Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Chinon, Vienne et Loire »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Chinon, Vienne et Loire
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 359 241 −32,9 %
SAU totale (ha) 15 932 15 576 −2,2 %
SAU moyenne (ha) 44,4 64,6 45,6 %
PBS totale (k€) 63 329 63 344 0,0 %
total UGB 10 120 5 955 −41,2 %
travail total (ETP) 800,9 1 058,5 32,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 419 290 -31 %
  └─ dont femmes 26 % 20 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Chinon, Vienne et Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 359 241 15 932 15 576 10 120 5 955 801 1 059 63 344
microexploitations 127 48 432 313 59 64 44 24 364
petites 73 45 3 193 1 873 393 218 72 43 2 640
moyennes 77 70 5 981 6 940 1 104 1 374 135 144 11 741
grandes 82 78 6 326 6 450 8 563 4 300 550 848 48 599
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Chinon, Vienne et Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 359 241 15 932 15 576 10 120 5 955 801 1 059 63 344
exploitations individuelles 254 121 7 429 5 315 1 127 591 239 125 11 000
GAEC 11 7 1 693 1 338 2 985 2 716 47 31 4 479
EARL 70 81 5 216 6 970 1 127 1 231 228 293 27 494
autres statuts 24 32 1 595 1 953 s 1 417 287 609 20 370
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Chinon, Vienne et Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
359 241 15 932 15 576 10 120 5 955 801 1 059 63 344
céréales et/ou oléoprotéagineux 76 59 5 498 5 558 208 197 62 51 4 760
autres grandes cultures 14 19 590 1 517 121 116 64 88 3 260
fruits ou autres cultures permanentes 4 5 45 104 0 0 s 13 564
légumes ou champignons 11 8 128 176 s 0 138 437 6 951
fleurs et/ou horticulture diverse s 5 s 242 s s s s 2 900
viticulture 174 106 3 444 3 371 105 82 372 353 35 281
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 4 7 422 646 476 583 5 7 491
bovins mixtes 3 s 703 s 772 s 7 s s
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins 3 s s s 93 s 3 s s
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 3 30 30 2
polyculture et/ou polyélevage 57 22 4 042 2 861 1 344 1 051 98 33 4 863
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Chinon, Vienne et Loire
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 951 2 397 -19 % 801 1 059 32 %
chefs d'exploitations, coexploitants 419 290 -31 % 265 229 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 53 37 -30 % 40 31 -24 %
main d'œuvre familiale2 155 76 -51 % 63 58 -8 %
salariés permanents3 359 512 43 % 322 490 52 %
sous-total main d'œuvre permanente 933 878 -6 % 649 776 20 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 018 1 519 -25 % 152 282 86 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Chinon, Vienne et Loire
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 187 78 % 13 807 89 %
total d'exploitations concernées 54 22 % 1 769 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 14 6 % 579 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 17 7 % 840 5 %
ne sait pas 17 7 % 156 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 2 % 195 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Chinon, Vienne et Loire
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
355 239 15 932 15 576 64 1 876 12 % 1 084 724
céréales 195 119 6 955 6 264 10 324 5 % 701 255
oléagineux 141 91 2 667 2 195 6 77 4 % 63 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 11 89 189 5 55 29 % 31 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 22 0 132 0 0 s s 8 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 1 s s s s 1
pommes de terre 6 7 2 3 s s s s 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 47 31 250 420 11 91 22 % 217 368
fourrages annuels1 16 13 227 200 s s s 43 s
prairies2 122 125 2 754 3 313 17 507 15 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales 3 0 3 0 0 s s 3 s
vignes 201 126 1 810 1 835 45 704 38 % 0 s
cultures fruitières 9 10 19 29 s s s 18 25
jachères 9 126 1 000 847 19 77 9 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Chinon, Vienne et Loire
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 122 56 10 120 5 955,2
total bovins 40 33 3 431 3 139 2 868 2 639,8
    vaches laitières 8 4 331 274 480 397,3
    vaches allaitantes 26 21 929 880 836 792,0
total ovins 17 7 337 295 50 46,2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0,0
    brebis mères allaitantes 17 7 218 229 37 38,9
total caprins 7 4 1 037 918 282 228,9
    chèvres 6 4 868 641 260 192,3
total équins 20 9 93 50 81 52,1
    juments selle 7 4 13 12 12 10,8
    juments lourdes 3 s 26 s 26 s
total porcins s 4 s 11 246 s 2 986,6
    truies mères s s s s s s
total volailles 57 9 3 338 153 43 1,6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
52 3 457 30 6 0,4
    poulets de chair et coqs 14 5 1 024 89 11 1,0
lapines mères 13 0 67 0 11 0,0
apiculture (nombre de ruches) 6 6 125 128
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Chinon, Vienne et Loire
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 359 241 -33 % 100 %
agriculture biologique 23 64 178 % 27 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
164 123 -25 % 51 %
  AOP 163 121 -26 % 50 %
  IGP 7 7 0 % 3 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
19 20 5 % 8 %
  transformation de lait 3 s s s
  transformation ou découpe de viande 13 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
40 63 57 % 26 %
  travail à façon 20 30 50 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 18 14 -22 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 8 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
44 137 211 % 57 %
  vente directe (hors vin) 42 36 -14 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Anché (37004), Avoine (37011), Beaumont-en-Véron (37022), Candes-Saint-Martin (37042), Chinon (37072), Chouzé-sur-Loire (37074), Cinais (37076), Couziers (37088), Cravant-les-Côteaux (37089), Huismes (37118), Lerné (37126), Marçay (37144), Rivière (37201), La Roche-Clermault (37202), Saint-Benoît-la-Forêt (37210), Saint-Germain-sur-Vienne (37220), Savigny-en-Véron (37242), Seuilly (37248) et Thizay (37258)

Version du générateur : FTS_1.1.0