Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Loges »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Loges
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 264 189 −28,4 %
SAU totale (ha) 17 078 17 058 −0,1 %
SAU moyenne (ha) 64,7 90,3 39,5 %
PBS totale (k€) 35 747 39 105 9,4 %
total UGB 8 096 9 849 21,7 %
travail total (ETP) 488,0 390,6 −20,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 317 237 -25 %
  └─ dont femmes 22 % 24 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Loges
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 264 189 17 078 17 058 8 096 9 849 488 391 39 105
microexploitations 73 43 905 1 087 175 83 52 35 340
petites 77 48 3 381 2 584 1 153 794 119 73 2 737
moyennes 73 56 7 492 6 354 2 259 1 596 138 105 9 089
grandes 41 42 5 299 7 034 4 509 7 376 180 178 26 939
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Loges
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 264 189 17 078 17 058 8 096 9 849 488 391 39 105
exploitations individuelles 168 102 8 215 7 109 3 793 3 291 187 120 11 712
GAEC 14 16 2 249 3 029 1 647 3 043 49 58 6 694
EARL 63 49 5 456 5 175 2 145 1 124 190 126 11 426
autres statuts 19 22 1 157 1 746 512 s 61 86 9 272
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Loges
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
264 189 17 078 17 058 8 096 9 849 488,0 390,6 39 105
céréales et/ou oléoprotéagineux 80 53 7 226 5 963 282 s 83,9 50,4 5 103
autres grandes cultures 54 39 4 162 4 681 133 186 91,8 60,1 8 070
fruits ou autres cultures permanentes 7 5 94 109 s 4 29,3 38,9 2 093
légumes ou champignons 5 13 s 244 0 0 56,2 59,7 4 269
fleurs et/ou horticulture diverse 19 18 107 393 s s 81,3 77,8 5 108
viticulture
bovins lait 13 5 1 314 700 1 569 980 25,2 11,9 1 702
bovins viande 7 8 728 856 741 788 7,4 8,4 672
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 30 9 532 205 690 189 39,1 10,1 316
ovins ou caprins 3 6 s 242 120 192 4,2 7,8 193
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 4 515 789 989 1 476 8,3 10,7 1 781
volailles 10 5 314 349 1 985 1 850 11,9 7,5 2 641
polyculture et/ou polyélevage 28 19 1 946 2 340 1 583 1 955 48,6 42,3 5 599
non classées 4 3 52 27 0 0 0,6 0,8 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Loges
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 015 787 -22 % 488 391 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 317 237 -25 % 249 195 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 47 42 -11 % 39 34 -11 %
main d'œuvre familiale2 93 37 -60 % 36 24 -32 %
salariés permanents3 232 135 -42 % 150 117 -22 %
sous-total main d'œuvre permanente 642 409 -36 % 435 336 -23 %
saisonniers et salariés occasionnels 373 378 1 % 53 54 2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Loges
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 144 76 % 14 119 83 %
total d'exploitations concernées 45 24 % 2 939 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 16 8 % 1 114 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 4 % 940 6 %
ne sait pas 18 10 % 592 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 2 % 293 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Loges
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
253 183 17 078 17 058 24 976 6 % 6 020 7 111
céréales 172 123 8 930 8 323 11 303 4 % 4 446 4 855
oléagineux 85 60 1 544 1 162 3 19 2 % 225 503
protéagineux et légumes secs pour leur graine 20 24 123 217 4 25 12 % 58 57
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 6 43 65 s s s 26 53
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 8 13 53 93 3 s s 47 93
pommes de terre 31 25 102 99 9 26 27 % 97 97
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 74 72 695 841 15 137 16 % 650 782
fourrages annuels1 29 32 594 467 5 17 4 % 309 321
prairies2 124 120 3 490 4 283 17 370 9 % 60 150
Fleurs et plantes ornementales 18 5 23 4 0 s s 23 4
vignes s 0 s 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 9 13 84 104 9 26 25 % 64 68
jachères 9 111 1 371 1 267 5 46 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Loges
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 118 71 8 096 9 849
total bovins 49 34 4 749 4 683 4 292 4 132
    vaches laitières 23 11 1 102 847 1 598 1 228
    vaches allaitantes 26 23 935 1 062 842 956
total ovins 13 9 1 009 1 685 162 248
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 12 9 828 1 050 141 178
total caprins 9 3 241 101 63 27
    chèvres 9 3 187 81 56 24
total équins 46 11 693 199 667 199
    juments selle 29 7 119 27 107 24
    juments lourdes 3 s 3 s 3 s
total porcins 6 s 353 s 118 s
    truies mères s 0 s 0 s 0
total volailles 54 23 232 572 238 648 2 776 3 035
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
35 12 749 693 10 10
    poulets de chair et coqs 17 11 152 070 138 837 1 673 1 527
lapines mères 14 0 105 0 18 0
apiculture (nombre de ruches) 10 7 437 3 310
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Loges
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 264 189 -28 % 100 %
agriculture biologique 8 24 200 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
14 14 0 % 7 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP s 0 s 0 %
  Label rouge 13 12 -8 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 22 100 % 12 %
  transformation de lait 3 s s s
  transformation ou découpe de viande 10 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 3 %
activités de diversification
  dont
38 44 16 % 23 %
  travail à façon 12 26 117 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 5 -58 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 3 0 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
71 72 1 % 38 %
  vente directe (hors vin) 62 64 3 % 34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bouzy-la-Forêt (45049), Châteauneuf-sur-Loire (45082), Combreux (45101), Darvoy (45123), Donnery (45126), Fay-aux-Loges (45142), Férolles (45144), Ingrannes (45168), Jargeau (45173), Ouvrouer-les-Champs (45241), Saint-Denis-de-l’Hôtel (45273), Saint-Martin-d’Abbat (45290), Sandillon (45300), Seichebrières (45305), Sigloy (45311), Sully-la-Chapelle (45314), Sury-aux-Bois (45316), Tigy (45324), Vienne-en-Val (45335) et Vitry-aux-Loges (45346)

Version du générateur : FTS_1.1.0