Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Brenne - Val de Creuse »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 28 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Brenne - Val de Creuse
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 512 403 −21,3 %
SAU totale (ha) 51 384 51 935 1,1 %
SAU moyenne (ha) 100,4 128,9 28,4 %
PBS totale (k€) 56 933 51 243 −10,0 %
total UGB 35 435 34 380 −3,0 %
travail total (ETP) 668,8 606,2 −9,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 657 542 -18 %
  └─ dont femmes 27 % 27 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Brenne - Val de Creuse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 512 403 51 384 51 935 35 435 34 380 669 606 51 243
microexploitations 156 103 2 622 2 835 482 337 54 60 653
petites 141 110 10 118 10 174 5 536 4 129 146 121 6 422
moyennes 155 127 23 726 22 910 17 441 16 029 283 230 21 074
grandes 60 63 14 918 16 016 11 975 13 884 185 195 23 094
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Brenne - Val de Creuse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 512 403 51 384 51 935 35 435 34 380 669 606 51 243
exploitations individuelles 333 208 18 439 13 133 10 702 6 954 256 174 10 619
GAEC 47 64 10 605 15 764 7 817 13 312 132 180 17 083
EARL 94 85 15 873 15 010 12 967 9 404 184 151 14 534
autres statuts 38 46 6 467 8 028 3 950 4 710 98 101 9 006
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Brenne - Val de Creuse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
512 403 51 384 51 935 35 435 34 380 669 606 51 243
céréales et/ou oléoprotéagineux 126 93 12 875 12 956 733 551 123 108 9 532
autres grandes cultures 20 40 977 1 652 s s 10 22 552
fruits ou autres cultures permanentes 3 5 82 519 s s s 9 763
légumes ou champignons s 5 s 42 s s s 7 299
fleurs et/ou horticulture diverse s 4 s 358 s 243 s 22 1 319
viticulture 8 19 s 1
bovins lait 15 11 1 771 1 408 1 791 1 482 27 26 2 564
bovins viande 129 124 18 515 20 287 19 240 19 887 198 201 16 739
bovins mixtes 6 3 717 378 885 368 12 4 358
équidés et/ou autres herbivores 28 14 1 603 835 1 527 827 31 20 1 114
ovins ou caprins 60 49 2 908 5 198 2 989 4 594 68 94 7 750
porcins s 3 s 394 s 1 487 s 13 2 649
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 s 127 s s s 3 s s
volailles 11 s 361 s 330 s 12 s s
polyculture et/ou polyélevage 93 44 11 218 7 737 7 260 4 528 150 74 6 920
non classées s 5 s 152 0 0 s 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Brenne - Val de Creuse
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 225 851 -31 % 669 606 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 657 542 -18 % 483 447 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 139 130 -6 % 122 116 -4 %
main d'œuvre familiale2 153 77 -50 % 55 50 -9 %
salariés permanents3 116 115 -1 % 86 90 5 %
sous-total main d'œuvre permanente 926 734 -21 % 624 588 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 299 117 -61 % 44 17 -63 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Brenne - Val de Creuse
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 275 68 % 36 878 71 %
total d'exploitations concernées 128 32 % 15 057 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 29 7 % 2 441 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 47 12 % 7 216 14 %
ne sait pas 44 11 % 4 186 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 8 2 % 1 214 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Brenne - Val de Creuse
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
504 399 51 384 51 935 34 3 591 7 % 1 486 1 815
céréales 348 251 14 568 12 725 16 475 4 % 1 214 1 255
oléagineux 180 120 5 605 3 954 9 293 7 % s 153
protéagineux et légumes secs pour leur graine 31 55 260 866 16 380 44 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 0 90 0 0 s s 3 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 2 s s s 0 s
pommes de terre 3 11 2 3 0 s s 2 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 8 7 16 0 s s 6 12
fourrages annuels1 81 97 998 1 827 18 499 27 % 129 256
prairies2 437 378 28 052 31 000 30 1 930 6 % 65 81
Fleurs et plantes ornementales s 3 s 7 0 s s s s
vignes 20 9 5 2 0 s s 0 s
cultures fruitières 6 11 89 72 3 4 6 % s s
jachères 6 153 1 654 1 311 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Brenne - Val de Creuse
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 402 275 35 435 34 380
total bovins 244 200 36 900 34 673 28 896 27 513
    vaches laitières 43 22 1 400 813 2 030 1 179
    vaches allaitantes 210 183 14 754 14 919 13 279 13 427
total ovins 105 51 16 416 15 904 2 544 2 307
    brebis mères laitières 0 s 0 20 0 4
    brebis mères allaitantes 104 51 12 164 9 564 2 068 1 626
total caprins 52 34 9 897 9 864 2 477 2 375
    chèvres 51 34 6 984 6 465 2 095 1 940
total équins 65 33 312 307 251 309
    juments selle 25 16 98 125 88 112
    juments lourdes 5 s 20 s 20 8
total porcins 10 8 3 127 8 480 812 1 540
    truies mères 7 4 307 1 291 64 271
total volailles 117 12 21 715 16 626 422 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
112 9 1 988 1 243 28 17
    poulets de chair et coqs 40 4 2 852 s 31 s
lapines mères 40 s 197 8 33 1
apiculture (nombre de ruches) 15 6 1 093 1 084
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Brenne - Val de Creuse
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 512 403 -21 % 100 %
agriculture biologique 20 34 70 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
17 53 212 % 13 %
  AOP 14 28 100 % 7 %
  IGP s 9 s 2 %
  Label rouge s 20 s 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
29 34 17 % 8 %
  transformation de lait 17 10 -41 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 16 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
64 77 20 % 19 %
  travail à façon 25 29 16 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 19 8 -58 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 28 s 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
47 57 21 % 14 %
  vente directe (hors vin) 42 42 0 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Le Blanc (36018), Chazelet (36049), Chitray (36051), Ciron (36053), Concremiers (36058), Douadic (36066), Fontgombault (36076), Ingrandes (36087), Lurais (36104), Lureuil (36105), Luzeret (36106), Mérigny (36119), Néons-sur-Creuse (36137), Nuret-le-Ferron (36144), Oulches (36148), La Pérouille (36157), Pouligny-Saint-Pierre (36165), Preuilly-la-Ville (36167), Rivarennes (36172), Rosnay (36173), Ruffec (36176), Sacierges-Saint-Martin (36177), Saint-Aigny (36178), Saint-Civran (36187), Sauzelles (36213), Thenay (36220), Tournon-Saint-Martin (36224) et Vigoux (36239)

Version du générateur : FTS_1.1.0