Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Berry Loire Puisaye »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Berry Loire Puisaye
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 259 204 −21,2 %
SAU totale (ha) 30 272 27 142 −10,3 %
SAU moyenne (ha) 116,9 133,0 13,8 %
PBS totale (k€) 42 706 34 880 −18,3 %
total UGB 13 541 11 020 −18,6 %
travail total (ETP) 435,6 310,0 −28,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 349 255 -27 %
  └─ dont femmes 24 % 23 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Berry Loire Puisaye
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 259 204 30 272 27 142 13 541 11 020 436 310 34 880
microexploitations 57 36 921 731 129 96 82 22 277
petites 62 54 4 115 5 084 1 220 868 54 45 3 361
moyennes 96 71 13 040 10 327 4 798 3 244 154 106 11 671
grandes 44 43 12 196 11 000 7 394 6 813 145 137 19 572
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Berry Loire Puisaye
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 259 204 30 272 27 142 13 541 11 020 436 310 34 880
exploitations individuelles 147 103 10 163 9 174 4 157 2 660 136 96 9 978
GAEC 28 20 6 325 4 401 5 229 2 980 85 55 5 786
EARL 55 48 8 103 7 435 3 219 4 286 88 89 11 001
autres statuts 29 33 5 681 6 132 935 1 094 128 70 8 115
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Berry Loire Puisaye
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
259 204 30 272 27 142 13 541 11 020 436 310,0 34 880
céréales et/ou oléoprotéagineux 120 100 17 445 16 684 964 936 140 122,3 14 736
autres grandes cultures 8 11 845 865 s s 70 8,9 s
fruits ou autres cultures permanentes 3 5 s 281 0 s 22 16,0 1 739
légumes ou champignons 3 38 s 4,2 190
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture 7 3 51 27 s 0 11 11,3 545
bovins lait 19 13 1 814 1 674 1 904 2 017 34 27,6 3 375
bovins viande 10 11 908 630 877 649 12 10,4 603
bovins mixtes 4 3 737 620 842 759 8 10,6 1 221
équidés et/ou autres herbivores 10 4 456 475 590 672 11 6,4 1 040
ovins ou caprins 16 9 1 214 662 1 153 446 24 17,0 701
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 240 s 731 s 5 s s
volailles 7 9 503 722 2 489 2 598 15 21,1 3 956
polyculture et/ou polyélevage 49 27 5 872 4 256 3 903 2 324 77 44,2 5 326
non classées s 3 s 25 0 0 s 0,5 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Berry Loire Puisaye
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 911 546 -40 % 436 310 -29 %
chefs d'exploitations, coexploitants 349 255 -27 % 248 199 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 88 46 -48 % 66 36 -45 %
main d'œuvre familiale2 69 60 -13 % 28 26 -7 %
salariés permanents3 155 94 -39 % 134 70 -48 %
sous-total main d'œuvre permanente 573 409 -29 % 411 294 -28 %
saisonniers et salariés occasionnels 338 137 -59 % 25 16 -37 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Berry Loire Puisaye
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 161 79 % 22 684 84 %
total d'exploitations concernées 43 21 % 4 458 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 7 % 1 532 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 6 % 1 719 6 %
ne sait pas 15 7 % 1 145 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Berry Loire Puisaye
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
253 200 30 272 27 142,0 16 1 774 7 % 3 637 3 729
céréales 217 158 15 762 13 989,4 11 781 6 % 3 141 3 132
oléagineux 149 105 4 995 3 287,2 4 93 3 % 58 155
protéagineux et légumes secs pour leur graine 19 33 413 537,2 3 53 10 % 32 50
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 s 166 s 0 s s 140 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 s 7 s s s s 0 s
pommes de terre s 5 s 29,5 0 s s s 29
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 10 s 41,5 3 4 10 % s 30
fourrages annuels1 49 51 853 937,6 6 122 13 % 86 117
prairies2 158 165 5 512 6 550,7 13 629 10 % s 127
Fleurs et plantes ornementales s s s 0,6 0 s s s s
vignes 11 8 36 41,3 0 s s 0 s
cultures fruitières 4 6 47 65,7 s s s 47 64
jachères 4 120 2 350 1 559,0 7 60 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Berry Loire Puisaye
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 155 105 13 541 11 020
total bovins 89 64 9 274 7 091 8 113 6 309
    vaches laitières 38 20 1 841 1 325 2 669 1 921
    vaches allaitantes 54 46 2 160 1 771 1 944 1 594
total ovins 25 18 3 084 2 303 470 347
    brebis mères laitières s s s s s s
    brebis mères allaitantes 23 14 2 010 1 406 342 239
total caprins 21 14 4 075 2 999 1 033 785
    chèvres 20 12 2 971 2 336 891 701
total équins 28 7 177 48 144 49
    juments selle 13 3 38 6 34 5
    juments lourdes 5 s 15 s 15 s
total porcins 12 s 2 462 s 681 s
    truies mères 3 s 187 s 39 s
total volailles 67 19 239 690 239 967 3 095 3 071
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 6 s s s s
    poulets de chair et coqs 40 12 102 147 104 230 1 124 1 147
lapines mères 9 0 23 0 4 0
apiculture (nombre de ruches) 13 7 286 311
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Berry Loire Puisaye
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 259 204 -21 % 100 %
agriculture biologique 5 16 220 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
34 35 3 % 17 %
  AOP 20 14 -30 % 7 %
  IGP s 0 s 0 %
  Label rouge 15 22 47 % 11 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
14 25 79 % 12 %
  transformation de lait 7 9 29 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 9 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
43 53 23 % 26 %
  travail à façon 26 36 38 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 10 -9 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
62 58 -6 % 28 %
  vente directe (hors vin) 60 48 -20 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Adon (45001), Autry-le-Châtel (45016), Batilly-en-Puisaye (45023), Beaulieu-sur-Loire (45029), Bonny-sur-Loire (45040), Breteau (45052), Briare (45053), La Bussière (45060), Cernoy-en-Berry (45064), Champoulet (45070), Châtillon-sur-Loire (45087), Dammarie-en-Puisaye (45120), Escrignelles (45138), Faverelles (45141), Feins-en-Gâtinais (45143), Ousson-sur-Loire (45238), Ouzouer-sur-Trézée (45245), Pierrefitte-ès-Bois (45251), Saint-Firmin-sur-Loire (45276) et Thou (45323)

Version du générateur : FTS_1.1.0