Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Châtre et Sainte-Sévère »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 30 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Châtre et Sainte-Sévère
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 642 475 −26,0 %
SAU totale (ha) 47 962 46 971 −2,1 %
SAU moyenne (ha) 74,7 98,9 32,4 %
PBS totale (k€) 59 837 53 747 −10,2 %
total UGB 43 545 38 121 −12,5 %
travail total (ETP) 712,9 579,6 −18,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 739 560 -24 %
  └─ dont femmes 20 % 24 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Châtre et Sainte-Sévère
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 642 475 47 962 46 971 43 545 38 121 713 580 53 747
microexploitations 249 163 2 144 2 592 1 242 776 92 100 1 243
petites 159 101 11 145 7 529 7 946 4 533 184 115 6 244
moyennes 187 162 25 693 25 836 20 730 17 082 297 238 25 483
grandes 47 49 8 981 11 014 13 627 15 729 141 127 20 777
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Châtre et Sainte-Sévère
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 642 475 47 962 46 971 43 545 38 121 713 580 53 747
exploitations individuelles 506 330 26 322 21 879 23 536 15 771 408 285 21 899
GAEC 34 46 6 443 9 798 7 177 9 645 87 113 11 827
EARL 82 65 12 872 10 841 10 110 8 555 153 116 13 413
autres statuts 20 34 2 326 4 453 2 721 4 149 65 65 6 608
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Châtre et Sainte-Sévère
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
642 475 47 962 46 971 43 545 38 121 713 580 53 747
céréales et/ou oléoprotéagineux 129 95 11 000 11 008 1 204 942 112 89 9 186
autres grandes cultures 21 49 272 1 847 s s 6 37 1 950
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s 5 s 12 s 0 s 7 149
fleurs et/ou horticulture diverse 6 5 46 36 0 4 39 15 283
viticulture 8 8 s 2
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 169 114 15 762 14 115 17 276 15 112 209 148 12 956
bovins mixtes 10 3 609 207 832 271 11 3 261
équidés et/ou autres herbivores 47 30 945 977 866 858 29 31 1 267
ovins ou caprins 64 41 824 1 147 1 097 1 248 40 36 1 837
porcins 11 10 786 1 301 3 946 6 724 28 32 6 766
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 23 9 2 541 1 170 5 270 2 219 44 20 2 790
volailles 14 10 352 469 1 963 1 363 11 13 2 157
polyculture et/ou polyélevage 136 101 14 531 14 176 10 756 9 069 174 145 13 588
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Châtre et Sainte-Sévère
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 175 850 -28 % 713 580 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 739 560 -24 % 531 443 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 92 79 -14 % 82 68 -17 %
main d'œuvre familiale2 196 88 -55 % 77 47 -39 %
salariés permanents3 99 110 11 % 82 75 -9 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 034 758 -27 % 690 565 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 141 92 -35 % 22 14 -38 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Châtre et Sainte-Sévère
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 330 69 % 37 405 80 %
total d'exploitations concernées 145 31 % 9 566 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 43 9 % 2 563 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 30 6 % 3 668 8 %
ne sait pas 61 13 % 2 735 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Châtre et Sainte-Sévère
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
640 469 47 962 46 970,6 27 1 510,9 3 % 245 336
céréales 438 322 14 837 15 418,3 11 278,0 2 % 134 252
oléagineux 250 160 5 670 3 737,0 3 50,8 1 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 64 95 540 1 078,0 5 133,6 12 % 35 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 s 10 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 5 s 130,2 s s s s s
pommes de terre s 9 s 13,6 3 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 19 4 84,8 9 61,3 72 % 3 6
fourrages annuels1 71 97 506 911,8 5 44,0 5 % 19 23
prairies2 575 447 25 758 24 816,9 25 939,8 4 % s s
Fleurs et plantes ornementales 5 s 5 0,4 0 s s 4 s
vignes 18 4 6 4,1 s s s 0 s
cultures fruitières 0 23 0 6,6 3 0,4 7 % 0 s
jachères 0 116 552 643,2 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Châtre et Sainte-Sévère
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 541 348 43 545 38 121
total bovins 353 250 40 491 33 518 30 717 26 223
    vaches laitières 26 13 400 354 580 513
    vaches allaitantes 334 237 16 181 13 769 14 563 12 392
total ovins 190 100 7 969 7 679 1 249 1 136
    brebis mères laitières 0 s 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 189 95 6 144 4 873 1 044 828
total caprins 24 17 2 468 2 427 644 608
    chèvres 23 14 1 901 1 714 570 514
total équins 99 37 573 467 509 465
    juments selle 44 25 202 130 182 117
    juments lourdes 11 s 69 s 69 s
total porcins 52 25 27 059 30 595 7 411 7 978
    truies mères 28 16 2 818 1 921 592 403
total volailles 285 31 244 079 125 720 2 944 1 709
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
249 13 11 507 s 161 s
    poulets de chair et coqs 118 12 185 680 40 336 2 042 444
lapines mères 100 5 420 14 70 2
apiculture (nombre de ruches) 27 4 210 750
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Châtre et Sainte-Sévère
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 642 475 -26 % 100 %
agriculture biologique 7 27 286 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
26 57 119 % 12 %
  AOP 6 12 100 % 3 %
  IGP 3 8 167 % 2 %
  Label rouge 17 43 153 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
14 47 236 % 10 %
  transformation de lait 7 7 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 25 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
35 74 111 % 16 %
  travail à façon 15 46 207 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 9 -10 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 24 Inf 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
44 84 91 % 18 %
  vente directe (hors vin) 33 66 100 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

La Berthenoux (36017), Briantes (36025), Champillet (36038), Chassignolles (36043), La Châtre (36046), Feusines (36073), Lacs (36091), Lignerolles (36095), Lourouer-Saint-Laurent (36100), Le Magny (36109), Montgivray (36127), Montlevicq (36130), La Motte-Feuilly (36132), Néret (36138), Nohant-Vic (36143), Pérassay (36156), Pouligny-Notre-Dame (36163), Pouligny-Saint-Martin (36164), Saint-Août (36180), Saint-Chartier (36184), Saint-Christophe-en-Boucherie (36186), Sainte-Sévère-sur-Indre (36208), Sarzay (36210), Sazeray (36214), Thevet-Saint-Julien (36221), Urciers (36227), Verneuil-sur-Igneraie (36234), Vicq-Exemplet (36236), Vigoulant (36238) et Vijon (36240)

Version du générateur : FTS_1.1.0