Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Cœur de France »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Cœur de France
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 216 185 −14,4 %
SAU totale (ha) 19 934 20 673 3,7 %
SAU moyenne (ha) 92,3 111,7 21,1 %
PBS totale (k€) 21 854 19 624 −10,2 %
total UGB 15 381 13 451 −12,6 %
travail total (ETP) 251,3 217,7 −13,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 254 214 -16 %
  └─ dont femmes 27 % 25 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Cœur de France
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 216 185 19 934 20 673 15 381 13 451 251 218 19 624
microexploitations 76 58 1 101 1 170 577 267 37 30 323
petites 52 49 3 100 3 821 2 647 2 398 62 56 2 926
moyennes 66 58 10 237 9 854 7 659 6 730 99 84 8 827
grandes 22 20 5 497 5 828 4 498 4 056 54 47 7 548
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Cœur de France
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 216 185 19 934 20 673 15 381 13 451 251 218 19 624
exploitations individuelles 169 123 10 913 8 655 7 856 5 600 153 105 7 585
GAEC 10 11 2 289 2 825 2 566 2 622 30 27 3 311
EARL 24 34 4 020 6 339 3 226 3 909 39 53 6 012
autres statuts 13 17 2 713 2 854 1 733 1 320 29 32 2 715
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Cœur de France
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
216 185 19 934 20 673 15 381 13 451 251,3 218 19 624
céréales et/ou oléoprotéagineux 28 31 5 092 5 621 499 328 37,3 38 4 836
autres grandes cultures 4 14 s 472 0 0 0,5 10 14
fruits ou autres cultures permanentes 3 s 17 s 0 s 2,4 s s
légumes ou champignons 3 s 2 s s s 3,9 s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s s s s s 7,0 s s
viticulture 3 s 0 1,0
bovins lait 7 5 878 536 1 035 1 058 15,1 9 1 532
bovins viande 62 60 7 465 7 845 8 386 7 837 79,1 70 6 395
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 29 15 904 658 796 589 25,6 16 891
ovins ou caprins 33 22 663 331 681 334 21,1 15 402
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s s s 671 s 6,6 s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 32 26 4 183 4 707 2 712 2 733 44,2 49 4 659
non classées s 3 s s 0 0 s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Cœur de France
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 436 323 -26 % 251 218 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 254 214 -16 % 190 169 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 37 27 -27 % 28 24 -15 %
main d'œuvre familiale2 72 29 -60 % 29 19 -34 %
salariés permanents3 27 30 11 % 23 24 8 %
sous-total main d'œuvre permanente 353 273 -23 % 242 212 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 83 50 -40 % 10 5 -46 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Cœur de France
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 134 72 % 16 246 79 %
total d'exploitations concernées 51 28 % 4 427 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 16 9 % 2 359 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 6 % 1 043 5 %
ne sait pas 21 11 % 870 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Cœur de France
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
212 180 19 934 20 673,15 12 899 4 % 148,7 357
céréales 109 92 5 658 6 618,56 5 190 3 % 106,4 283
oléagineux 54 38 1 895 1 148,64 s s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 12 18 122 227,72 s s s 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0,00 0 s s 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0,0 s
pommes de terre 5 s 2 0,07 s s s 0,0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 4 5 2,03 3 1 53 % 3,1 1
fourrages annuels1 28 33 412 571,94 4 101 18 % 34,0 s
prairies2 192 170 11 428 11 765,52 9 563 5 % s s
Fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 0,9 s
vignes 5 0 3 0,00 0 s s 0,0 s
cultures fruitières 4 s 9 2,40 s s s s s
jachères 4 41 395 304,17 3 6 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Cœur de France
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 186 140 15 381 13 450,8
total bovins 122 102 16 758 14 882 13 017 11 949,7
    vaches laitières 16 8 639 606 927 878,7
    vaches allaitantes 105 92 5 961 5 558 5 365 5 002,2
total ovins 53 34 5 312 3 663 831 531,9
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s
    brebis mères allaitantes 53 30 4 117 2 198 700 373,7
total caprins 10 7 1 114 1 008 282 257,0
    chèvres 10 6 828 751 248 225,3
total équins 44 18 462 335 427 329,3
    juments selle 27 11 124 87 112 78,3
    juments lourdes 8 4 23 13 23 13,0
total porcins s 4 s 264 73 100,0
    truies mères s s s s s s
total volailles 58 11 58 482 19 843 649 282,4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
55 7 1 610 158 23 2,2
    poulets de chair et coqs 35 3 56 679 s 623 s
lapines mères 16 s s 3 s 0,5
apiculture (nombre de ruches) 14 5 717 889
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Cœur de France
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 216 185 -14 % 100 %
agriculture biologique 11 15 36 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
9 18 100 % 10 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 9 18 100 % 10 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 13 225 % 7 %
  transformation de lait 3 s s s
  transformation ou découpe de viande 10 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
26 29 12 % 16 %
  travail à façon 9 15 67 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 3 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 12 300 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
24 33 38 % 18 %
  vente directe (hors vin) 22 29 32 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arpheuilles (18013), Bessais-le-Fromental (18029), Bouzais (18034), Bruère-Allichamps (18038), La Celle (18042), Charenton-du-Cher (18052), Colombiers (18069), Coust (18076), Drevant (18086), Farges-Allichamps (18091), La Groutte (18107), Marçais (18136), Meillant (18142), Nozières (18169), Orcenais (18171), Orval (18172), Saint-Amand-Montrond (18197), Saint-Pierre-les-Étieux (18231) et Vernais (18276)

Version du générateur : FTS_1.1.0