Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Beauce Val de Loire »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 30 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Beauce Val de Loire
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 300 276 −8,0 %
SAU totale (ha) 38 694 39 513 2,1 %
SAU moyenne (ha) 129,0 143,2 11,0 %
PBS totale (k€) 60 743 58 331 −4,0 %
total UGB 3 734 4 352 16,6 %
travail total (ETP) 414,1 382,1 −7,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 342 309 -10 %
  └─ dont femmes 16 % 14 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Beauce Val de Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 300 276 38 694 39 513 3 734 4 352 414 382 58 331
microexploitations 21 18 177 180 s s 8 11 149
petites 56 39 3 575 2 496 s s 47 30 2 552
moyennes 146 140 20 320 20 381 651 711 188 182 24 198
grandes 77 79 14 621 16 457 2 945 3 493 171 159 31 432
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Beauce Val de Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 300 276 38 694 39 513 3 734 4 352 414 382 58 331
exploitations individuelles 166 115 18 578 14 107 2 070 1 951 182 134 19 786
GAEC 12 4 2 557 1 537 242 821 29 24 2 088
EARL 89 105 13 375 16 262 1 422 1 172 133 154 22 411
autres statuts 33 52 4 183 7 606 0 409 71 71 14 046
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Beauce Val de Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
300 276 38 694 39 513 3 734 4 352 414 382 58 331
céréales et/ou oléoprotéagineux 192 159 24 773 22 955 72 54 213 175 23 943
autres grandes cultures 58 81 8 418 12 135 s 173 94 113 22 591
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons 6 594 s 9
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait s s s s
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 5 6 328 172 925 1 314 8 14 1 779
polyculture et/ou polyélevage 30 24 3 965 3 940 1 907 1 568 80 71 8 629
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Beauce Val de Loire
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 232 946 -23 % 414 382 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 342 309 -10 % 284 261 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 34 26 -24 % 23 23 -1 %
main d'œuvre familiale2 148 51 -66 % 33 30 -10 %
salariés permanents3 87 94 8 % 68 72 6 %
sous-total main d'œuvre permanente 577 454 -21 % 385 363 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 655 492 -25 % 30 19 -37 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Beauce Val de Loire
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 236 86 % 35 811 91 %
total d'exploitations concernées 40 14 % 3 703 9 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 4 % 1 029 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 7 % 2 095 5 %
ne sait pas 7 3 % 443 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % 135 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Beauce Val de Loire
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
298 271 38 694 39 513 37 2 526 6 % 11 765 15 754
céréales 290 264 24 553 25 110 29 1 040 4 % 8 352 10 408
oléagineux 254 219 7 774 6 756 12 326 5 % 447 1 664
protéagineux et légumes secs pour leur graine 93 94 1 165 1 102 15 263 24 % 581 395
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 73 41 1 365 612 9 93 15 % 1 136 586
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 26 s 291 s s s s 250
pommes de terre 42 57 418 585 12 124 21 % 392 585
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 61 63 743 786 14 291 37 % 691 739
fourrages annuels1 6 22 132 291 4 83 28 % 81 120
prairies2 33 139 643 1 263 16 171 14 % 0 34
Fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières 11 21 144 245 7 44 18 % 73 211
jachères 11 220 1 676 1 532 7 56 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Beauce Val de Loire
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 42 30 3 734 4 352
total bovins 7 5 924 1 136 715 947
    vaches laitières s s s s s s
    vaches allaitantes 4 s 185 s 166 s
total ovins s 4 s 622 s 91
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes s 4 s 371 s 63
total caprins s 4 s 457 s 109
    chèvres s 3 s 309 s 93
total équins s s s s s s
    juments selle s s s s s s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 3 s 3 397 5 701 960 1 459
    truies mères s s s s s s
total volailles 20 13 161 668 144 390 1 907 1 735
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
6 4 12 365 12 150 173 170
    poulets de chair et coqs 15 10 132 200 102 460 1 454 1 127
lapines mères s 0 s 0 s 0
apiculture (nombre de ruches) 8 4 476 895
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Beauce Val de Loire
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 300 276 -8 % 100 %
agriculture biologique 15 37 147 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
7 11 57 % 4 %
  AOP s s s s
  IGP s 6 s 2 %
  Label rouge 6 9 50 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 17 112 % 6 %
  transformation de lait 3 4 33 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 5 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
36 60 67 % 22 %
  travail à façon 14 39 179 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 9 -18 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 17 s 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
22 35 59 % 13 %
  vente directe (hors vin) 20 33 65 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Autainville (41006), Avaray (41008), Boisseau (41019), Briou (41027), La Chapelle-Saint-Martin-en-Plaine (41039), Conan (41057), Concriers (41058), Courbouzon (41066), Cour-sur-Loire (41069), Épiais (41077), Josnes (41105), Lestiou (41114), Lorges (41119), La Madeleine-Villefrouin (41121), Marchenoir (41123), Maves (41130), Mer (41136), Muides-sur-Loire (41155), Mulsans (41156), Oucques La Nouvelle (41171), Le Plessis-l’Échelle (41178), Rhodon (41188), Roches (41191), Saint-Léonard-en-Beauce (41221), Séris (41245), Suèvres (41252), Talcy (41253), Vievy-le-Rayé (41273), Villeneuve-Frouville (41284) et Villexanton (41292)

Version du générateur : FTS_1.1.0