Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Bléré Val de Cher »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Bléré Val de Cher
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 283 201 −29,0 %
SAU totale (ha) 17 793 18 095 1,7 %
SAU moyenne (ha) 62,9 90,0 43,2 %
PBS totale (k€) 34 798 29 675 −14,7 %
total UGB 1 855 1 606 −13,4 %
travail total (ETP) 376,9 384,4 2,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 328 230 -30 %
  └─ dont femmes 24 % 24 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 52 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Bléré Val de Cher
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 283 201 17 793 18 095 1 855 1 606 377 384 29 675
microexploitations 93 41 472 349 98 50 33 21 313
petites 62 50 3 529 3 242 306 184 66 61 3 254
moyennes 94 83 10 457 10 636 782 729 144 150 13 194
grandes 34 27 3 336 3 868 669 643 133 152 12 913
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Bléré Val de Cher
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 283 201 17 793 18 095 1 855 1 606 377 384 29 675
exploitations individuelles 202 114 8 413 6 931 775 526 169 130 10 536
GAEC 8 7 1 220 970 410 614 40 19 1 751
EARL 49 56 6 188 7 677 432 387 88 130 11 109
autres statuts 24 24 1 973 2 516 238 79 80 105 6 278
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Bléré Val de Cher
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
283 201 17 793 18 095 1 855 1 606 376,9 384 29 675
céréales et/ou oléoprotéagineux 125 106 13 155 13 766 336 269 150,4 153 12 172
autres grandes cultures 5 6 458 222 s s 13,0 4 215
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons 5 4 15 25 0 s 8,5 7 554
fleurs et/ou horticulture diverse 6 6 71 65 s s 40,8 60 2 835
viticulture 85 45 1 121 879 8 0 104,3 108 9 292
bovins lait 3 3 328 345 439 552 6,6 8 922
bovins viande 4 s 176 s 151 s 2,1 s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 3 6 20 100 78 97 4,0 5 185
ovins ou caprins 5 4 83 72 139 157 7,8 7 319
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 34 15 2 337 2 413 525 383 33,9 29 3 067
non classées 5 4 11 19 0 0 0,6 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Bléré Val de Cher
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 663 1 426 -14 % 377 384 2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 328 230 -30 % 206 184 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 43 27 -37 % 28 22 -20 %
main d'œuvre familiale2 102 46 -55 % 33 25 -24 %
salariés permanents3 108 89 -18 % 94 75 -20 %
sous-total main d'œuvre permanente 538 365 -32 % 332 283 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 125 1 061 -6 % 45 99 122 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Bléré Val de Cher
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 141 70 % 14 546 80 %
total d'exploitations concernées 60 30 % 3 549 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 10 % 960 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 4 % 530 3 %
ne sait pas 30 15 % 1 942 11 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Bléré Val de Cher
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
277 201 17 793 18 095 18 635,4 4 % 1 785 2 261
céréales 176 134 10 178 10 581 6 160,8 2 % 1 587 2 038
oléagineux 133 106 4 099 3 555 5 58,8 2 % 29 118
protéagineux et légumes secs pour leur graine 21 30 273 333 3 73,4 22 % 66 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 s 106 s 0 s s 44 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 4 0 6 s s s 0 s
pommes de terre 6 5 5 3 0 s s 5 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 9 11 49 55 s s s 49 51
fourrages annuels1 7 14 111 227 3 28,2 12 % 0 s
prairies2 81 111 1 048 1 689 8 194,4 12 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales 4 3 6 3 0 s s 3 3
vignes 112 56 718 605 9 100,0 17 % 0 s
cultures fruitières s s s s 3 0,4 1 % s s
jachères s 128 1 178 926 5 16,6 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Bléré Val de Cher
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 85 36 1 855 1 605,8
total bovins 20 13 1 260 1 157 1 086 1 079,9
    vaches laitières 4 3 215 285 312 413,2
    vaches allaitantes 12 10 387 310 348 279,0
total ovins 14 7 497 765 77 114,9
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0,0
    brebis mères allaitantes 13 7 365 523 62 88,9
total caprins 7 5 499 563 134 150,8
    chèvres 7 4 404 455 121 136,5
total équins 19 7 121 85 109 95,6
    juments selle 8 5 32 20 29 18,0
    juments lourdes 3 0 5 0 5 0,0
total porcins s 0 s 0 s s
    truies mères s 0 s 0 s 0,0
total volailles 50 6 27 058 12 390 401 164,6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
41 3 479 40 7 0,6
    poulets de chair et coqs 14 s 11 586 s 127 s
lapines mères 9 s 33 s 6 0,0
apiculture (nombre de ruches) 6 4 424 29
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Bléré Val de Cher
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 283 201 -29 % 100 %
agriculture biologique 3 18 500 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
102 56 -45 % 28 %
  AOP 97 52 -46 % 26 %
  IGP 25 18 -28 % 9 %
  Label rouge s 4 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 11 10 % 5 %
  transformation de lait 4 s s s
  transformation ou découpe de viande 4 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
27 37 37 % 18 %
  travail à façon 13 22 69 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 6 -50 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
28 55 96 % 27 %
  vente directe (hors vin) 27 18 -33 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Athée-sur-Cher (37008), Bléré (37027), Céré-la-Ronde (37046), Chenonceaux (37070), Chisseaux (37073), Cigogné (37075), Civray-de-Touraine (37079), Courçay (37085), La Croix-en-Touraine (37091), Dierre (37096), Épeigné-les-Bois (37100), Francueil (37110), Luzillé (37141), Saint-Martin-le-Beau (37225) et Sublaines (37253)

Version du générateur : FTS_1.1.0