Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Terres du Val de Loire »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Terres du Val de Loire
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 457 393 −14,0 %
SAU totale (ha) 45 719 46 167 +1,0 %
SAU moyenne (ha) 100,0 117,5 +17,4 %
PBS totale (k€) 71 176 69 767 −2,0 %
total UGB 4 309 2 787 −35,3 %
travail total (ETP) 624,9 515,7 −17,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 530 443 −16 %
  └─ dont femmes 20 % 18 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC des Terres du Val de Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 457 393 45 719 46 167 4 309 2 787 625 516 69 767
microexploitations 69 52 578 413 11 25 44 28 375
petites 104 78 5 786 4 360 292 242 111 77 5 043
moyennes 205 167 26 687 22 875 742 783 274 236 28 940
grandes 79 96 12 668 18 518 3 264 1 737 196 175 35 408
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC des Terres du Val de Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 457 393 45 719 46 167 4 309 2 787 625 516 69 767
exploitations individuelles 264 192 19 935 18 054 587 409 298 221 25 083
GAEC 23 8 4 449 1 993 783 311 53 18 2 527
EARL 137 131 17 601 18 546 1 082 837 210 205 29 857
autres statuts 33 62 3 733 7 574 1 857 1 230 64 72 12 299
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Terres du Val de Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
457 393 45 719 46 167 4 309 2 787 625 516 69 767
céréales et/ou oléoprotéagineux 285 226 31 155 28 291 150 67 313 233 30 228
autres grandes cultures 89 102 11 028 16 133 413 181 137 176 30 182
fruits ou autres cultures permanentes 20 12 749 276 0 s 43 21 1 545
légumes ou champignons 4 4 22 30 0 0 8 6 251
fleurs et/ou horticulture diverse 9 8 18 13 s 0 19 22 945
viticulture 6 5 89 98 0 0 12 12 1 227
bovins lait 3 s 250 s 479 s 9 s s
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins s 4 s 38 s 42 s 3 94
porcins s s 0 s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 5 7 109 s 1 868 992 18 6 1 267
polyculture et/ou polyélevage 27 14 2 173 857 753 279 45 20 2 548
non classées s 5 s 14 0 0 s 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Terres du Val de Loire
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 596 1 223 -23 % 625 516 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 530 443 -16 % 411 348 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 71 43 -39 % 42 28 -32 %
main d'œuvre familiale2 229 63 -72 % 64 37 -42 %
salariés permanents3 111 91 -18 % 93 68 -27 %
sous-total main d'œuvre permanente 870 597 -31 % 568 453 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 726 626 -14 % 57 62 +9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Terres du Val de Loire
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 295 75 % 37 804 82 %
total d'exploitations concernées 98 25 % 8 363 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 27 7 % 2 378 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 5 % 2 395 5 %
ne sait pas 37 9 % 2 685 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 11 3 % 898 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % 8 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Terres du Val de Loire
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
452 382 45 719 46 167 14 901 2 % 20 642 22 388
céréales 414 346 30 470 32 539 10 433 1 % 16 219 17 155
oléagineux 321 251 8 027 6 240 4 70 1 % 1 380 1 770
protéagineux et légumes secs pour leur graine 123 68 1 257 656 7 93 14 % 849 406
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 58 58 957 929 s s s 889 929
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 18 24 175 232 s s s 160 190
pommes de terre 97 98 737 1 073 s s s 714 1 037
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 65 76 277 528 5 35 7 % 227 487
fourrages annuels1 8 9 134 98 0 s s 72 76
prairies2 58 139 862 1 095 8 195 18 % 0 20
fleurs et plantes ornementales 10 6 9 7 0 s s 7 5
vignes 14 7 110 71 s s s s s
cultures fruitières 33 33 154 143 3 3 2 % 120 130
jachères 33 310 2 473 2 253 5 13 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Terres du Val de Loire
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 74 44 4 309 2 787 4
total bovins 11 7 1 040 754 947 727 s
    vaches laitières 5 3 254 221 368 320 0
    vaches allaitantes 5 5 140 102 126 92
total ovins 6 7 137 298 23 40 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 6 5 133 124 23 21 0
total caprins 4 s 334 146 87 37 0
    chèvres 3 s 254 108 76 32
total équins 9 s 75 s 71 s 0
    juments selle 6 s 18 5 16 4
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 45 22 220 099 97 831 2 746 1 181 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 10 s 697 s 10 2
    poulets de chair et coqs 19 11 105 309 80 760 1 158 888 0
lapines mères 8 s 188 s 31 s 0
apiculture (nombre de ruches) 7 6 900 717 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Terres du Val de Loire
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 457 393 -14 % 100 %
agriculture biologique 8 14 +75 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
17 24 +41 % 6 %
  AOP 12 4 -67 % 1 %
  IGP 6 3 -50 % 1 %
  Label rouge 5 20 +300 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 23 +360 % 6 %
  transformation de lait 3 s s s
  transformation ou découpe de viande 8 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 9 2 %
activités de diversification
  dont
45 87 +93 % 22 %
  travail à façon 30 61 +103 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 7 +75 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 18 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
80 79 -1 % 20 %
  vente directe (hors vin) 64 67 +5 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Binas (41017), Beauce la Romaine (41173), Saint-Laurent-des-Bois (41219), Villermain (41289), Baccon (45019), Le Bardon (45020), Baule (45024), Beaugency (45028), Chaingy (45067), Charsonville (45081), Cléry-Saint-André (45098), Coulmiers (45109), Cravant (45116), Dry (45130), Épieds-en-Beauce (45134), Huisseau-sur-Mauves (45167), Lailly-en-Val (45179), Mareau-aux-Prés (45196), Messas (45202), Meung-sur-Loire (45203), Mézières-lez-Cléry (45204), Rozières-en-Beauce (45264), Saint-Ay (45269), Tavers (45317) et Villorceau (45344)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.1