Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Chabris - Pays de Bazelle »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 10 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Chabris - Pays de Bazelle
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 179 141 −21,2 %
SAU totale (ha) 16 185 15 119 −6,6 %
SAU moyenne (ha) 90,4 107,2 18,6 %
PBS totale (k€) 19 632 16 605 −15,4 %
total UGB 4 845 4 773 −1,5 %
travail total (ETP) 235,5 187,2 −20,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 227 171 -25 %
  └─ dont femmes 28 % 25 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Chabris - Pays de Bazelle
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 179 141 16 185 15 119 4 845 4 773 236 187 16 605
microexploitations 48 31 430 566 107 42 18 19 188
petites 50 43 3 528 3 522 579 542 59 41 2 663
moyennes 63 53 8 912 8 212 1 774 1 759 99 82 8 076
grandes 18 14 3 316 2 819 2 385 2 429 60 45 5 679
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Chabris - Pays de Bazelle
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 179 141 16 185 15 119 4 845 4 773 236 187 16 605
exploitations individuelles 127 84 7 956 6 254 1 936 1 978 120 81 6 235
GAEC 12 7 2 108 1 166 1 243 785 36 19 2 006
EARL 26 29 4 342 4 824 750 842 51 43 4 823
autres statuts 14 21 1 779 2 875 916 1 169 28 43 3 541
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Chabris - Pays de Bazelle
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
179 141 16 185 15 119 4 844,8 4 773 235,5 187 16 605
céréales et/ou oléoprotéagineux 104 76 10 875 9 402 456,4 386 114,5 73 7 394
autres grandes cultures 6 6 564 788 64,3 s 7,5 13 617
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0,0 s s s s
viticulture s s s s
bovins lait 5 5 400 788 794,2 1 050 10,5 11 1 764
bovins viande 7 7 584 738 614,5 886 10,3 12 799
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 3 s 22 s 50,2 s 2,5 s s
ovins ou caprins 17 13 1 068 1 255 1 414,0 1 309 38,1 35 3 158
porcins s s 0 s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 3 3 26 14 0,7 15 0,8 2 18
polyculture et/ou polyélevage 30 18 2 640 1 866 1 260,2 776 49,0 29 2 296
non classées s 4 s 36 0,0 0 s 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Chabris - Pays de Bazelle
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 486 310 -36 % 236 187 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 227 171 -25 % 169 138 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 46 28 -39 % 38 24 -37 %
main d'œuvre familiale2 102 32 -69 % 34 15 -56 %
salariés permanents3 35 43 23 % 25 27 9 %
sous-total main d'œuvre permanente 364 246 -32 % 228 180 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 122 64 -48 % 8 6 -22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Chabris - Pays de Bazelle
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 111 79 % 12 754 84 %
total d'exploitations concernées 30 21 % 2 365 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 7 % 670 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 7 % 800 5 %
ne sait pas 10 7 % 895 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Chabris - Pays de Bazelle
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
171 137 16 185 15 118,7 12 1 037,7 7 % 425 537
céréales 149 115 8 182 6 775,3 11 306,0 5 % 377 408
oléagineux 113 88 3 348 2 651,0 5 95,5 4 % s 63
protéagineux et légumes secs pour leur graine 28 21 343 376,7 6 189,9 50 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 18 0 176 0,0 0 s s 18 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 s s s s
pommes de terre 4 4 1 1,5 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 12 10 14,8 5 5,0 34 % 7 10
fourrages annuels1 18 28 303 612,6 3 35,1 6 % s s
prairies2 116 121 2 460 3 645,3 10 396,7 11 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales s 0 s 0,0 0 s s s s
vignes 5 4 1 0,9 0 s s 0 s
cultures fruitières s 7 s 2,3 3 0,6 27 % 0 s
jachères s 93 1 350 917,3 5 8,3 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Chabris - Pays de Bazelle
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 118 67 4 845 4 773
total bovins 48 35 3 424 3 559 2 988 3 111
    vaches laitières 14 9 601 578 871 838
    vaches allaitantes 32 26 777 818 699 736
total ovins 6 4 213 301 34 46
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 6 3 173 205 29 35
total caprins 23 18 5 432 4 615 1 371 1 155
    chèvres 23 18 3 869 3 275 1 161 982
total équins 4 9 44 80 44 81
    juments selle s 3 s 8 s 7
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 3 5 1 304 1 314 376 355
    truies mères 0 s 0 s 0 s
total volailles 71 16 2 274 2 280 27 26
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
70 13 567 395 8 6
    poulets de chair et coqs 44 4 1 475 1 370 16 15
lapines mères 8 s 34 s 6 s
apiculture (nombre de ruches) 9 4 3 183 2 604
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Chabris - Pays de Bazelle
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 179 141 -21 % 100 %
agriculture biologique 5 12 140 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
14 18 29 % 13 %
  AOP 13 16 23 % 11 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 13 44 % 9 %
  transformation de lait 7 6 -14 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 7 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
28 22 -21 % 16 %
  travail à façon 18 14 -22 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 5 -29 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
23 30 30 % 21 %
  vente directe (hors vin) 22 27 23 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Anjouin (36004), Bagneux (36011), Chabris (36034), Dun-le-Poëlier (36068), Menetou-sur-Nahon (36115), Orville (36147), Poulaines (36162), Saint-Christophe-en-Bazelle (36185), Sembleçay (36217) et Val-Fouzon (36229)

Version du générateur : FTS_1.1.0