Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Quatre Vallées »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Quatre Vallées
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 182 152 −16,5 %
SAU totale (ha) 19 926 20 330 2,0 %
SAU moyenne (ha) 109,5 133,7 22,2 %
PBS totale (k€) 30 204 30 046 −0,5 %
total UGB 3 913 5 044 28,9 %
travail total (ETP) 236,9 194,3 −18,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 235 182 -23 %
  └─ dont femmes 23 % 20 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Quatre Vallées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 182 152 19 926 20 330 3 913 5 044 237 194 30 046
microexploitations 25 14 214 121 45 s 13 7 177
petites 41 34 2 447 1 869 216 s 38 27 2 116
moyennes 82 67 11 126 9 599 464 708 114 93 11 484
grandes 34 37 6 139 8 740 3 189 4 222 72 67 16 269
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Quatre Vallées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 182 152 19 926 20 330 3 913 5 044 237 194 30 046
exploitations individuelles 101 75 7 842 7 758 1 095 1 676 103 70 10 701
GAEC 12 5 2 660 1 232 785 708 41 13 1 887
EARL 59 55 8 286 9 199 1 075 1 550 79 82 12 878
autres statuts 10 17 1 138 2 141 957 1 110 13 29 4 579
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Quatre Vallées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
182 152 19 926 20 330 3 913 5 044 237 194 30 046
céréales et/ou oléoprotéagineux 104 85 12 265 12 257 s s 114 103 12 877
autres grandes cultures 38 34 4 885 5 656 265 s 53 48 8 672
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons 3 s 150 s 0 s 2 s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait s s s s
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s
ovins ou caprins s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 12 9 502 448 2 635 3 588 18 11 4 893
polyculture et/ou polyélevage 17 15 1 933 1 814 814 1 219 38 20 3 105
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Quatre Vallées
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 428 296 -31 % 237 194 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 235 182 -23 % 189 148 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 52 30 -42 % 35 25 -28 %
main d'œuvre familiale2 19 25 32 % 6 14 148 %
salariés permanents3 59 30 -49 % 39 25 -36 %
sous-total main d'œuvre permanente 313 237 -24 % 234 187 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 115 59 -49 % 3 7 106 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Quatre Vallées
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 118 78 % 16 841 83 %
total d'exploitations concernées 34 22 % 3 489 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 5 % 836 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 8 % 1 346 7 %
ne sait pas 8 5 % 737 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 4 % 569 3 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Quatre Vallées
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
172 146 19 926 20 330 7 463 2 % 9 436 9 980
céréales 164 137 13 066 14 359 4 108 1 % 6 488 7 662
oléagineux 115 77 2 542 2 056 s s s 366 254
protéagineux et légumes secs pour leur graine 39 22 428 238 s s s 275 148
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 98 76 1 994 1 447 0 s s 1 880 1 328
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 8 6 98 123 0 s s 93 123
pommes de terre 10 12 92 88 s s s 90 88
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 12 25 118 224 s s s 100 223
fourrages annuels1 3 6 81 s s s s 79 s
prairies2 30 71 486 909 5 285 31 % 58 78
Fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 4 s 2 0 s s 0 s
jachères s 128 1 006 751 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Quatre Vallées
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 40 29 3 913 5 044
total bovins 12 9 1 018 979 920 867
    vaches laitières 5 4 224 168 325 244
    vaches allaitantes 8 7 209 267 188 240
total ovins s s s s s s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes s s s s s s
total caprins s s s s s s
    chèvres s s s s s s
total équins 4 0 48 0 47 0
    juments selle 3 0 6 0 5 0
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 0 s 0 s 0 s
    truies mères 0 s 0 s 0 s
total volailles 20 15 218 357 326 925 2 878 4 122
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 s 101 s 1 s
    poulets de chair et coqs 11 7 113 780 224 600 1 252 2 471
lapines mères 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 5 3 397 548
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Quatre Vallées
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 182 152 -16 % 100 %
agriculture biologique s 7 s 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 4 Inf 3 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 4 Inf 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 12 s 8 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 4 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
18 36 100 % 24 %
  travail à façon 15 27 80 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 4 s 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
17 25 47 % 16 %
  vente directe (hors vin) 17 24 41 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Le Bignon-Mirabeau (45032), Chevannes (45091), Chevry-sous-le-Bignon (45094), Corbeilles (45103), Courtempierre (45114), Dordives (45127), Ferrières-en-Gâtinais (45145), Fontenay-sur-Loing (45148), Girolles (45156), Gondreville (45158), Griselles (45161), Mignères (45206), Mignerette (45207), Nargis (45222), Préfontaines (45255), Rozoy-le-Vieil (45265), Sceaux-du-Gâtinais (45303), Treilles-en-Gâtinais (45328) et Villevoques (45343)

Version du générateur : FTS_1.1.0