Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Perche »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Perche
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 327 257 −21,4 %
SAU totale (ha) 24 244 24 012 −1,0 %
SAU moyenne (ha) 74,1 93,4 26,0 %
PBS totale (k€) 44 561 42 676 −4,2 %
total UGB 25 492 22 998 −9,8 %
travail total (ETP) 388,1 324,3 −16,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 402 326 -19 %
  └─ dont femmes 26 % 23 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 51 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Perche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 327 257 24 244 24 012 25 492 22 998 388 324 42 676
microexploitations 111 60 952 575 435 203 29 27 418
petites 74 59 4 315 3 189 1 348 727 71 53 3 365
moyennes 93 91 11 592 12 198 6 958 5 557 145 117 14 919
grandes 49 47 7 387 8 050 16 752 16 511 143 128 23 973
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Perche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 327 257 24 244 24 012 25 492 22 998 388 324 42 676
exploitations individuelles 241 159 12 722 11 020 8 359 5 346 186 128 13 952
GAEC 20 24 3 944 4 806 4 936 6 322 57 79 10 528
EARL 56 57 7 133 7 096 11 935 6 669 132 87 13 276
autres statuts 10 17 445 1 091 263 4 661 13 31 4 919
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Perche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
327 257 24 244 24 012 25 492 22 998 388 324,3 42 676
céréales et/ou oléoprotéagineux 124 127 9 739 12 424 962 1 243 101 114,4 12 299
autres grandes cultures 11 16 s 133 s s s 8,0 s
fruits ou autres cultures permanentes s 208 s 4
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s s s s s
viticulture
bovins lait 24 17 2 378 2 042 3 279 3 006 50 36,3 5 198
bovins viande 27 17 1 203 799 1 518 1 012 20 15,0 859
bovins mixtes 10 5 1 709 994 2 075 1 204 24 13,6 1 643
équidés et/ou autres herbivores 22 8 221 84 204 98 8 5,1 160
ovins ou caprins 15 3 147 7 131 18 7 0,6 11
porcins 13 9 1 183 886 7 927 6 439 55 30,8 6 721
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 s 577 s 1 520 s 10 s s
volailles 12 15 564 911 2 208 4 320 18 25,9 6 202
polyculture et/ou polyélevage 58 37 6 179 5 497 5 658 4 584 87 65,8 8 164
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Perche
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 707 486 -31 % 388 324 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 402 326 -19 % 274 250 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 74 64 -14 % 60 55 -9 %
main d'œuvre familiale2 91 50 -45 % 34 32 -6 %
salariés permanents3 66 45 -32 % 54 38 -30 %
sous-total main d'œuvre permanente 559 421 -25 % 362 320 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 148 65 -56 % 26 4 -84 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Perche
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 184 72 % 19 258 80 %
total d'exploitations concernées 73 28 % 4 755 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 24 9 % 1 451 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 21 8 % 1 554 6 %
ne sait pas 25 10 % 1 524 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Perche
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
325 252 24 244 24 012 8 416 2 % 122 264
céréales 246 208 13 032 12 883 3 88 1 % 78 189
oléagineux 148 153 2 651 3 616 s s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 82 46 772 546 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 3 s 26 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre s s 1 s 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 4 s 9 0 s s s s
fourrages annuels1 73 70 1 272 1 527 3 43 3 % s s
prairies2 242 222 5 705 4 876 6 240 5 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 5 19 20 28 3 4 16 % 0 s
jachères 5 121 734 437 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Perche
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 228 150 25 492 22 998
total bovins 143 102 13 616 11 375 11 812 10 041
    vaches laitières 48 26 2 436 1 964 3 532 2 848
    vaches allaitantes 106 75 2 852 2 520 2 567 2 268
total ovins 55 24 2 557 1 729 412 253
    brebis mères laitières 0 0 0 0 s 0
    brebis mères allaitantes 55 21 2 160 1 083 367 184
total caprins 4 s 136 s 35 s
    chèvres 3 s 101 s 30 s
total équins 40 14 264 120 244 119
    juments selle 17 5 74 15 67 14
    juments lourdes 12 s 66 6 66 6
total porcins 24 17 34 348 27 760 9 036 7 532
    truies mères 10 5 2 947 1 712 619 360
total volailles 108 28 316 624 396 235 3 869 5 052
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 11 s 72 368 s 1 013
    poulets de chair et coqs 30 13 175 722 225 201 1 933 2 477
lapines mères 23 0 506 0 85 0
apiculture (nombre de ruches) s 3 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Perche
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 327 257 -21 % 100 %
agriculture biologique 4 8 100 % 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 9 125 % 4 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 4 8 100 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 17 70 % 7 %
  transformation de lait 3 0 -100 % 0 %
  transformation ou découpe de viande 13 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
22 46 109 % 18 %
  travail à façon 13 34 162 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 3 -40 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 6 100 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
20 24 20 % 9 %
  vente directe (hors vin) 17 21 24 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Argenvilliers (28010), Les Autels-Villevillon (28016), Authon-du-Perche (28018), Beaumont-les-Autels (28031), Béthonvilliers (28038), Champrond-en-Perchet (28072), Chapelle-Royale (28079), Charbonnières (28080), Coudray-au-Perche (28111), Les Étilleux (28144), La Gaudaine (28175), Luigny (28219), Arcisses (28236), Miermaigne (28252), Nogent-le-Rotrou (28280), Saint-Bomer (28327), Saint-Jean-Pierre-Fixte (28342), Souancé-au-Perche (28378), Trizay-Coutretot-Saint-Serge (28395) et Vichères (28407)

Version du générateur : FTS_1.1.0