Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Cœur de Brenne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Cœur de Brenne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 242 193 −20,2 %
SAU totale (ha) 22 195 20 646 −7,0 %
SAU moyenne (ha) 91,7 107,0 16,6 %
PBS totale (k€) 27 433 21 688 −20,9 %
total UGB 14 240 12 212 −14,2 %
travail total (ETP) 319,0 224,5 −29,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 316 243 -23 %
  └─ dont femmes 27 % 30 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Cœur de Brenne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 242 193 22 195 20 646 14 240 12 212 319 224 21 688
microexploitations 59 63 1 242 2 267 151 121 32 34 360
petites 80 57 5 297 4 688 2 574 2 278 101 68 3 483
moyennes 86 56 12 685 10 030 7 455 5 296 141 80 9 159
grandes 17 17 2 971 3 661 4 059 4 518 44 43 8 685
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Cœur de Brenne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 242 193 22 195 20 646 14 240 12 212 319 224 21 688
exploitations individuelles 152 99 10 122 6 310 6 143 2 678 152 74 4 614
GAEC 18 15 3 176 3 076 2 826 2 795 47 38 4 228
EARL 42 37 5 576 6 015 4 416 5 710 71 62 9 271
autres statuts 30 42 3 321 5 245 855 1 029 49 50 3 575
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Cœur de Brenne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
242 193 22 195 20 646 14 240 12 212 319 224 21 688
céréales et/ou oléoprotéagineux 94 56 8 851 6 667 231 8 100 48 4 851
autres grandes cultures 9 26 613 1 344 0 s 11 16 258
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s s s s s 6 s s
viticulture
bovins lait 12 8 1 135 870 1 371 1 254 23 16 2 051
bovins viande 53 44 6 483 6 920 6 786 6 588 81 64 5 226
bovins mixtes 3 3 432 355 559 530 6 6 649
équidés et/ou autres herbivores 8 11 324 808 556 717 11 15 1 223
ovins ou caprins 14 10 658 394 786 352 19 11 744
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 4 3 122 s 864 s 8 6 s
polyculture et/ou polyélevage 35 21 2 954 2 507 2 034 1 259 47 28 2 746
non classées 5 5 127 177 0 0 2 3 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Cœur de Brenne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 534 375 -30 % 319 224 -30 %
chefs d'exploitations, coexploitants 316 243 -23 % 241 174 -28 %
  └─ dont coexploitants familiaux 72 46 -36 % 52 32 -39 %
main d'œuvre familiale2 87 33 -62 % 36 16 -54 %
salariés permanents3 43 41 -5 % 34 28 -17 %
sous-total main d'œuvre permanente 446 317 -29 % 312 219 -30 %
saisonniers et salariés occasionnels 88 58 -34 % 8 5 -34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Cœur de Brenne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 135 70 % 16 995 82 %
total d'exploitations concernées 58 30 % 3 651 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 25 13 % 1 387 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 5 % 1 070 5 %
ne sait pas 22 11 % 967 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Cœur de Brenne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
238 189 22 194,8 20 646 15 1 487 7 % 224 348
céréales 176 111 6 983,4 4 869 8 178 4 % 200 168
oléagineux 104 68 2 857,8 2 341 3 34 1 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 24 22 238,8 208 s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 0 32,2 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 4 0,0 18 s s s 0 s
pommes de terre 3 s 0,6 s s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 6 8,3 13 s s s 2 s
fourrages annuels1 27 43 459,8 720 4 46 6 % 0 45
prairies2 183 174 10 548,4 11 358 13 1 189 10 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 6 3 2,4 1 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 4 0,0 2 s s s 0 s
jachères 0 81 1 051,7 957 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Cœur de Brenne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 147 109 14 240 12 212
total bovins 105 70 13 907 11 569 11 256 9 572
    vaches laitières 22 16 1 091 930 1 582 1 348
    vaches allaitantes 84 58 5 273 4 286 4 746 3 857
total ovins 17 13 1 527 1 479 245 200
    brebis mères laitières 0 s 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 17 13 1 249 698 212 119
total caprins 14 11 3 196 2 448 803 570
    chèvres 14 11 2 277 1 596 683 479
total équins 16 17 101 281 93 274
    juments selle 11 12 41 85 37 76
    juments lourdes 0 0 0 0 s 0
total porcins 3 3 2 137 1 464 595 511
    truies mères s 0 s 0 0 0
total volailles 30 12 165 161 s 1 244 1 083
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 7 s 167 s 2
    poulets de chair et coqs 9 4 10 104 s 111 s
lapines mères 7 s 33 s 6 s
apiculture (nombre de ruches) 7 6 1 582 768
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Cœur de Brenne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 242 193 -20 % 100 %
agriculture biologique 3 15 400 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
7 11 57 % 6 %
  AOP 7 7 0 % 4 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 4 Inf 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 19 217 % 10 %
  transformation de lait s 6 s 3 %
  transformation ou découpe de viande 9 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
25 49 96 % 25 %
  travail à façon 6 18 200 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 12 9 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 7 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
23 33 43 % 17 %
  vente directe (hors vin) 22 32 45 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Azay-le-Ferron (36010), Lingé (36096), Martizay (36113), Mézières-en-Brenne (36123), Migné (36124), Obterre (36145), Paulnay (36153), Sainte-Gemme (36193), Saint-Michel-en-Brenne (36204), Saulnay (36212) et Villiers (36246)

Version du générateur : FTS_1.1.0