Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Grand Chambord »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Grand Chambord
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 172 131 −23,8 %
SAU totale (ha) 8 051 7 425 −7,8 %
SAU moyenne (ha) 46,8 56,7 21,1 %
PBS totale (k€) 26 425 23 941 −9,4 %
total UGB 1 247 1 205 −3,4 %
travail total (ETP) 412,6 387,2 −6,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 186 151 -19 %
  └─ dont femmes 22 % 27 % +6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 55 54 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Grand Chambord
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 172 131 8 051 7 425 1 247 1 205 413 387 23 941
microexploitations 77 48 828 737 81 s 45 29 271
petites 42 33 2 298 1 497 318 376 62 40 1 652
moyennes 27 24 2 374 2 512 316 451 57 45 3 979
grandes 26 26 2 550 2 679 533 s 248 273 18 039
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Grand Chambord
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 172 131 8 051 7 425 1 247 1 205 413 387 23 941
exploitations individuelles 136 94 5 029 3 500 712 532 167 106 8 786
GAEC 4 3 397 326 s s 72 27 2 093
EARL 22 21 2 124 2 062 s 331 127 97 6 157
autres statuts 10 13 500 1 536 317 s 46 157 6 905
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Grand Chambord
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
172 131 8 051 7 425 1 247 1 205 413 387 23 941
céréales et/ou oléoprotéagineux 65 30 3 415 2 271 56 72 47 18 1 638
autres grandes cultures 22 20 1 196 940 s s 57 30 1 624
fruits ou autres cultures permanentes 8 5 147 275 0 0 14 12 1 243
légumes ou champignons 12 21 407 973 0 5 65 117 9 015
fleurs et/ou horticulture diverse 8 7 325 204 0 0 135 120 3 549
viticulture 9 11 283 489 0 s 14 18 1 753
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 10 4 173 188 205 53 14 7 93
ovins ou caprins s 5 s 248 s 246 s 7 253
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 23 18 1 304 1 590 103 564 45 50 4 376
non classées 6 8 59 119 0 0 2 4 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Grand Chambord
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 022 1 048 3 % 413 387 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 186 151 -19 % 124 108 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 12 16 33 % 9 13 40 %
main d'œuvre familiale2 94 41 -56 % 43 31 -27 %
salariés permanents3 113 90 -20 % 106 85 -20 %
sous-total main d'œuvre permanente 393 282 -28 % 273 225 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 629 766 22 % 139 161 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Grand Chambord
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 91 69 % 5 817 78 %
total d'exploitations concernées 40 31 % 1 608 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 14 11 % 942 13 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 6 % 279 4 %
ne sait pas 14 11 % 251 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Grand Chambord
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
169 129 8 051 7 425,0 10 562 8 % 1 621 2 026
céréales 118 76 3 672 3 109,4 4 117 4 % 888 1 260
oléagineux 43 21 784 282,0 s s s 135 87
protéagineux et légumes secs pour leur graine 14 14 144 183,4 s s s 60 40
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 0 14 0,0 0 s s 14 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 0,6 0 s s 0 s
pommes de terre 29 9 35 17,6 s s s 32 4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 57 53 369 503,3 6 s s 350 461
fourrages annuels1 11 14 103 191,5 s s s 37 43
prairies2 54 88 1 075 1 860,3 7 207 11 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales 4 4 7 3,5 0 s s 7 3
vignes 26 19 159 160,7 3 18 11 % 0 s
cultures fruitières 14 13 56 44,1 s s s 45 38
jachères 14 84 1 511 1 000,7 3 10 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Grand Chambord
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 35 31 1 247 1 205
total bovins 13 10 767 801 602 648
    vaches laitières s s s s s s
    vaches allaitantes 8 8 193 244 174 220
total ovins s 10 s 2 226 s 319
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s
    brebis mères allaitantes s 8 s 1 254 s 213
total caprins s 3 s 215 s 51
    chèvres s 3 s 143 s 43
total équins 14 6 228 61 210 59
    juments selle 7 3 25 8 22 7
    juments lourdes 5 s 16 s 16 s
total porcins 0 s 0 s 0 s
    truies mères 0 s 0 s 0 s
total volailles s 7 s s s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
4 4 132 503 2 7
    poulets de chair et coqs s s s 150 s 2
lapines mères s s s s s s
apiculture (nombre de ruches) 6 s 126 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Grand Chambord
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 172 131 -24 % 100 %
agriculture biologique 5 10 100 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
21 17 -19 % 13 %
  AOP 18 17 -6 % 13 %
  IGP 13 6 -54 % 5 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 9 12 % 7 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 3 %
activités de diversification
  dont
20 16 -20 % 12 %
  travail à façon 8 5 -38 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 4 -50 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
42 47 12 % 36 %
  vente directe (hors vin) 41 39 -5 % 30 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bauzy (41013), Bracieux (41025), Chambord (41034), Crouy-sur-Cosson (41071), La Ferté-Saint-Cyr (41085), Fontaines-en-Sologne (41086), Huisseau-sur-Cosson (41104), Maslives (41129), Montlivault (41148), Mont-près-Chambord (41150), Neuvy (41160), Saint-Claude-de-Diray (41204), Saint-Dyé-sur-Loire (41207), Saint-Laurent-Nouan (41220), Thoury (41260) et Tour-en-Sologne (41262)

Version du générateur : FTS_1.1.0