Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Collines du Perche »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Collines du Perche
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 220 197 −10,5 %
SAU totale (ha) 21 928 22 246 1,4 %
SAU moyenne (ha) 99,7 112,9 13,3 %
PBS totale (k€) 36 926 40 347 9,3 %
total UGB 16 168 19 121 18,3 %
travail total (ETP) 343,2 329,0 −4,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 307 272 -11 %
  └─ dont femmes 25 % 27 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Collines du Perche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 220 197 21 928 22 246 16 168 19 121 343 329 40 347
microexploitations 37 22 403 213 209 85 15 12 141
petites 38 37 2 526 2 069 865 615 39 35 2 406
moyennes 91 81 9 385 9 703 6 720 5 340 144 119 13 774
grandes 54 57 9 614 10 260 8 374 13 081 145 163 24 027
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Collines du Perche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 220 197 21 928 22 246 16 168 19 121 343 329 40 347
exploitations individuelles 136 99 8 978 7 370 6 781 7 305 145 104 14 763
GAEC 30 35 5 078 6 173 4 466 6 156 92 107 12 325
EARL 43 48 5 927 6 607 4 337 5 228 86 99 10 860
autres statuts 11 15 1 946 2 095 584 432 20 19 2 399
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Collines du Perche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
220 197 21 928 22 246 16 168 19 121 343 329 40 347
céréales et/ou oléoprotéagineux 58 70 6 200 9 065 236 712 60 81 9 342
autres grandes cultures 4 7 s 88 s 0 3 3 s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait 40 41 3 753 4 766 4 488 6 024 87 101 11 060
bovins viande 17 6 993 402 1 544 580 22 5 493
bovins mixtes 4 6 554 752 670 1 043 9 10 1 394
équidés et/ou autres herbivores 10 4 88 36 64 26 6 3 50
ovins ou caprins 5 s 23 s 15 s 2 s s
porcins 3 208 338 5
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 546 s 1 076 s 11 s s
volailles 10 12 532 507 1 400 3 753 11 14 5 020
polyculture et/ou polyélevage 63 42 8 635 6 146 6 254 5 157 124 84 9 955
non classées s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Collines du Perche
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 563 465 -17 % 343 329 -4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 307 272 -11 % 265 241 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 77 70 -9 % 73 66 -10 %
main d'œuvre familiale2 84 47 -44 % 39 32 -19 %
salariés permanents3 44 62 41 % 30 47 58 %
sous-total main d'œuvre permanente 435 381 -12 % 334 320 -4 %
saisonniers et salariés occasionnels 128 84 -34 % 9 9 2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Collines du Perche
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 156 79 % 18 193 82 %
total d'exploitations concernées 41 21 % 4 053 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 5 % 773 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 8 % 2 044 9 %
ne sait pas 12 6 % 796 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 3 % 440 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Collines du Perche
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
219 195 21 928 22 246 10 399 2 % 1 059 703
céréales 188 170 11 114 11 006 5 69 1 % 637 367
oléagineux 140 138 3 478 4 334 s s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 65 42 744 415 4 27 6 % 29 20
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 3 94 32 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 4 3 23 10 0 s s 23 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 5 s 5 s s s s 3
fourrages annuels1 102 85 2 112 2 280 3 115 5 % 290 248
prairies2 180 185 3 921 3 688 10 137 4 % 47 46
Fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 8 s 13 s s s 0 s
jachères s 96 424 292 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Collines du Perche
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 174 140 16 168 19 121
total bovins 128 99 13 691 13 019 12 514 12 437
    vaches laitières 77 60 3 747 3 962 5 433 5 745
    vaches allaitantes 51 43 1 822 1 680 1 640 1 512
total ovins 31 18 481 496 78 76
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 28 17 403 369 69 63
total caprins s 0 s 0 s 0
    chèvres s 0 s 0 s s
total équins 19 9 95 53 82 53
    juments selle 8 3 27 6 24 5
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 12 7 5 221 6 341 1 405 1 688
    truies mères 7 4 698 384 147 81
total volailles 38 25 163 281 401 182 2 083 4 867
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
24 9 29 980 16 792 420 235
    poulets de chair et coqs 12 15 92 607 301 050 1 019 3 312
lapines mères 5 0 34 0 6 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Collines du Perche
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 220 197 -10 % 100 %
agriculture biologique s 10 s 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
7 17 143 % 9 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 3 Inf 2 %
  Label rouge 7 14 100 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 8 s 4 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 6 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
13 27 108 % 14 %
  travail à façon 8 17 112 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 3 -25 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 8 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
10 22 120 % 11 %
  vente directe (hors vin) 8 19 138 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Baillou (41012), Beauchêne (41014), Boursay (41024), Choue (41053), Cormenon (41060), Le Gault-du-Perche (41096), Mondoubleau (41143), Le Plessis-Dorin (41177), Saint-Marc-du-Cor (41224), Sargé-sur-Braye (41235), Couëtron-au-Perche (41248) et Le Temple (41254)

Version du générateur : FTS_1.1.0