Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Bourges Plus »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Bourges Plus
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 183 158 −13,7 %
SAU totale (ha) 26 492 26 117 −1,4 %
SAU moyenne (ha) 144,8 165,3 14,2 %
PBS totale (k€) 28 551 26 744 −6,3 %
total UGB 3 047 2 389 −21,6 %
travail total (ETP) 268,7 198,0 −26,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 214 180 -16 %
  └─ dont femmes 26 % 23 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Bourges Plus
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 183 158 26 492 26 117 3 047 2 389 269 198 26 744
microexploitations 35 20 415 248 72 34 34 10 133
petites 34 34 2 044 2 662 158 303 27 28 2 332
moyennes 85 78 13 948 13 618 1 149 1 358 138 104 12 783
grandes 29 26 10 085 9 589 1 668 694 70 56 11 496
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Bourges Plus
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 183 158 26 492 26 117 3 047 2 389 269 198 26 744
exploitations individuelles 93 68 8 428 7 328 1 319 823 90 64 6 734
GAEC 6 3 1 471 535 392 175 16 6 603
EARL 38 38 7 261 7 503 1 051 549 63 56 7 774
autres statuts 46 49 9 331 10 752 285 843 100 72 11 634
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Bourges Plus
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
183 158 26 492 26 117 3 047 2 389 269 198,0 26 744
céréales et/ou oléoprotéagineux 128 114 23 779 22 909 619 503 164 132,9 20 880
autres grandes cultures 4 6 302 605 s s 7 3,2 625
fruits ou autres cultures permanentes 3 7 0 2,2 113
légumes ou champignons 8 5 2 10 0 0 8 13,5 409
fleurs et/ou horticulture diverse 5 s 6 s 0 s 39 s s
viticulture 3 161 s 11,2 500
bovins lait
bovins viande 4 5 292 311 399 589 5 6,4 442
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 8 3 100 40 68 31 4 0,8 50
ovins ou caprins s s s s
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 5 s s s 970 s 6 s s
polyculture et/ou polyélevage 16 13 1 557 1 984 773 1 018 31 21,0 3 485
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Bourges Plus
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 522 304 -42 % 269 198 -26 %
chefs d'exploitations, coexploitants 214 180 -16 % 150 132 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 30 19 -37 % 21 13 -40 %
main d'œuvre familiale2 36 23 -36 % 17 14 -18 %
salariés permanents3 96 44 -54 % 82 33 -60 %
sous-total main d'œuvre permanente 346 247 -29 % 249 179 -28 %
saisonniers et salariés occasionnels 176 57 -68 % 19 19 -3 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Bourges Plus
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 119 75 % 20 291 78 %
total d'exploitations concernées 39 25 % 5 827 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 8 % 2 298 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 7 % 1 600 6 %
ne sait pas 16 10 % 1 929 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Bourges Plus
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
182 153 26 492 26 117 8 554 2 % 2 327 3 132
céréales 144 129 15 531 17 365 3 360 2 % 2 122 2 772
oléagineux 130 85 6 569 3 435 s s s 82 149
protéagineux et légumes secs pour leur graine 39 61 731 1 342 s s s 50 47
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 8 s 101 s 0 s s 49 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 9 0 178 0 s s 0 s
pommes de terre 7 6 4 4 s s s 3 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 13 9 15 42 s s s 12 21
fourrages annuels1 s 11 6 180 0 s s 0 s
prairies2 81 114 2 038 2 351 5 s s s s
Fleurs et plantes ornementales 4 0 2 0 0 s s 2 s
vignes s 5 s 20 s s s 0 s
cultures fruitières s 4 s 6 s s s 0 5
jachères s 93 1 478 909 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Bourges Plus
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 58 35 3 047 2 389
total bovins 23 23 1 974 2 093 1 512 1 643
    vaches laitières 0 s 0 s 0 s
    vaches allaitantes 23 22 768 819 691 737
total ovins 10 6 393 675 56 93
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 10 5 230 344 39 58
total caprins 4 s 811 500 214 122
    chèvres 4 s 643 340 193 102
total équins 17 6 166 53 149 54
    juments selle 11 3 46 8 41 7
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins s s s s s s
    truies mères s s s s s s
total volailles 23 5 78 546 26 865 1 027 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
14 s 149 s 2 s
    poulets de chair et coqs s s s s s s
lapines mères 6 s 30 s 5 s
apiculture (nombre de ruches) 5 5 362 1 530
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Bourges Plus
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 183 158 -14 % 100 %
agriculture biologique 3 11 267 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
6 9 50 % 6 %
  AOP 4 6 50 % 4 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge s 3 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 13 86 % 8 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 9 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
40 42 5 % 27 %
  travail à façon 31 31 0 % 20 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 4 -43 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 16 s 10 %
circuits courts (hors vin)
  dont
32 30 -6 % 19 %
  vente directe (hors vin) 30 26 -13 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Annoix (18006), Arçay (18008), Berry-Bouy (18028), Bourges (18033), La Chapelle-Saint-Ursin (18050), Lissay-Lochy (18129), Marmagne (18138), Mehun-sur-Yèvre (18141), Morthomiers (18157), Plaimpied-Givaudins (18180), Saint-Doulchard (18205), Saint-Germain-du-Puy (18213), Saint-Just (18218), Saint-Michel-de-Volangis (18226), Le Subdray (18255), Trouy (18267) et Vorly (18288)

Version du générateur : FTS_1.1.0