Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Châteauroux Métropole »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Châteauroux Métropole
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 282 233 −17,4 %
SAU totale (ha) 30 084 30 232 0,5 %
SAU moyenne (ha) 106,7 129,8 21,6 %
PBS totale (k€) 34 772 30 724 −11,6 %
total UGB 7 552 7 046 −6,7 %
travail total (ETP) 337,6 293,1 −13,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 354 269 -24 %
  └─ dont femmes 28 % 25 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 53 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Châteauroux Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 282 233 30 084 30 232 7 552 7 046 338 293 30 724
microexploitations 82 50 856 837 112 84 30 18 295
petites 59 60 3 625 4 475 1 108 1 437 71 73 3 922
moyennes 103 92 15 907 16 184 2 727 2 023 151 142 15 230
grandes 38 31 9 696 8 737 3 604 3 502 86 60 11 277
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Châteauroux Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 282 233 30 084 30 232 7 552 7 046 338 293 30 724
exploitations individuelles 168 122 10 907 10 158 2 308 1 914 129 109 9 777
GAEC 12 11 2 442 2 540 758 1 199 27 25 2 252
EARL 60 46 10 143 8 646 1 767 933 89 67 7 936
autres statuts 42 54 6 592 8 888 2 719 2 999 93 92 10 758
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Châteauroux Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
282 233 30 084 30 232 7 552 7 046 338 293,1 30 724
céréales et/ou oléoprotéagineux 170 135 23 343 21 773 615 256 194 153,3 18 843
autres grandes cultures 13 21 748 1 977 s 15 10 17,5 2 138
fruits ou autres cultures permanentes 5 4 20 155 0 s 5 7,9 396
légumes ou champignons 4 6 s s s 0 6 16,4 569
fleurs et/ou horticulture diverse 5 s 5 s 0 s 30 s s
viticulture s s 0 s
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 9 18 1 200 2 200 1 509 2 563 16 28,3 2 166
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 12 8 357 178 230 90 6 4,0 123
ovins ou caprins 13 9 449 440 486 458 13 13,1 544
porcins s 3 s 574 s 1 778 s 10,5 2 207
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 33 17 3 107 2 476 2 412 1 390 42 25,3 2 708
non classées 11 7 187 47 0 0 4 0,9 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Châteauroux Métropole
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 700 540 -23 % 338 293 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 354 269 -24 % 225 199 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 63 31 -51 % 32 24 -24 %
main d'œuvre familiale2 57 39 -32 % 22 27 25 %
salariés permanents3 90 65 -28 % 75 54 -29 %
sous-total main d'œuvre permanente 501 373 -26 % 322 280 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 199 167 -16 % 16 12 -26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Châteauroux Métropole
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 155 67 % 21 412 71 %
total d'exploitations concernées 78 33 % 8 821 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 33 14 % 4 535 15 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 6 % 2 069 7 %
ne sait pas 26 11 % 2 040 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Châteauroux Métropole
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
276 228 30 084,3 30 232 16 1 300 4 % 1 246 1 968
céréales 213 176 15 764,6 15 388 9 493 3 % 888 1 223
oléagineux 165 120 7 386,4 5 215 5 139 3 % 109 304
protéagineux et légumes secs pour leur graine 50 69 770,0 1 485 7 150 10 % 92 203
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 18 0 275,7 0 0 s s 64 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 109 s s s 0 s
pommes de terre s s s s 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 11 15 44,2 50 5 19 39 % 34 30
fourrages annuels1 12 23 130,1 239 3 23 10 % 36 45
prairies2 116 166 4 118,2 5 467 11 375 7 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales 6 3 5,0 1 0 s s 4 1
vignes 5 s 0,9 s 0 s s 0 s
cultures fruitières 7 8 14,4 96 s s s 12 47
jachères 7 132 1 534,8 1 697 3 7 0 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Châteauroux Métropole
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 93 76 7 552 7 045,6
total bovins 40 38 5 377 5 649 4 207 4 500,4
    vaches laitières 6 4 233 239 338 346,6
    vaches allaitantes 35 33 2 023 1 954 1 821 1 758,6
total ovins 22 17 3 120 3 242 493 487,3
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s
    brebis mères allaitantes 22 16 2 411 2 194 410 373,0
total caprins 9 8 666 432 154 113,9
    chèvres 8 8 424 341 127 102,3
total équins 18 13 190 73 180 75,2
    juments selle 9 5 48 22 43 19,8
    juments lourdes 3 s 7 s 7 s
total porcins 6 4 6 678 7 177 2 067 1 779,8
    truies mères 4 4 620 527 130 110,7
total volailles 18 12 40 046 5 527 445 88,4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
13 10 615 1 063 9 14,9
    poulets de chair et coqs 12 3 38 942 78 428 0,9
lapines mères 6 s 31 s 5 s
apiculture (nombre de ruches) 10 7 1 656 1 826
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Châteauroux Métropole
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 282 233 -17 % 100 %
agriculture biologique 7 16 129 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 13 s 6 %
  AOP s 4 s 2 %
  IGP 0 3 Inf 1 %
  Label rouge 0 7 Inf 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 13 333 % 6 %
  transformation de lait 3 3 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 3 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
29 33 14 % 14 %
  travail à façon 16 21 31 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 6 50 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
23 38 65 % 16 %
  vente directe (hors vin) 22 34 55 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ardentes (36005), Arthon (36009), Châteauroux (36044), Coings (36057), Déols (36063), Diors (36064), Étrechet (36071), Jeu-les-Bois (36089), Luant (36101), Mâron (36112), Montierchaume (36128), Le Poinçonnet (36159), Saint-Maur (36202) et Sassierges-Saint-Germain (36211)

Version du générateur : FTS_1.1.0