formation et du développement, Daniel Pezzin, a fait une visite de rentrée au lycée agricole de Beaune-la-Rolande.
 
L’enseignement agricole forme à tous les métiers du vivant : métiers de la terre, de la nature, du végétal, de la forêt, du bois... Le site laventureduvivant.fr a vocation à informer et orienter les jeunes vers les métiers et formations de l’enseignement agricole via la mise à disposition d’outils numériques spécifiques.
 
Trois ambitions pour l’enseignement agricole en cette rentrée 2019 : former plus, former partout et former mieux.
 
Ce 2 septembre, les élèves, étudiants, apprentis et stagiaires en formation continue effectuent leur rentrée dans les 807 établissements publics et privés que compte l’enseignement général, technique et supérieur agricole.
 
août 2019
Un programme européen pour promouvoir des comportements alimentaires plus sains et faire intégrer la notion de "bien manger" chez les enfants et les adolescents.
 
Pour lutter contre les impacts de la sécheresse sur les exploitations agricoles et les forêts, Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation adapte régulièrement les mesures pour tenir compte des conséquences de cet aléa climatique.
 

Lancement de l’appel à candidature pour la délégation des contrôles officiels et des autres activités officielles pour la période 2020-2024, dans le domaine végétal.
 
juillet 2019
Lancement de l’appel à candidature pour la reconnaissance des OVS et de l’OVVT en région Centre-Val de Loire par arrêté préfectoral fixant le délai de dépôt des dossiers de reconnaissance des OVS et de l’OVVT.
 
La coopération internationale est une des cinq missions dédiées à l’enseignement agricole par la loi. Cette mission fait partie intégrante du projet régional de l’enseignement agricole (PREA) du Centre-Val de Loire pour la période 2017-2021.
 
La DRAAF a participé à la journée "fabrique de l’orientation", lancée par le Conseil régional Centre-Val de Loire pour réfléchir aux pratiques et innovations à mettre en œuvre pour enrichir l’information et accompagner l’orientation des jeunes.
 
Le Festival de Cinéma "suedé" des lycées agricoles de la région Centre-Val de Loire a proposé sa 4° édition, sous le signe de la chanson et de la danse, à la manière de la comédie musicale. Retrouvez les images de ce festival
 
15 élèves et apprentis du Lycée agricole de Bourges-Le Subdray ont participé à la première session du stage de cohésion organisé dans le cadre du service national universel(SNU).
 

L’appel à projets expérimentation - méthodes et outils 2020 de FranceAgriMer est ouvert depuis le 01 juillet 2019 et se clôturera le 15 octobre 2019 à minuit.
 
Remise des diplômes aux médaillés du concours général agricole 2019 de la région Centre-Val de Loire au château de Chenonceau ce vendredi 28 juin par le DRAAF, le président de la chambre régionale d’agriculture et le commissaire général du concours.
 
juin 2019

Afin de soutenir des opérations de recherche, de développement et d’innovation pour la filière forêt-bois, des aides financières peuvent être attribuées.
 

Le médiateur des relations commerciales agricoles au service des entreprises, de l’amont agricole à l’aval alimentaire.
 

Reconduit en 2019, ce dispositif bénéficie du soutien financier du ministère de l’agriculture et de l’alimentation et du Conseil régional Centre-Val de Loire.
 

Afin de limiter le risque de transfert des produits phytopharmaceutiques vers les points d’eau, il convient de respecter quelques règles.
 
mai 2019

Le prêt est lancé le 7 juin 2019 en région Centre-Val de Loire.
 
Le 02 mai 2019, la DRAAF a organisé en partenariat avec les agences de l’eau Loire-Bretagne et Seine-Normandie une réunion d’information sur l’appel à projets "Accompagnement des collectifs d’agriculteurs en transition agro-écologique".
 
Indemnités compensatoires de handicaps naturels (ICHN). Nouvelle délimitation des zones défavorisées en région Centre-Val de Loire et délimitation des sous-zones départementales pour application de l’ICHN.
 

Information sur la lutte contre la cicadelle Scaphoideus titanus.
 

Les substances de base sont des substances dont l’activité principale n’est pas phytopharmaceutique mais utile à la protection des cultures.
 
Dès 1957, la politique agricole a occupé une place déterminante dans le traité de Rome. Relancer et réformer l’agriculture pour sortir de la dépendance alimentaire tel est le rôle confié à la Politique agricole commune (PAC), lorsqu’elle entre en vigueur en 1962.
 
Les élèves de CAPa Service aux personnes et vente en espace rural du LPA de Chambray-lès-Tours ont participé à la 6° édition du concours "prix jeunesse pour l’égalité". ils font partie des équipes nominées pour la meilleure vidéo par l’Observatoire National des Inégalités au Commissariat Général à l’Egalité des Territoires à Paris.
 
Dans le cadre de l’opération “Viva Leonardo Da Vinci 2019”, l’Agrocampus Tours-Fondettes avec l’ensemble Doulce Mémoire vous invite à un bal Renaissance participatif intitulé “En sa belle jeunesse...”.
 
Lundi 29 avril 2019, dans le cadre de “la Halle aux jeunes”, la Halle aux grains de Blois a accueilli une quarantaine de jeunes pour une soirée dédiée au projet “cabaret d’improvisation”.
 
avril 2019
Un appel à candidature est organisé par la DRAAF Centre-Val de Loire pour l’agrément des organismes en conseil stratégique pour les CUMAs. Date limite de dépôt en DRAAF : le 29 Mai 2019 (cachet de la poste faisant foi)
 
Les métiers de la pêche et de l’aquaculture à l’honneur dans 170 gares françaises via une campagne d’affichage de Pavillon France. La pêche représente un chiffre d’affaires de plus d’un milliard d’euros, et l’aquaculture un chiffre d’affaires de 700 millions d’euros. Réparties sur tout le littoral, ces activités permettent 39 000 emplois directs et 100 000 emplois indirects.
 
Les équipes des CFA et CFPPA de la région Centre-Val de Loire se sont retrouvées pour un séminaire de travail, au LPA de Blois, afin de réfléchir sur les grands changements induits par la réforme de la formation professionnelle.
 
Dans le cadre de la signature de la convention de partenariat entre le Ministère de l’agriculture et la Marine nationale, le directeur général de l’enseignement agricole (DGER) et le Directeur régional de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la forêt (DRAAF) ont accompagné du Vice-amiral d’escadre, directeur du personnel de la Marine nationale au LEGTA de Vendôme.
 
Le biocontrôle c’est utiliser ce que l’on trouve dans la nature pour protéger les cultures (végétaux, animaux, minéraux, etc.). Membre du réseau DEPHY, Thierry Houx, viticulteur en Indre-et-Loire, utilise le trichogramme, petite guêpe qui défend ardemment les vignes, pour remplacer les insecticides.
 
Le Gouvernement souhaite accompagner financièrement des démarches d’ingénierie permettant la concrétisation de projets collectifs et ambitieux ancrés dans les territoires au service du développement de la filière forêt-bois. La date limite de dépôt des dossiers pour cet appel à manifestation d’intérêt est fixée au 1er juillet 2019 auprès de la DRAAF.
 
La DRAAF Centre-Val de Loire et l’ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie) accompagnent les porteurs de projet par le biais de cette 6ème édition de l’appel à projets « réduction du gaspillage alimentaire ».
 
Près de 90 personnes – élus, collectivités, services de l’État, acteurs du milieu associatif, chambres consulaires... – ont assisté, le 9 avril 2019 à l’Hôtel de la Région, au Comité régional de l’alimentation (CRALIM).
 
Les élèves de Terminale Bac Pro Productions Horticoles du Lycée agricole La Mouillère http://www.lamouillere.fr/, accompagnés de leur professeur de français, se sont rendus au spectacle de la Fabrique Opéra, au Zénith d’Orléans.
 
Pour la 4° année, "Centr’acteurs", le réseau d’action culturelle de l’enseignement agricole de la région Centre-Val de Loire fait son cinéma. Une édition sous le signe du chant et de la danse autour de la comédie musicale !
 
mars 2019
L’enseignement agricole en région Centre Val de Loire et son réseau d’action culturelle a réalisé une belle 24° édition du "festival des bourgeons", l’événement incontournable de la scène agricole.
 

L’arrêté préfectoral pour le PCAE 2019 concernant les critères d’éligibilité et de financement de l’Etat a été signé le 21 mars 2019.
 
Sel, purin d’ortie, vinaigre : 3 substances de base très connues par les jardiniers amateurs à n’utiliser que sous certaines conditions. Retrouvez les conditions d’utilisation de ces substances approuvées au niveau européen.
 
La DRAAF Centre-Val de Loire lance en 2019 un appel à projets « collectifs d’agriculteurs engagés dans la transition agro-écologique » en tant que GIEE et groupes Ecophyto 30 000. Date limite de dépôt des candidatures : le 11 juin 2019.
 
Le 4 mars 2019, 8 enseignants et formateurs de l’enseignement agricole de la région Centre-Val de Loire se sont formés pour accompagner leurs élèves vers une agriculture économe en intrants avec l’outil d’aide à la co-construction "Mission ECOPHYT’EAU®".
 
Labellisés de cinq AOP, les fromages de chèvre produits en région Centre-Val de Loire sont majoritairement fabriqués de manière artisanale. Cinq terroirs, cinq traditions fromagères perpétuées par plus de 650 exploitations. A déguster sans modération...
 

Impliquer davantage la jeunesse française dans la vie de la Nation, promouvoir la notion d’engagement et favoriser un sentiment d’unité nationale autour de valeurs communes.
 
Catherine Geslain-Lanéelle est candidate de la France et de l’Union européenne au poste de directeur général de la FAO (Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture), 2019-2023. L’élection se tiendra à Rome en juin 2019.
 
Depuis plusieurs années, l’agriculture de précision s’installe au cœur des pratiques. Mais l’amélioration de l’agriculture réside-t-elle dans la technologie ?
Agriculteurs de l’Union européenne quel rapport entretenez-vous avec les techniques d’agriculture de précision ? Ce sondage est pour vous !
 

Le 31 Mars 2019, le Lycée agricole et forestier Les Barres organise une journée de découverte de la nature et de la bio-diversité.
 

Au début du mois de mars, les classes de 2°Générale et Technologique du Lycée agricole de Vendôme ont participé à un défi lecture scientifique organisé dans l’établissement.
 

Le Lycée Professionnel Agricole de Amboise organise ce week-end des 16 et 17 mars 2019, la 25° édition des vinycées.
 
L’aventure du vivant, la nouvelle campagne de communication de l’enseignement agricole est lancée. Mieux faire connaître l’étendue des métiers, plus de 200, et les perspectives d’emplois qu’offrent ces filières, tel est l’enjeu de cette campagne.
 

L’appel à projets est organisé par la DRAAF Centre-Val de Loire pour des demandes d’aide au conseil stratégique pour les CUMA. La date limite de dépôt en DDT est prolongée jusqu’au 29 avril 2019.
 
février 2019
«  L’aventure du vivant – les métiers grandeur nature » : le ministère recrute les jeunes sur Snapchat ! Cette campagne inédite s’adresse directement aux jeunes collégiens et lycéens sur les réseaux sociaux qu’ils utilisent quotidiennement. De quoi aiguiser leur curiosité et susciter l’envie et l’intérêt pour ces formations liées à la nature.
 
La réforme du Bac Général et Technologique 2021 s’applique dans les lycées agricoles à l’identique de l’éducation nationale.
 
Comme chaque année, la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt lance son appel à projets régional PNA.
 

Les conventions d’agrément des organismes pour le conseil stratégique des CUMA ont été renouvelées.
 
janvier 2019
Depuis le 1er mars 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires dans tous les établissements de la chaîne alimentaire (restaurants, cantines, abattoirs, etc.). Les données sont présentées sur une carte interactive de la France permettant de rechercher l’établissement par son nom ou son adresse.
 
Fort de son expérience depuis 13 ans, l’Enseignement Agricole en région Centre-Val de Loire renouvelle l’accueil d’artistes en résidence dans ses établissements, en partenariat avec le Conseil régional et la Direction Régionale des Affaires Culturelles.
 

Les jeunes du lycée agricole de Tours-Fondettes ont mis en image les restitutions des ateliers "Consultations citoyennes sur l’Europe : Quelle est votre Europe? " organisés en région à l’automne.
 

Parcoursup est la plateforme nationale d’admission en première année des formations du 1° cycle de l’enseignement supérieur.
 

Peste porcine africaine (PPA) : le Ministre demande la création d’une « zone blanche » de sangliers afin d’empêcher toute introduction de la peste porcine africaine sur le territoire national.
 
La 4° édition des assises nationales des Maisons des Lycéens (ANMDL) a eu lieu du 3 au 5 décembre 2018 au Parlement Européen de Strasbourg. Les élèves du LPA de Montoire-sur-le-Loir y ont participé.
 

Pour découvrir des métiers, des formations et les établissements de la région Centre-Val de Loire, rendez-vous aux forums de l’orientation !
 

La Société coopérative d’intérêt collectif ACCORT Paille : lauréat en région Centre - Val de Loire, en route pour la sélection nationale !