Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Castelrenaudais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Castelrenaudais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 220 177 −19,5 %
SAU totale (ha) 22 805 22 822 0,1 %
SAU moyenne (ha) 103,7 128,9 24,4 %
PBS totale (k€) 28 702 27 373 −4,6 %
total UGB 6 382 4 936 −22,7 %
travail total (ETP) 271,1 256,9 −5,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 254 203 -20 %
  └─ dont femmes 22 % 17 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Castelrenaudais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 220 177 22 805 22 822 6 382 4 936 271 257 27 373
microexploitations 41 32 441 444 65 62 16 23 238
petites 65 43 4 597 3 368 419 202 52 36 2 845
moyennes 87 71 12 024 10 994 1 374 937 114 86 10 880
grandes 27 31 5 743 8 016 4 523 3 735 89 112 13 409
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Castelrenaudais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 220 177 22 805 22 822 6 382 4 936 271 257 27 373
exploitations individuelles 152 106 12 159 10 865 1 850 1 009 134 92 10 305
GAEC 10 12 2 131 2 957 s 1 491 25 32 4 444
EARL 49 41 7 464 6 810 2 685 1 702 74 62 9 866
autres statuts 9 18 1 050 2 189 s 734 38 70 2 759
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Castelrenaudais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
220 177 22 805 22 822 6 382 4 936 271 257 27 373
céréales et/ou oléoprotéagineux 154 132 17 332 17 809 512 288 149 139 16 641
autres grandes cultures 7 5 514 74 s s 6 2 3
fruits ou autres cultures permanentes 3 3 s 102 s 0 5 4 342
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture s s 0 s
bovins lait 8 11 830 1 711 1 179 2 083 21 23 3 943
bovins viande 5 s 271 s 319 s 6 s s
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores s 4 s 54 s 36 s 2 61
ovins ou caprins 10 s 112 s 119 s 6 s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 4 s 547 s 1 280 s 7 s s
polyculture et/ou polyélevage 21 15 2 996 2 597 2 656 1 751 65 72 4 309
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Castelrenaudais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 587 477 -19 % 271 257 -5 %
chefs d'exploitations, coexploitants 254 203 -20 % 183 160 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 34 26 -24 % 26 21 -19 %
main d'œuvre familiale2 58 24 -59 % 25 12 -54 %
salariés permanents3 61 83 36 % 53 70 31 %
sous-total main d'œuvre permanente 373 310 -17 % 261 241 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 214 167 -22 % 10 15 54 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Castelrenaudais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 136 77 % 19 051 83 %
total d'exploitations concernées 41 23 % 3 771 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 11 6 % 906 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 9 % 2 170 10 %
ne sait pas 12 7 % 659 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Castelrenaudais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
220 177 22 805 22 822 7 429 2 % 945 778
céréales 187 154 12 758 12 638 3 185 1 % 643 536
oléagineux 158 138 5 361 5 381 3 48 1 % 51 56
protéagineux et légumes secs pour leur graine 54 49 681 574 s s s 25 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 6 0 83 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 0 0 0 0 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 s 0 s 0 s s 0 s
fourrages annuels1 25 29 538 811 s s s 89 109
prairies2 112 132 2 092 2 275 6 126 6 % 52 s
Fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 5 s 2 s s s s 0 s
cultures fruitières s 5 s 42 s s s s s
jachères s 136 1 215 1 023 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Castelrenaudais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 98 49 6 382 4 936
total bovins 43 29 3 494 3 521 3 348 3 529
    vaches laitières 20 15 1 130 1 315 1 638 1 907
    vaches allaitantes 21 10 518 431 466 388
total ovins 19 6 2 783 1 542 433 231
    brebis mères laitières s 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 18 5 2 097 996 356 169
total caprins 6 s 295 172 81 46
    chèvres 5 s 254 142 76 43
total équins 13 6 221 212 207 200
    juments selle s 5 s s s s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 5 3 1 772 1 249 520 320
    truies mères 3 3 186 129 39 27
total volailles 40 11 146 448 94 727 1 658 513
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
32 7 1 924 721 27 10
    poulets de chair et coqs 19 3 112 089 s 1 233 s
lapines mères 4 s s s s s
apiculture (nombre de ruches) 4 0 61 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Castelrenaudais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 220 177 -20 % 100 %
agriculture biologique s 7 s 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
6 7 17 % 4 %
  AOP s 0 s 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 5 6 20 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 15 200 % 8 %
  transformation de lait 3 s s s
  transformation ou découpe de viande 6 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
28 38 36 % 21 %
  travail à façon 15 25 67 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 7 -12 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
16 18 12 % 10 %
  vente directe (hors vin) 14 17 21 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Autrèche (37009), Auzouer-en-Touraine (37010), Le Boulay (37030), Château-Renault (37063), Crotelles (37092), Dame-Marie-les-Bois (37095), La Ferrière (37106), Les Hermites (37116), Monthodon (37155), Morand (37160), Neuville-sur-Brenne (37169), Nouzilly (37175), Saint-Laurent-en-Gâtines (37224), Saint-Nicolas-des-Motets (37229), Saunay (37240) et Villedômer (37276)

Version du générateur : FTS_1.1.0