Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Terres du Val de Loire »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 4 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Terres du Val de Loire
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 153 146 −4,6 %
SAU totale (ha) 16 844 17 647 4,8 %
SAU moyenne (ha) 110,1 120,9 9,8 %
PBS totale (k€) 24 850 27 236 9,6 %
total UGB 1 294 1 676 29,5 %
travail total (ETP) 186,4 190,3 2,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 170 165 -3 %
  └─ dont femmes 18 % 16 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 51 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Terres du Val de Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 153 146 16 844 17 647 1 294 1 676 186 190 27 236
microexploitations 23 11 183 95 s s 5 2 81
petites 22 25 1 399 1 488 s s 19 17 1 738
moyennes 82 73 11 254 9 649 197 585 110 113 12 713
grandes 26 37 4 008 6 415 1 069 1 005 52 58 12 704
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Terres du Val de Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 153 146 16 844 17 647 1 294 1 676 186 190 27 236
exploitations individuelles 81 58 7 379 6 319 113 s 82 85 8 950
GAEC 5 s 993 s s s 12 s s
EARL 55 56 7 087 7 396 671 476 74 67 11 146
autres statuts 12 s 1 386 3 770 s 1 162 18 s 6 963
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Terres du Val de Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
153 146 16 844 17 647 1 294 1 676 186 190 27 236
céréales et/ou oléoprotéagineux 108 89 11 381 11 309 72 35 110 87 12 616
autres grandes cultures 35 46 4 931 6 238 s s 59 93 12 488
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores
ovins ou caprins s s s s s
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s 5 s 0 s 793 s 4 977
polyculture et/ou polyélevage 5 s 451 s 240 s 8 s s
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Terres du Val de Loire
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 582 450 -23 % 186 190 2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 170 165 -3 % 125 121 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 17 15 -12 % 8 8 -2 %
main d'œuvre familiale2 95 14 -85 % 18 10 -45 %
salariés permanents3 39 32 -18 % 28 22 -23 %
sous-total main d'œuvre permanente 304 211 -31 % 171 152 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 278 239 -14 % 15 38 148 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Terres du Val de Loire
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 112 77 % 13 923 79 %
total d'exploitations concernées 34 23 % 3 724 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 11 8 % 1 150 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 7 % 948 5 %
ne sait pas 9 6 % 1 291 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 3 % 335 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Terres du Val de Loire
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
150 140 16 844 17 647 4 246 1 % 8 872 9 040
céréales 150 135 11 098 12 153 4 138 1 % 6 688 6 551
oléagineux 121 111 3 257 2 989 s s s 813 894
protéagineux et légumes secs pour leur graine 59 26 645 220 3 17 8 % 464 118
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 26 29 500 518 s s s 486 518
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 11 52 121 0 s s 37 111
pommes de terre 30 41 301 472 s s s 293 463
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 14 22 121 206 3 33 16 % 92 201
fourrages annuels1 s s s s 0 s s 0 s
prairies2 10 47 31 105 4 11 10 % 0 2
Fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 5 0 42 0 s s 0 42
jachères 0 116 777 617 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Terres du Val de Loire
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 22 15 1 294 1 676
total bovins s 0 s 0 s 0
    vaches laitières 0 0 s 0 s 0
    vaches allaitantes 0 0 s 0 s 0
total ovins s 3 s 165 s 23
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes s 3 s 67 s 11
total caprins s 0 s 0 s 0
    chèvres 0 0 0 0 0 0
total équins 4 0 17 0 16 0
    juments selle s 0 s 0 s 0
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s s s s s s
    truies mères s s s s s s
total volailles 14 9 77 824 73 035 865 899
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s s s s s s
    poulets de chair et coqs 7 5 68 437 57 500 753 632
lapines mères 3 s 26 s 4 s
apiculture (nombre de ruches) s s s 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Terres du Val de Loire
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 153 146 -5 % 100 %
agriculture biologique s 4 s 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 16 220 % 11 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 5 16 220 % 11 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 4 Inf 3 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
27 39 44 % 27 %
  travail à façon 18 27 50 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 4 s 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 10 Inf 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
5 15 200 % 10 %
  vente directe (hors vin) 4 15 275 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Binas (41017), Beauce la Romaine (41173), Saint-Laurent-des-Bois (41219) et Villermain (41289)

Version du générateur : FTS_1.1.0