Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Sologne des Étangs »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Sologne des Étangs
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 153 118 −22,9 %
SAU totale (ha) 7 152 6 558 −8,3 %
SAU moyenne (ha) 46,7 55,6 18,9 %
PBS totale (k€) 9 001 8 030 −10,8 %
total UGB 3 411 2 439 −28,5 %
travail total (ETP) 192,9 153,6 −20,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 162 140 -14 %
  └─ dont femmes 38 % 30 % -8 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 56 57 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Sologne des Étangs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 153 118 7 152 6 558 3 411 2 439 193 154 8 030
microexploitations 81 68 1 530 1 503 40 78 65 43 582
petites 47 30 2 755 2 406 670 607 66 47 1 436
moyennes 18 14 1 740 1 910 1 326 1 081 41 27 2 136
grandes 7 6 1 128 738 1 375 673 21 37 3 877
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Sologne des Étangs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 153 118 7 152 6 558 3 411 2 439 193 154 8 030
exploitations individuelles 115 82 3 525 3 288 1 069 943 107 57 2 762
GAEC s s s s s s s s s
EARL 19 s 2 239 1 440 1 827 913 47 s 1 856
autres statuts s 21 1 292 1 698 s s s 66 3 130
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Sologne des Étangs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
153 118 7 152 6 558 3 411 2 439 193 154 8 030
céréales et/ou oléoprotéagineux 84 50 2 900 2 240 s 16 79 41 1 077
autres grandes cultures 9 7 503 353 s 0 18 5 s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons 8 4 271 381 s s 16 13 2 372
fleurs et/ou horticulture diverse s 5 s 103 0 0 s 27 932
viticulture
bovins lait 4 3 312 271 386 309 7 6 476
bovins viande 6 4 571 622 407 414 6 6 365
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 11 10 360 617 223 241 18 15 411
ovins ou caprins 7 8 383 339 296 200 11 14 231
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 6 s 477 s 1 128 s 12 s s
polyculture et/ou polyélevage 15 17 1 244 1 397 632 774 20 17 1 330
non classées 7 85 0 8 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Sologne des Étangs
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 439 281 -36 % 193 154 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 162 140 -14 % 92 86 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 9 15 67 % 6 11 96 %
main d'œuvre familiale2 92 19 -79 % 36 8 -78 %
salariés permanents3 60 56 -7 % 52 51 -2 %
sous-total main d'œuvre permanente 314 215 -32 % 179 145 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 125 66 -47 % 14 9 -36 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Sologne des Étangs
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 67 57 % 4 700 72 %
total d'exploitations concernées 51 43 % 1 858 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 21 18 % 773 12 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 4 3 % 456 7 %
ne sait pas 23 19 % 577 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Sologne des Étangs
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
150 113 7 152 6 558 5 319 5 % 448 466
céréales 127 79 3 066 1 911 0 s s 367 386
oléagineux 6 10 105 63 0 s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 7 5 52 39 0 s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 0 15 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre s s s s s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 21 16 34 41 3 s s 21 22
fourrages annuels1 10 32 118 229 s s s s 20
prairies2 80 85 2 735 3 425 4 234 7 % 0 13
Fleurs et plantes ornementales s s s 2 0 s s s s
vignes s 0 s 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 4 7 2 5 s s s 2 4
jachères 4 65 935 817 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Sologne des Étangs
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 58 49 3 411 2 438,8
total bovins 22 18 1 822 1 594 1 544 1 367,6
    vaches laitières 6 4 215 163 312 236,3
    vaches allaitantes 16 14 574 510 517 459,0
total ovins 9 15 1 731 1 984 267 301,2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0,0
    brebis mères allaitantes 9 13 1 275 1 411 217 239,9
total caprins 4 s 233 s 60 s
    chèvres 4 3 173 100 52 30,0
total équins 21 12 237 226 224 221,4
    juments selle 9 6 48 57 43 51,3
    juments lourdes 4 0 11 0 11 0,0
total porcins 3 s 10 33 3 8,7
    truies mères s s s s s s
total volailles 24 9 114 845 45 872 1 312 505,4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
14 4 301 64 4 0,9
    poulets de chair et coqs 12 8 70 740 45 671 778 502,4
lapines mères s 0 s 0 s 0,0
apiculture (nombre de ruches) 4 8 790 1 171
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Sologne des Étangs
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 153 118 -23 % 100 %
agriculture biologique s 5 s 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 4 s 3 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 3 s 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 10 150 % 8 %
  transformation de lait 3 s s s
  transformation ou découpe de viande 5 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
29 28 -3 % 24 %
  travail à façon 8 8 0 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 12 -20 % 10 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
32 30 -6 % 25 %
  vente directe (hors vin) 31 28 -10 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Dhuizon (41074), La Ferté-Beauharnais (41083), Marcilly-en-Gault (41125), La Marolle-en-Sologne (41127), Millançay (41140), Montrieux-en-Sologne (41152), Neung-sur-Beuvron (41159), Saint-Viâtre (41231), Veilleins (41268), Vernou-en-Sologne (41271), Villeny (41285) et Yvoy-le-Marron (41297)

Version du générateur : FTS_1.1.0