Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Cœur de Beauce »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 48 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Cœur de Beauce
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 735 637 −13,3 %
SAU totale (ha) 88 487 89 410 1,0 %
SAU moyenne (ha) 120,4 140,4 16,6 %
PBS totale (k€) 155 426 167 963 8,1 %
total UGB 2 092 1 024 −51,1 %
travail total (ETP) 920,9 924,4 0,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 857 761 -11 %
  └─ dont femmes 21 % 20 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Cœur de Beauce
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 735 637 88 487 89 410 2 092 1 024 921 924 167 963
microexploitations 76 38 385 318 2 20 15 16 240
petites 122 85 6 924 5 107 154 94 95 82 5 930
moyennes 310 244 36 425 28 928 161 177 373 287 43 497
grandes 227 270 44 753 55 058 1 774 733 439 540 118 297
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Cœur de Beauce
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 735 637 88 487 89 410 2 092 1 024 921 924 167 963
exploitations individuelles 375 267 32 380 28 388 665 s 366 288 53 673
GAEC 18 9 4 440 2 486 s s 42 23 4 801
EARL 269 225 39 441 34 639 1 041 536 392 361 63 997
autres statuts 73 136 12 225 23 897 s 381 121 253 45 492
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Cœur de Beauce
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
735 637 88 487 89 410 2 092 1 024 921 924 167 963
céréales et/ou oléoprotéagineux 319 217 29 703 24 276 23 21 288 224 28 136
autres grandes cultures 389 393 56 640 63 166 82 62 590 625 131 301
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons 4 183 0 25 2 517
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture
bovins lait
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins s s s s s
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s 3 s 8 s 420 s 10 495
polyculture et/ou polyélevage 20 11 1 967 1 600 1 679 472 34 30 5 248
non classées s 4 s 84 0 0 s 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Cœur de Beauce
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 716 2 181 -20 % 921 924 0 %
chefs d'exploitations, coexploitants 857 761 -11 % 606 599 -1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 114 119 4 % 57 83 45 %
main d'œuvre familiale2 250 92 -63 % 64 54 -14 %
salariés permanents3 231 222 -4 % 171 178 4 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 338 1 075 -20 % 841 832 -1 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 378 1 106 -20 % 80 92 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Cœur de Beauce
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 492 77 % 71 024 79 %
total d'exploitations concernées 145 23 % 18 386 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 35 5 % 4 452 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 75 12 % 11 428 13 %
ne sait pas 25 4 % 1 579 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 10 2 % 927 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Cœur de Beauce
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
733 633 88 487 89 410 31 2 787 3 % 53 367 60 254
céréales 715 620 59 103 60 484 25 1 180 2 % 35 389 40 460
oléagineux 491 386 8 544 8 598 12 233 3 % 1 596 3 083
protéagineux et légumes secs pour leur graine 369 178 4 700 2 261 22 469 21 % 3 719 1 657
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 366 343 6 541 6 495 12 140 2 % 6 214 6 263
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 56 54 649 671 5 29 4 % 527 549
pommes de terre 320 342 4 060 4 573 15 105 2 % 3 898 4 468
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 141 190 2 114 2 913 19 200 7 % 1 964 2 880
fourrages annuels1 10 28 18 59 s s s s 27
prairies2 212 190 1 072 1 024 21 396 39 % 48 303
Fleurs et plantes ornementales 4 0 2 0 0 s s 1 s
vignes 0 s 0 s 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 6 0 9 s s s 0 8
jachères 0 459 1 655 1 558 11 16 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Cœur de Beauce
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 55 31 2 092 1 024
total bovins 3 3 170 16 128 14
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes s s 68 s 61 s
total ovins 4 6 209 418 33 63
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 4 6 153 275 26 47
total caprins s 3 s 144 s 32
    chèvres s 3 s 81 s 24
total équins 7 s 42 s 38 s
    juments selle s 0 s 0 s 0
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 3 s 3 806 s 938 s
    truies mères 3 0 425 0 89 0
total volailles 37 18 80 540 65 310 927 738
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
28 13 5 968 12 430 84 174
    poulets de chair et coqs 7 6 51 652 44 946 568 494
lapines mères s 0 s 0 s 0
apiculture (nombre de ruches) 8 4 103 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Cœur de Beauce
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 735 637 -13 % 100 %
agriculture biologique 6 31 417 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
10 43 330 % 7 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 10 41 310 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 13 333 % 2 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 3 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 0 %
activités de diversification
  dont
86 163 90 % 26 %
  travail à façon 72 115 60 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 14 40 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 56 s 9 %
circuits courts (hors vin)
  dont
17 33 94 % 5 %
  vente directe (hors vin) 16 27 69 % 4 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ardelu (28009), Baigneaux (28019), Barmainville (28025), Baudreville (28026), Bazoches-en-Dunois (28028), Bazoches-les-Hautes (28029), Beauvilliers (28032), Cormainville (28108), Courbehaye (28114), Dambron (28121), Fontenay-sur-Conie (28157), Fresnay-l’Évêque (28164), Garancières-en-Beauce (28169), Gommerville (28183), Gouillons (28184), Guilleville (28189), Guillonville (28190), Intréville (28197), Janville-en-Beauce (28199), Levesville-la-Chenard (28210), Loigny-la-Bataille (28212), Louville-la-Chenard (28215), Lumeau (28221), Mérouville (28243), Moutiers (28274), Neuvy-en-Beauce (28276), Nottonville (28283), Oinville-Saint-Liphard (28284), Orgères-en-Beauce (28287), Ouarville (28291), Oysonville (28294), Péronville (28296), Poinville (28300), Poupry (28303), Prasville (28304), Réclainville (28313), Rouvray-Saint-Denis (28319), Sainville (28363), Santilly (28367), Terminiers (28382), Tillay-le-Péneux (28390), Toury (28391), Trancrainville (28392), Varize (28400), Éole-en-Beauce (28406), Villars (28411), Les Villages Vovéens (28422) et Ymonville (28426)

Version du générateur : FTS_1.1.0