Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Agglo du Pays de Dreux »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 81 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Agglo du Pays de Dreux
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 602 515 −14,5 %
SAU totale (ha) 72 308 70 585 −2,4 %
SAU moyenne (ha) 120,1 137,1 +14,1 %
PBS totale (k€) 89 862 85 303 −5,1 %
total UGB 8 817 5 404 −38,7 %
travail total (ETP) 761,2 681,4 −10,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 721 619 −14 %
  └─ dont femmes 24 % 21 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CA Agglo du Pays de Dreux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 602 515 72 308 70 585 8 817 5 404 761 681 85 303
microexploitations 99 68 811 616 186 124 34 34 547
petites 123 90 7 948 6 213 550 629 136 93 6 380
moyennes 302 262 45 003 39 346 2 121 1 855 374 332 42 700
grandes 78 95 18 545 24 410 5 960 2 796 217 222 35 676
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CA Agglo du Pays de Dreux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 602 515 72 308 70 585 8 817 5 404 761 681 85 303
exploitations individuelles 343 247 29 298 24 418 2 056 1 920 337 234 28 011
GAEC 10 9 2 185 1 935 588 322 63 67 4 845
EARL 172 152 28 432 26 040 1 498 2 106 240 223 30 337
autres statuts 77 107 12 392 18 191 4 675 1 056 122 157 22 110
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Agglo du Pays de Dreux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
602 515 72 308 70 585 8 817 5 404 761 681 85 303
céréales et/ou oléoprotéagineux 504 400 66 400 59 809 1 235 513 543 459 61 840
autres grandes cultures 16 45 2 503 6 328 s 280 30 62 10 265
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons s 4 s s 0 s s 18 862
fleurs et/ou horticulture diverse 5 4 7 s 0 s 24 12 916
viticulture
bovins lait 6 5 355 384 566 791 8 7 1 157
bovins viande 7 7 199 262 226 575 5 10 582
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 11 7 146 80 231 75 26 6 128
ovins ou caprins 5 6 275 262 286 231 8 10 357
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s s s 213 s 8 s s
volailles 9 5 269 s 4 071 975 19 7 1 286
polyculture et/ou polyélevage 24 27 2 031 2 887 1 808 1 574 74 82 7 488
non classées 5 s s s 0 s 4 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Agglo du Pays de Dreux
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 496 1 224 -18 % 761 681 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 721 619 -14 % 520 471 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 115 90 -22 % 67 55 -18 %
main d'œuvre familiale2 157 89 -43 % 48 55 +16 %
salariés permanents3 186 128 -31 % 140 108 -23 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 064 836 -21 % 708 635 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 432 388 -10 % 53 45 -15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Agglo du Pays de Dreux
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 372 72 % 54 363 77 %
total d'exploitations concernées 143 28 % 16 222 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 45 9 % 4 399 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 47 9 % 6 810 10 %
ne sait pas 38 7 % 3 241 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Agglo du Pays de Dreux
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
592 508 72 308 70 585 37 3 034 4 % 3 266 3 866
céréales 540 467 45 359 44 629 27 1 653 4 % 2 059 2 229
oléagineux 477 418 18 010 16 624 11 229 1 % 88 171
protéagineux et légumes secs pour leur graine 187 119 2 520 1 683 19 387 23 % 401 181
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 41 76 709 1 479 8 130 9 % 353 733
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 7 s 4 s s s 0 s
pommes de terre 20 40 178 354 9 48 14 % 167 327
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 32 97 164 14 49 30 % 96 140
fourrages annuels1 22 46 225 284 9 42 15 % 11 26
prairies2 202 346 2 252 2 817 28 429 15 % s s
fleurs et plantes ornementales 5 4 5 3 s s s 3 3
vignes 0 s 0 s s s s 0 s
cultures fruitières 6 15 44 63 7 4 7 % 29 50
jachères 6 377 2 865 2 244 4 5 0 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Agglo du Pays de Dreux
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 147 87 8 817 5 404 10
total bovins 44 29 2 627 2 438 2 197 2 099 3
    vaches laitières 9 5 295 346 428 502 0
    vaches allaitantes 30 18 577 484 519 436
total ovins 38 14 1 944 1 989 312 300 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 37 12 1 611 1 377 274 234 2
total caprins s 5 s 448 s 113 2
    chèvres s 5 s 321 s 96
total équins 38 13 370 170 347 169 3
    juments selle 19 8 94 s 85 s
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 59 31 444 768 200 432 5 610 2 279 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
36 15 225 176 40 832 3 152 572 4
    poulets de chair et coqs 23 17 184 839 132 617 2 033 1 459 0
lapines mères 9 s 1 275 1 584 213 265 0
apiculture (nombre de ruches) 4 7 71 323 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Agglo du Pays de Dreux
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 602 515 -14 % 100 %
agriculture biologique 8 37 +362 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
10 13 +30 % 3 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 10 12 +20 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 21 +91 % 4 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 9 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 4 1 %
activités de diversification
  dont
86 127 +48 % 25 %
  travail à façon 55 100 +82 % 19 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 9 -36 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 14 +180 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
46 61 +33 % 12 %
  vente directe (hors vin) 30 53 +77 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Ézy-sur-Eure (27230), Ivry-la-Bataille (27355), Louye (27376), La Madeleine-de-Nonancourt (27378), Nonancourt (27438), Saint-Georges-Motel (27543), Abondant (28001), Allainville (28003), Anet (28007), Ardelles (28008), Aunay-sous-Crécy (28014), Beauche (28030), Berchères-sur-Vesgre (28036), Bérou-la-Mulotière (28037), Boissy-en-Drouais (28045), Boncourt (28050), Le Boullay-les-Deux-Églises (28053), Le Boullay-Mivoye (28054), Le Boullay-Thierry (28055), Brezolles (28059), Broué (28062), Bû (28064), La Chapelle-Forainvilliers (28076), Charpont (28082), Châtaincourt (28087), Châteauneuf-en-Thymerais (28089), Les Châtelets (28090), La Chaussée-d’Ivry (28096), Cherisy (28098), Crécy-Couvé (28117), Crucey-Villages (28120), Dampierre-sur-Avre (28124), Dreux (28134), Écluzelles (28136), Escorpain (28143), Favières (28147), Fessanvilliers-Mattanvilliers (28151), Fontaine-les-Ribouts (28155), Garancières-en-Drouais (28170), Garnay (28171), Germainville (28178), Gilles (28180), Guainville (28187), Laons (28206), Louvilliers-en-Drouais (28216), Luray (28223), Maillebois (28226), La Mancelière (28231), Marchezais (28235), Marville-Moutiers-Brûlé (28239), Le Mesnil-Simon (28247), Mézières-en-Drouais (28251), Montreuil (28267), Ormoy (28289), Ouerre (28292), Oulins (28293), Prudemanche (28308), Puiseux (28312), Revercourt (28315), Rouvres (28321), Rueil-la-Gadelière (28322), Saint-Ange-et-Torçay (28323), Sainte-Gemme-Moronval (28332), Saint-Jean-de-Rebervilliers (28341), Saint-Lubin-de-Cravant (28346), Saint-Lubin-des-Joncherets (28348), Saint-Maixme-Hauterive (28351), Saint-Ouen-Marchefroy (28355), Saint-Rémy-sur-Avre (28359), Saint-Sauveur-Marville (28360), Saulnières (28369), Saussay (28371), Serazereux (28374), Serville (28375), Sorel-Moussel (28377), Thimert-Gâtelles (28386), Tremblay-les-Villages (28393), Tréon (28394), Vernouillet (28404), Vert-en-Drouais (28405) et Villemeux-sur-Eure (28415)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.1