Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Plaine du Nord Loiret »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Plaine du Nord Loiret
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 215 184 −14,4 %
SAU totale (ha) 23 570 23 288 −1,2 %
SAU moyenne (ha) 109,6 126,6 15,4 %
PBS totale (k€) 36 762 36 569 −0,5 %
total UGB 1 371 850 −38,0 %
travail total (ETP) 286,8 252,0 −12,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 285 225 -21 %
  └─ dont femmes 30 % 23 % -7 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Plaine du Nord Loiret
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 215 184 23 570 23 288 1 371 850 287 252 36 569
microexploitations 20 14 148 172 s s 21 9 160
petites 57 33 3 416 1 915 s 0 53 30 2 267
moyennes 97 92 11 621 11 451 328 s 126 122 15 693
grandes 41 45 8 385 9 749 974 804 86 91 18 449
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Plaine du Nord Loiret
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 215 184 23 570 23 288 1 371 850 287 252 36 569
exploitations individuelles 112 80 8 628 8 116 580 s 112 77 11 790
GAEC 9 5 1 764 1 003 s s 19 12 1 418
EARL 81 85 10 687 11 444 595 s 119 134 18 656
autres statuts 13 14 2 492 2 724 s s 37 29 4 705
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Plaine du Nord Loiret
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
215 184 23 570 23 288 1 371 850 287 252 36 569
céréales et/ou oléoprotéagineux 108 72 10 485 8 622 42 0 123 86 9 662
autres grandes cultures 97 104 12 589 14 291 s 220 148 156 25 216
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s
ovins ou caprins s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 5 s 243 s 867 s 6 s s
polyculture et/ou polyélevage 3 4 246 235 289 s 5 5 764
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Plaine du Nord Loiret
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 600 515 -14 % 287 252 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 285 225 -21 % 209 185 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 70 40 -43 % 36 30 -18 %
main d'œuvre familiale2 50 31 -38 % 19 22 12 %
salariés permanents3 60 41 -32 % 46 30 -35 %
sous-total main d'œuvre permanente 395 297 -25 % 274 237 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 205 218 6 % 13 15 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Plaine du Nord Loiret
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 143 78 % 17 238 74 %
total d'exploitations concernées 41 22 % 6 049 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 5 % 1 904 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 17 9 % 2 957 13 %
ne sait pas 11 6 % 863 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 2 % 325 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Plaine du Nord Loiret
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
213 184 23 570 23 288 10 531 2 % 14 518 15 801
céréales 208 180 16 083 16 866 7 259 2 % 9 646 11 064
oléagineux 143 93 1 891 1 463 s s s 458 693
protéagineux et légumes secs pour leur graine 70 32 759 344 4 38 11 % 573 195
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 162 143 3 036 2 548 3 19 1 % 2 857 2 469
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 14 11 151 124 s s s 125 124
pommes de terre 55 73 644 732 4 14 2 % 635 732
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 23 32 211 298 4 40 13 % 177 297
fourrages annuels1 s 8 s 67 0 s s s 31
prairies2 14 40 126 307 8 132 43 % 41 166
Fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 0 s 0 s 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 4 0 11 0 s s 0 11
jachères 0 153 663 471 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Plaine du Nord Loiret
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 17 8 1 370,9 850
total bovins 0 0 0 0 0,0 0
    vaches laitières 0 0 0 0 0,0 0
    vaches allaitantes 0 0 0 0 0,0 0
total ovins s s s s s s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0,0 0
    brebis mères allaitantes s s s s s s
total caprins 0 s 0 s 0,0 s
    chèvres 0 s 0 s 0,0 s
total équins 3 0 25 0 23,5 0
    juments selle 3 0 15 0 13,5 0
    juments lourdes 0 0 0 0 0,0 0
total porcins s s s s s s
    truies mères 0 0 0 0 0,0 0
total volailles 10 4 80 604 39 078 1 185,4 643
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 s 30 s 0,4 s
    poulets de chair et coqs 4 s 30 801 s 338,8 s
lapines mères 0 0 0 0 0,0 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Plaine du Nord Loiret
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 215 184 -14 % 100 %
agriculture biologique 4 10 150 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 33 s 18 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 33 s 18 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 11 s 6 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 2 %
activités de diversification
  dont
27 49 81 % 27 %
  travail à façon 12 35 192 % 19 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 3 s 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 11 s 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
5 20 300 % 11 %
  vente directe (hors vin) 4 18 350 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Andonville (45005), Attray (45011), Bazoches-les-Gallerandes (45025), Boisseaux (45037), Charmont-en-Beauce (45080), Châtillon-le-Roi (45086), Chaussy (45088), Crottes-en-Pithiverais (45118), Erceville (45135), Greneville-en-Beauce (45160), Jouy-en-Pithiverais (45174), Léouville (45181), Oison (45231), Outarville (45240) et Tivernon (45325)

Version du générateur : FTS_1.1.0