Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Marche Berrichonne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 9 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Marche Berrichonne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 385 257 −33,2 %
SAU totale (ha) 22 195 21 493 −3,2 %
SAU moyenne (ha) 57,6 83,6 45,1 %
PBS totale (k€) 24 636 21 160 −14,1 %
total UGB 25 805 22 245 −13,8 %
travail total (ETP) 381,4 298,7 −21,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 429 292 -32 %
  └─ dont femmes 25 % 23 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Marche Berrichonne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 385 257 22 195 21 493 25 805 22 245 381 299 21 160
microexploitations 158 94 1 562 1 244 972 462 54 51 554
petites 151 80 10 146 5 923 10 757 5 097 175 86 4 887
moyennes 64 68 8 263 10 487 10 021 11 246 116 110 10 266
grandes 12 15 2 223 3 838 4 055 5 440 36 51 5 452
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Marche Berrichonne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 385 257 22 195 21 493 25 805 22 245 381 299 21 160
exploitations individuelles 334 203 14 682 11 332 15 666 10 781 266 176 10 327
GAEC 19 26 3 169 5 421 4 284 6 298 51 68 5 765
EARL 27 23 3 775 4 010 4 971 4 283 55 44 4 022
autres statuts 5 5 569 729 883 883 10 11 1 046
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Marche Berrichonne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
385 257 22 195 21 493 25 805 22 245 381 299 21 160
céréales et/ou oléoprotéagineux 34 24 898 1 125 73 150 15 14 856
autres grandes cultures 8 22 105 167 0 0 2 14 6
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture
bovins lait 7 3 124 s 296 s 4 2 s
bovins viande 183 125 15 168 14 399 18 241 16 061 238 174 13 202
bovins mixtes 12 s 782 s 924 s 16 s s
équidés et/ou autres herbivores 15 5 315 64 377 56 9 4 74
ovins ou caprins 48 36 752 929 1 195 1 097 26 29 1 501
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 s 346 s 843 s 11 s s
volailles 8 s 111 s s s 3 s s
polyculture et/ou polyélevage 56 31 3 515 3 857 3 397 3 176 54 43 3 772
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Marche Berrichonne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 646 416 -36 % 381 299 -22 %
chefs d'exploitations, coexploitants 429 292 -32 % 297 232 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 44 32 -27 % 39 31 -20 %
main d'œuvre familiale2 154 59 -62 % 54 34 -36 %
salariés permanents3 21 42 100 % 16 29 80 %
sous-total main d'œuvre permanente 604 393 -35 % 367 296 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 42 23 -45 % 15 3 -81 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Marche Berrichonne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 182 71 % 17 447 81 %
total d'exploitations concernées 75 29 % 4 046 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 24 9 % 1 630 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 6 % 1 116 5 %
ne sait pas 29 11 % 1 034 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Marche Berrichonne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
385 256 22 195 21 493 8 957 4 % s s
céréales 278 180 3 956 4 134 6 121 3 % 0 s
oléagineux 51 31 636 419 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 16 18 37 94 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre s 13 s 2 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 7 0 2 0 s s 0 0,4
fourrages annuels1 84 81 531 837 3 22 3 % 0 s
prairies2 375 252 16 932 15 928 8 775 5 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 11 0 8 s s s 0 s
jachères 0 17 83 64 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Marche Berrichonne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 354 215 25 805 22 245
total bovins 256 169 30 116 25 654 22 915 19 980
    vaches laitières 45 10 228 114 331 165
    vaches allaitantes 238 160 12 119 10 695 10 907 9 626
total ovins 131 61 5 954 4 322 927 642
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s
    brebis mères allaitantes 131 59 4 538 2 845 771 484
total caprins 16 7 2 188 1 516 548 376
    chèvres 16 7 1 526 1 041 458 312
total équins 37 8 126 39 113 44
    juments selle 16 0 43 0 39 0
    juments lourdes 9 s 49 s 49 s
total porcins 35 6 2 512 3 020 681 843
    truies mères 6 s 260 113 55 24
total volailles 175 19 51 376 24 716 573 359
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
169 12 1 974 8 087 28 113
    poulets de chair et coqs 38 4 45 618 5 628 502 62
lapines mères 74 s 290 s 48 s
apiculture (nombre de ruches) 14 3 40 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Marche Berrichonne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 385 257 -33 % 100 %
agriculture biologique 5 8 60 % 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
7 37 429 % 14 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge 7 34 386 % 13 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 17 325 % 7 %
  transformation de lait 3 s s s
  transformation ou découpe de viande 10 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
12 31 158 % 12 %
  travail à façon 3 19 533 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 4 33 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
11 29 164 % 11 %
  vente directe (hors vin) 11 21 91 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aigurande (36001), La Buxerette (36028), Crevant (36060), Crozon-sur-Vauvre (36061), Lourdoueix-Saint-Michel (36099), Montchevrier (36126), Orsennes (36146), Saint-Denis-de-Jouhet (36189) et Saint-Plantaire (36207)

Version du générateur : FTS_1.1.0