Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Forêts du Perche »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Forêts du Perche
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 174 140 −19,5 %
SAU totale (ha) 15 828 15 788 −0,3 %
SAU moyenne (ha) 91,0 112,8 24,0 %
PBS totale (k€) 21 132 18 196 −13,9 %
total UGB 5 283 2 954 −44,1 %
travail total (ETP) 209,5 185,4 −11,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 203 155 -24 %
  └─ dont femmes 28 % 21 % -7 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 54 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Forêts du Perche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 174 140 15 828 15 788 5 283 2 954 210 185 18 196
microexploitations 36 25 300 255 118 174 11 12 219
petites 51 44 3 123 2 985 538 219 75 60 2 740
moyennes 67 50 8 821 7 380 1 962 594 84 57 7 452
grandes 20 21 3 583 5 168 2 665 1 968 40 56 7 784
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Forêts du Perche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 174 140 15 828 15 788 5 283 2 954 210 185 18 196
exploitations individuelles 115 82 7 601 6 451 2 643 1 131 87 68 6 890
GAEC 9 5 1 929 1 342 1 135 559 22 15 1 912
EARL 32 28 4 326 4 922 650 1 233 44 47 6 477
autres statuts 18 25 1 972 3 073 855 31 56 55 2 917
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Forêts du Perche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
174 140 15 828 15 788 5 283 2 954 210 185 18 196
céréales et/ou oléoprotéagineux 107 96 11 280 11 465 542 384 102 95 11 042
autres grandes cultures 5 6 258 907 s s 5 21 1 242
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture
bovins lait 10 3 900 297 1 015 314 15 5 614
bovins viande 6 7 74 134 166 159 2 6 119
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 s 41 s 59 s 3 s s
ovins ou caprins 4 3 36 41 50 39 2 2 32
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 10 3 232 s 1 490 442 45 2 709
polyculture et/ou polyélevage 24 17 2 941 2 859 1 946 1 594 34 51 4 325
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Forêts du Perche
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 412 287 -30 % 210 185 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 203 155 -24 % 137 118 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 29 14 -52 % 21 11 -50 %
main d'œuvre familiale2 50 27 -46 % 12 21 81 %
salariés permanents3 66 53 -20 % 47 41 -13 %
sous-total main d'œuvre permanente 319 235 -26 % 196 180 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 93 52 -44 % 13 5 -63 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Forêts du Perche
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 95 68 % 12 761 81 %
total d'exploitations concernées 45 32 % 3 028 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 17 12 % 1 211 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 6 % 570 4 %
ne sait pas 13 9 % 870 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 4 % 376 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Forêts du Perche
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
169 138 15 828 15 788 5 718 5 % s s
céréales 149 122 9 338 9 088 4 307 3 % 0 s
oléagineux 121 106 3 588 3 930 3 56 1 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 30 19 411 232 3 110 47 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 7 62 144 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre s s s s 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 s 0 s 0 s s 0 s
fourrages annuels1 32 22 395 424 3 44 10 % 0 s
prairies2 108 114 1 473 1 440 5 201 14 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 s 0 s s 0 s
jachères 0 93 530 446 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Forêts du Perche
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 92 52 5 283 2 954
total bovins 52 35 3 155 2 070 2 921 1 937
    vaches laitières 20 10 828 536 1 201 777
    vaches allaitantes 29 23 451 332 406 299
total ovins 14 9 428 363 70 56
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 14 8 376 280 64 48
total caprins s s s s s s
    chèvres s s s s s s
total équins 8 5 72 30 70 30
    juments selle 4 3 21 12 19 11
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins s s s s s s
    truies mères 0 0 0 0 0 0
total volailles 24 10 172 162 77 209 1 989 929
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
11 3 8 946 s 125 s
    poulets de chair et coqs 10 5 110 410 32 533 1 215 358
lapines mères 4 0 s 0 s 0
apiculture (nombre de ruches) s 0 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Forêts du Perche
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 174 140 -20 % 100 %
agriculture biologique s 5 s 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 3 0 % 2 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 3 3 0 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 6 s 4 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 6 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
25 30 20 % 21 %
  travail à façon 18 24 33 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 3 s 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
20 13 -35 % 9 %
  vente directe (hors vin) 9 12 33 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Boissy-lès-Perche (28046), La Chapelle-Fortin (28077), Digny (28130), La Ferté-Vidame (28149), La Framboisière (28159), Jaudrais (28200), Lamblore (28202), Louvilliers-lès-Perche (28217), Le Mesnil-Thomas (28248), Morvilliers (28271), La Puisaye (28310), Les Ressuintes (28314), Rohaire (28316), La Saucelle (28368) et Senonches (28373)

Version du générateur : FTS_1.1.0