Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Châtillonnais en Berry »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 10 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Châtillonnais en Berry
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 216 147 −31,9 %
SAU totale (ha) 22 200 22 765 2,5 %
SAU moyenne (ha) 102,8 154,9 50,7 %
PBS totale (k€) 25 908 24 636 −4,9 %
total UGB 9 754 10 061 3,1 %
travail total (ETP) 336,2 228,9 −31,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 273 195 -29 %
  └─ dont femmes 28 % 24 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Châtillonnais en Berry
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 216 147 22 200 22 765 9 754 10 061 336 229 24 636
microexploitations 72 20 861 367 145 49 29 14 125
petites 41 30 3 334 2 669 696 490 46 29 1 933
moyennes 72 66 10 330 11 013 4 540 3 977 172 92 10 632
grandes 31 31 7 676 8 717 4 373 5 544 90 95 11 947
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Châtillonnais en Berry
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 216 147 22 200 22 765 9 754 10 061 336 229 24 636
exploitations individuelles 138 74 7 963 7 731 3 411 3 083 110 85 7 994
GAEC 19 18 3 934 4 561 3 231 4 074 56 52 5 976
EARL 44 32 7 423 5 901 2 574 1 944 89 54 6 206
autres statuts 15 23 2 881 4 572 538 959 81 39 4 460
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Châtillonnais en Berry
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
216 147 22 200 22 765 9 754,0 10 061 336,2 229 24 636
céréales et/ou oléoprotéagineux 93 67 11 196 11 807 565,4 536 108,5 73 9 556
autres grandes cultures 10 10 997 855 171,4 s 13,3 12 891
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0,0 s s s s
légumes ou champignons s s 0,0 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture 4 3 0,4 1,4
bovins lait 17 14 2 057 1 896 2 367,4 2 217 37,0 33 3 962
bovins viande 14 13 1 820 2 272 2 290,5 2 799 22,9 23 2 349
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 15 10 280 590 300,2 518 s 22 869
ovins ou caprins 7 5 214 443 333,5 533 7,6 9 1 065
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 9 18,6 0,9
volailles s s 0 s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 47 23 5 241 4 600 3 186,1 2 841 66,3 42 4 922
non classées s s s s 0,0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Châtillonnais en Berry
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 682 325 -52 % 336 229 -32 %
chefs d'exploitations, coexploitants 273 195 -29 % 205 157 -23 %
  └─ dont coexploitants familiaux 54 47 -13 % 50 34 -31 %
main d'œuvre familiale2 100 24 -76 % 31 14 -56 %
salariés permanents3 101 58 -43 % 89 50 -44 %
sous-total main d'œuvre permanente 474 277 -42 % 325 220 -32 %
saisonniers et salariés occasionnels 208 48 -77 % 11 8 -25 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Châtillonnais en Berry
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 109 74 % 16 751 74 %
total d'exploitations concernées 38 26 % 6 014 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 6 % 953 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 7 % 1 952 9 %
ne sait pas 13 9 % 1 707 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 3 % 1 402 6 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Châtillonnais en Berry
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
215 145 22 200 22 765,0 10 678 3 % 163 363
céréales 171 119 9 848 9 777,1 5 127 1 % 76 256
oléagineux 121 90 4 006 3 707,4 3 72 2 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 29 27 408 545,4 s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 15 s 316 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 0 0 0 0,0 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 4 s 0,5 s s s s s
fourrages annuels1 32 35 616 881,9 3 38 4 % 47 s
prairies2 176 136 6 074 6 441,4 7 388 6 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0,0 0 s s 0 s
vignes 18 s 6 s 0 s s 0 s
cultures fruitières s 6 s 9,8 s s s 0 s
jachères s 89 899 1 174,1 4 6 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Châtillonnais en Berry
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 149 78 9 754 10 061
total bovins 82 56 9 669 9 714 8 149 8 311
    vaches laitières 24 17 1 425 1 261 2 066 1 828
    vaches allaitantes 57 41 2 841 3 134 2 557 2 821
total ovins 23 8 983 1 349 155 188
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 21 7 767 696 130 118
total caprins 14 7 1 758 1 728 455 445
    chèvres 11 7 1 332 1 294 400 388
total équins 28 12 306 374 298 359
    juments selle 10 6 31 43 28 39
    juments lourdes 3 s 6 6 6 6
total porcins s s s s s s
    truies mères s s s s s s
total volailles 55 6 12 097 26 141 152 222
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
49 s 687 s 10 s
    poulets de chair et coqs s 3 s 2 620 s 29
lapines mères 17 0 125 0 21 0
apiculture (nombre de ruches) 3 s 81 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Châtillonnais en Berry
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 216 147 -32 % 100 %
agriculture biologique 5 10 100 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
14 12 -14 % 8 %
  AOP 6 5 -17 % 3 %
  IGP 3 s s s
  Label rouge 5 7 40 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 11 10 % 7 %
  transformation de lait 3 3 0 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 7 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
23 33 43 % 22 %
  travail à façon 18 21 17 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 5 25 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 8 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
20 19 -5 % 13 %
  vente directe (hors vin) 19 18 -5 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arpheuilles (36008), Châtillon-sur-Indre (36045), Cléré-du-Bois (36054), Clion (36055), Fléré-la-Rivière (36074), Murs (36136), Palluau-sur-Indre (36149), Saint-Cyran-du-Jambot (36188), Saint-Médard (36203) et Le Tranger (36225)

Version du générateur : FTS_1.1.0