Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Beauce Loirétaine »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 23 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Beauce Loirétaine
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 310 274 −11,6 %
SAU totale (ha) 33 923 33 475 −1,3 %
SAU moyenne (ha) 109,4 122,2 11,6 %
PBS totale (k€) 54 465 56 499 3,7 %
total UGB 3 545 4 182 18,0 %
travail total (ETP) 378,7 323,4 −14,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 387 311 -20 %
  └─ dont femmes 23 % 17 % -6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 53 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Beauce Loirétaine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 310 274 33 923 33 475 3 545 4 182 379 323 56 499
microexploitations 26 22 237 129 s 13 6 9 142
petites 67 44 3 810 2 499 s s 59 35 3 029
moyennes 153 129 18 273 15 825 221 s 195 139 21 616
grandes 64 79 11 603 15 022 3 313 3 999 118 141 31 713
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Beauce Loirétaine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 310 274 33 923 33 475 3 545 4 182 379 323 56 499
exploitations individuelles 153 129 13 168 12 433 324 s 146 115 19 395
GAEC 12 6 2 501 1 559 s s 26 14 2 553
EARL 124 102 15 607 14 109 1 207 1 358 175 133 21 936
autres statuts 21 37 2 648 5 374 s 2 580 32 62 12 615
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Beauce Loirétaine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
310 274 33 923 33 475 3 545 4 182 379 323 56 499
céréales et/ou oléoprotéagineux 166 137 17 505 17 540 17 s 178 153 20 854
autres grandes cultures 134 119 15 969 14 867 58 3 186 138 27 640
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores
ovins ou caprins
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 4 6 98 90 2 824 3 304 9 11 4 584
polyculture et/ou polyélevage 4 8 349 750 317 407 6 9 1 710
non classées s s s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Beauce Loirétaine
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 069 723 -32 % 379 323 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 387 311 -20 % 277 240 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 77 34 -56 % 34 18 -47 %
main d'œuvre familiale2 93 43 -54 % 23 17 -25 %
salariés permanents3 72 80 11 % 48 48 1 %
sous-total main d'œuvre permanente 552 434 -21 % 348 306 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 517 289 -44 % 31 18 -43 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Beauce Loirétaine
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 208 76 % 27 218 81 %
total d'exploitations concernées 66 24 % 6 257 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 5 % 904 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 31 11 % 3 749 11 %
ne sait pas 17 6 % 1 391 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Beauce Loirétaine
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
308 270 33 923 33 475 9 763 2 % 23 169 24 386
céréales 304 264 24 012 24 842 8 365 1 % 17 176 18 436
oléagineux 188 134 3 234 2 259 s s s 943 1 105
protéagineux et légumes secs pour leur graine 80 40 677 431 s s s 508 315
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 154 146 3 486 3 068 3 22 1 % 3 355 3 031
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 9 5 111 47 0 s s 104 30
pommes de terre 75 75 698 674 s s s 679 659
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 30 69 404 688 3 49 7 % 402 678
fourrages annuels1 0 5 0 s 0 s s 0 s
prairies2 8 52 146 423 6 193 46 % 0 26
Fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 7 0 56 0 s s 0 51
jachères 0 213 1 152 906 5 24 3 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Beauce Loirétaine
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 23 17 3 545 4 182
total bovins s 0 s 0 s 0
    vaches laitières 0 0 s 0 s 0
    vaches allaitantes 0 0 s 0 s 0
total ovins 0 s 0 s 0 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s
    brebis mères allaitantes 0 s 0 s 0 s
total caprins 0 s 0 s 0 s
    chèvres 0 s 0 s 0 s
total équins s s s s s s
    juments selle 0 s 0 s 0 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s s s s s s
    truies mères s s s s s s
total volailles 15 11 234 623 273 423 3 153 3 709
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 6 s 152 663 s 2 137
    poulets de chair et coqs 4 s 29 350 s 323 s
lapines mères s 0 s 0 s 0
apiculture (nombre de ruches) 3 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Beauce Loirétaine
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 310 274 -12 % 100 %
agriculture biologique s 9 s 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 6 s 2 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 6 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 12 s 4 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
47 77 64 % 28 %
  travail à façon 38 57 50 % 21 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 5 25 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 22 s 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont
5 23 360 % 8 %
  vente directe (hors vin) 3 17 467 % 6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Artenay (45008), Boulay-les-Barres (45046), Bricy (45055), Bucy-le-Roi (45058), Bucy-Saint-Liphard (45059), Cercottes (45062), La Chapelle-Onzerain (45074), Chevilly (45093), Coinces (45099), Gémigny (45152), Gidy (45154), Huêtre (45166), Lion-en-Beauce (45183), Patay (45248), Rouvray-Sainte-Croix (45262), Ruan (45266), Saint-Péravy-la-Colombe (45296), Saint-Sigismond (45299), Sougy (45313), Tournoisis (45326), Trinay (45330), Villamblain (45337) et Villeneuve-sur-Conie (45341)

Version du générateur : FTS_1.1.0