Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Arnon Boischaut Cher »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 18 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Arnon Boischaut Cher
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 162 136 −16,0 %
SAU totale (ha) 22 444 21 819 −2,8 %
SAU moyenne (ha) 138,5 160,4 15,8 %
PBS totale (k€) 24 605 21 970 −10,7 %
total UGB 7 189 7 080 −1,5 %
travail total (ETP) 213,0 175,0 −17,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 202 168 -17 %
  └─ dont femmes 22 % 24 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 54 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Arnon Boischaut Cher
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 162 136 22 444 21 819 7 189 7 080 213 175 21 970
microexploitations 35 25 567 575 150 114 11 19 222
petites 30 28 2 219 2 364 674 449 29 29 1 679
moyennes 71 63 11 440 11 407 2 794 2 766 104 76 10 665
grandes 26 20 8 218 7 473 3 570 3 751 69 51 9 404
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Arnon Boischaut Cher
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 162 136 22 444 21 819 7 189 7 080 213 175 21 970
exploitations individuelles 94 63 8 096 5 772 2 398 1 779 84 61 4 772
GAEC 11 6 3 113 1 715 1 254 1 222 26 17 2 517
EARL 37 41 6 090 7 258 2 764 1 997 59 51 6 999
autres statuts 20 26 5 144 7 074 773 2 082 44 45 7 682
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Arnon Boischaut Cher
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
162 136 22 444 21 819 7 189 7 080 213,0 175 21 970
céréales et/ou oléoprotéagineux 81 74 14 012 14 002 644 405 107,3 84 12 272
autres grandes cultures 7 10 489 1 156 s s 2,9 10 789
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 5 3 657 401 631 376 10,8 5 667
bovins viande 15 11 1 991 1 846 1 827 1 976 19,6 14 1 583
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 13 9 199 328 134 263 6,7 10 323
ovins ou caprins 9 s 75 s 147 s 5,8 s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 23 20 4 534 3 665 2 856 2 876 47,8 36 4 610
non classées 3 3 s 6 0 0 0,4 4 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Arnon Boischaut Cher
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 370 254 -31 % 213 175 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 202 168 -17 % 146 133 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 36 28 -22 % 29 21 -27 %
main d'œuvre familiale2 57 18 -68 % 22 10 -52 %
salariés permanents3 42 33 -21 % 32 26 -18 %
sous-total main d'œuvre permanente 301 219 -27 % 200 170 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 69 35 -49 % 13 5 -60 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Arnon Boischaut Cher
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 92 68 % 15 991 73 %
total d'exploitations concernées 44 32 % 5 828 27 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 10 % 1 485 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 11 % 2 670 12 %
ne sait pas 15 11 % 1 559 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Arnon Boischaut Cher
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
161 133 22 444 21 819 9 1 339 6 % 1 274 1 656
céréales 126 107 10 840 11 254 7 410 4 % 1 067 1 443
oléagineux 100 73 4 576 2 891 s s s 48 44
protéagineux et légumes secs pour leur graine 31 45 391 983 3 52 5 % 51 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 13 0 127 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 3 3 3 1 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 6 0 10 3 s s 0 s
fourrages annuels1 11 32 253 509 3 57 11 % 92 91
prairies2 101 119 5 273 5 136 9 757 15 % 0 39
Fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s s s s s s
jachères s 71 962 853 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Arnon Boischaut Cher
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 90 61 7 189 7 080
total bovins 56 41 7 180 6 844 5 782 5 585
    vaches laitières 11 8 531 460 770 667
    vaches allaitantes 43 35 2 337 2 387 2 103 2 148
total ovins 10 6 271 962 43 146
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s
    brebis mères allaitantes 10 5 226 658 38 112
total caprins 7 s 757 s 194 s
    chèvres 7 s 567 s 170 s
total équins 27 11 175 113 156 113
    juments selle 11 7 64 26 58 23
    juments lourdes 8 s 17 s 17 s
total porcins s s s s s s
    truies mères s 0 s 0 s 0
total volailles 34 10 70 056 78 996 988 1 111
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
29 6 340 s 5 s
    poulets de chair et coqs 6 5 33 680 36 800 370 405
lapines mères 9 0 37 0 6 0
apiculture (nombre de ruches) 4 s 39 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Arnon Boischaut Cher
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 162 136 -16 % 100 %
agriculture biologique 5 9 80 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
8 9 12 % 7 %
  AOP 3 s s s
  IGP s s s s
  Label rouge 4 6 50 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 9 200 % 7 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 6 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
33 38 15 % 28 %
  travail à façon 21 23 10 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 5 25 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 12 300 % 9 %
circuits courts (hors vin)
  dont
13 25 92 % 18 %
  vente directe (hors vin) 12 21 75 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

La Celle-Condé (18043), Chambon (18046), Châteauneuf-sur-Cher (18058), Chavannes (18063), Corquoy (18073), Crézançay-sur-Cher (18078), Lapan (18122), Levet (18126), Lignières (18127), Montlouis (18152), Saint-Baudel (18199), Saint-Loup-des-Chaumes (18221), Saint-Symphorien (18236), Serruelles (18250), Uzay-le-Venon (18268), Vallenay (18270), Venesmes (18273) et Villecelin (18283)

Version du générateur : FTS_1.1.0