Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Champagne Boischauts »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 30 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Champagne Boischauts
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 368 311 −15,5 %
SAU totale (ha) 54 520 56 161 3,0 %
SAU moyenne (ha) 148,2 180,6 21,9 %
PBS totale (k€) 59 087 53 685 −9,1 %
total UGB 5 743 3 808 −33,7 %
travail total (ETP) 451,4 405,0 −10,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 491 380 -23 %
  └─ dont femmes 25 % 22 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Champagne Boischauts
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 368 311 54 520 56 161 5 743 3 808 451 405 53 685
microexploitations 44 29 462 354 36 48 10 11 190
petites 79 71 5 195 5 808 541 685 67 58 4 705
moyennes 181 146 28 164 26 803 2 463 1 521 231 197 24 804
grandes 64 65 20 699 23 197 2 702 1 553 143 139 23 986
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Champagne Boischauts
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 368 311 54 520 56 161 5 743 3 808 451 405 53 685
exploitations individuelles 171 118 14 842 11 408 2 038 1 246 148 99 10 664
GAEC 8 5 1 685 1 506 1 012 399 21 12 1 433
EARL 108 105 19 789 22 245 2 000 1 158 150 164 21 468
autres statuts 81 83 18 204 21 002 694 1 004 132 130 20 120
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Champagne Boischauts
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
368 311 54 520 56 161 5 743 3 808 451,4 405 53 685
céréales et/ou oléoprotéagineux 304 251 49 025 49 255 486 334 376,9 329 45 386
autres grandes cultures 6 14 805 2 468 s s 7,7 12 2 852
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait s s s s
bovins viande 6 6 1 147 579 790 590 8,8 6 435
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 6 s 60 s 44 s 2,9 s s
ovins ou caprins 9 5 176 55 199 150 10,9 7 316
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 4 s s s 1 084 s 6,0 s s
polyculture et/ou polyélevage 24 21 2 429 3 630 1 842 1 905 28,9 35 3 614
non classées 3 5 77 65 0 0 0,4 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Champagne Boischauts
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 791 621 -21 % 451 405 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 491 380 -23 % 339 288 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 120 61 -49 % 58 42 -28 %
main d'œuvre familiale2 62 61 -2 % 22 36 62 %
salariés permanents3 84 79 -6 % 72 64 -12 %
sous-total main d'œuvre permanente 637 520 -18 % 434 388 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 154 101 -34 % 18 17 -4 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Champagne Boischauts
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 228 73 % 42 833 76 %
total d'exploitations concernées 83 27 % 13 329 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 31 10 % 4 644 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 6 % 3 113 6 %
ne sait pas 32 10 % 5 516 10 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Champagne Boischauts
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
363 308 54 520 56 161 16 1 792 3 % 658 1 138
céréales 343 281 32 931 34 330 12 1 175 3 % 513 680
oléagineux 303 234 13 589 10 043 7 153 2 % s 227
protéagineux et légumes secs pour leur graine 135 179 2 329 4 175 7 106 3 % 61 87
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 38 s 404 s s s s 41 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 25 60 502 s s s 0 s
pommes de terre s s s s s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 11 s 27 3 5 20 % 0 s
fourrages annuels1 8 40 66 379 s s s 0 s
prairies2 126 223 2 785 3 696 12 325 9 % s s
Fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes s 5 s 20 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 4 0 4 0 s s 0 s
jachères 0 232 2 315 2 119 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Champagne Boischauts
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 128 58 5 743 3 808
total bovins 31 23 3 304 2 621 2 569 2 040
    vaches laitières s 0 s 0 s 0
    vaches allaitantes 27 22 1 264 1 088 1 138 979
total ovins 21 12 805 1 107 133 173
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 20 12 749 841 127 143
total caprins 10 6 896 986 231 253
    chèvres 10 6 677 742 203 223
total équins 15 5 83 25 75 24
    juments selle 8 s 29 9 26 8
    juments lourdes 0 0 0 s 0 0
total porcins 4 4 3 325 3 702 997 1 048
    truies mères s s s s s s
total volailles 75 11 229 918 16 881 1 734 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
65 9 597 178 8 2
    poulets de chair et coqs 14 3 114 977 2 409 1 265 26
lapines mères 4 0 24 0 4 0
apiculture (nombre de ruches) 9 6 907 1 136
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Champagne Boischauts
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 368 311 -15 % 100 %
agriculture biologique 5 16 220 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
14 33 136 % 11 %
  AOP 4 9 125 % 3 %
  IGP s 16 s 5 %
  Label rouge 9 26 189 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 20 122 % 6 %
  transformation de lait 4 3 -25 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 10 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
44 74 68 % 24 %
  travail à façon 36 58 61 % 19 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 3 -25 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 22 s 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
18 30 67 % 10 %
  vente directe (hors vin) 16 27 69 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aize (36002), Ambrault (36003), Bommiers (36019), Brives (36027), Buxeuil (36029), La Champenoise (36037), La Chapelle-Saint-Laurian (36041), Chouday (36052), Condé (36059), Fontenay (36075), Giroux (36083), Guilly (36085), Liniez (36097), Lizeray (36098), Luçay-le-Libre (36102), Ménétréols-sous-Vatan (36116), Meunet-Planches (36121), Meunet-sur-Vatan (36122), Neuvy-Pailloux (36140), Pruniers (36169), Reboursin (36170), Saint-Aoustrille (36179), Saint-Aubin (36181), Sainte-Fauste (36190), Saint-Florentin (36191), Saint-Pierre-de-Jards (36205), Saint-Valentin (36209), Thizay (36222), Vatan (36230) et Vouillon (36248)

Version du générateur : FTS_1.1.0