Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Grand Châteaudun »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 23 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Grand Châteaudun
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 681 580 −14,8 %
SAU totale (ha) 61 596 60 799 −1,3 %
SAU moyenne (ha) 90,4 104,8 15,9 %
PBS totale (k€) 89 519 88 311 −1,3 %
total UGB 13 488 12 406 −8,0 %
travail total (ETP) 901,3 685,3 −24,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 816 671 -18 %
  └─ dont femmes 24 % 22 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 53 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Grand Châteaudun
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 681 580 61 596 60 799 13 488 12 406 901 685 88 311
microexploitations 186 116 1 497 1 196 229 110 68 54 832
petites 152 120 9 603 7 281 1 022 699 152 99 7 609
moyennes 266 241 35 514 32 226 5 049 3 188 389 320 38 399
grandes 77 103 14 982 20 096 7 189 8 410 292 212 41 470
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Grand Châteaudun
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 681 580 61 596 60 799 13 488 12 406 901 685 88 311
exploitations individuelles 471 336 30 026 25 601 4 886 4 116 387 292 34 243
GAEC 25 23 5 027 4 709 1 565 3 544 60 64 8 465
EARL 127 123 18 109 17 222 6 371 4 018 246 177 24 815
autres statuts 58 98 8 433 13 267 667 729 208 153 20 788
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Grand Châteaudun
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
681 580 61 596 60 799 13 488 12 406 901,3 685 88 311
céréales et/ou oléoprotéagineux 472 386 43 746 40 529 952 595 467,8 375 43 155
autres grandes cultures 67 94 8 165 12 376 s 160 98,0 135 23 055
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s s s s
légumes ou champignons 3 s s s 0 s 10,1 s s
fleurs et/ou horticulture diverse 5 6 s 17 0 0 91,1 34 1 077
viticulture
bovins lait 22 15 2 011 1 523 2 725 2 717 47,5 29 4 324
bovins viande 15 5 718 420 912 544 13,3 7 627
bovins mixtes 4 s 517 s 807 s 10,2 s s
équidés et/ou autres herbivores 4 5 s 91 s 55 s 4 95
ovins ou caprins 5 s 35 s 44 s 3,4 s s
porcins 3 s 289 s 2 963 s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s s s 413 s 4,9 s s
volailles 12 10 441 366 1 023 2 729 13,7 15 3 751
polyculture et/ou polyélevage 62 41 5 285 4 874 3 520 3 808 81,6 64 9 940
non classées s 8 26 88 0 0 0,5 3 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Grand Châteaudun
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 833 1 192 -35 % 901 685 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 816 671 -18 % 565 504 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 129 83 -36 % 85 58 -31 %
main d'œuvre familiale2 207 100 -52 % 72 63 -12 %
salariés permanents3 260 122 -53 % 222 100 -55 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 283 893 -30 % 858 668 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 550 299 -46 % 43 16 -62 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Grand Châteaudun
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 402 69 % 47 401 78 %
total d'exploitations concernées 178 31 % 13 397 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 52 9 % 2 079 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 61 11 % 6 753 11 %
ne sait pas 54 9 % 3 526 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Grand Châteaudun
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
673 576 61 596 60 799 16 1 127 2 % 15 476 15 281
céréales 613 522 39 908 38 998 16 761 2 % 11 933 11 144
oléagineux 439 430 9 961 12 315 7 114 1 % 1 028 1 327
protéagineux et légumes secs pour leur graine 249 109 2 875 1 046 10 99 9 % 648 299
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 50 31 718 433 s s s 651 357
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 15 31 180 463 3 s s 161 386
pommes de terre 62 77 570 768 s s s 568 760
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 31 53 420 539 5 27 5 % 374 470
fourrages annuels1 69 80 1 028 1 186 s s s 45 85
prairies2 266 339 3 600 3 088 10 80 3 % s 41
Fleurs et plantes ornementales 4 6 65 8 0 s s s 8
vignes 0 s 0 s 0 s s 0 s
cultures fruitières 4 17 4 35 0 s s 0 24
jachères 4 324 2 109 1 366 4 6 0 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Grand Châteaudun
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 273 133 13 488 12 406
total bovins 121 75 8 909 8 378 7 838 7 474
    vaches laitières 39 27 1 862 1 768 2 700 2 564
    vaches allaitantes 81 54 1 526 1 334 1 373 1 201
total ovins 51 33 1 866 1 462 296 217
    brebis mères laitières s 0 s 0 0 0
    brebis mères allaitantes 48 30 1 512 960 257 163
total caprins s s s s 18 s
    chèvres 4 s 53 s 16 s
total équins 22 16 178 148 165 143
    juments selle 10 5 51 55 46 50
    juments lourdes 3 4 3 8 3 8
total porcins 9 4 9 780 4 760 3 215 1 290
    truies mères 3 s 355 282 75 59
total volailles 152 24 128 567 249 080 1 720 3 245
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
133 13 29 332 78 274 411 1 096
    poulets de chair et coqs 50 9 50 573 108 222 556 1 190
lapines mères 23 0 1 417 0 237 0
apiculture (nombre de ruches) 12 8 408 176
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Grand Châteaudun
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 681 580 -15 % 100 %
agriculture biologique s 16 s 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
6 46 667 % 8 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 3 Inf 1 %
  Label rouge 6 42 600 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 24 380 % 4 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 11 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
88 106 20 % 18 %
  travail à façon 66 60 -9 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 13 14 8 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 36 620 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
34 49 44 % 8 %
  vente directe (hors vin) 32 38 19 % 7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Commune nouvelle d’Arrou (28012), La Bazoche-Gouet (28027), Brou (28061), La Chapelle-du-Noyer (28075), Chapelle-Guillaume (28078), Châteaudun (28088), Cloyes-les-Trois-Rivières (28103), Conie-Molitard (28106), Dampierre-sous-Brou (28123), Donnemain-Saint-Mamès (28132), Gohory (28182), Jallans (28198), Logron (28211), Marboué (28233), Moléans (28256), Moulhard (28273), Saint-Christophe (28329), Villemaury (28330), Saint-Denis-Lanneray (28334), Thiville (28389), Unverre (28398), Villampuy (28410) et Yèvres (28424)

Version du générateur : FTS_1.1.0