Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Perche et Haut Vendômois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 23 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Perche et Haut Vendômois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 233 198 −15,0 %
SAU totale (ha) 27 021 25 763 −4,7 %
SAU moyenne (ha) 116,0 130,1 12,2 %
PBS totale (k€) 43 042 48 222 12,0 %
total UGB 10 535 12 941 22,8 %
travail total (ETP) 372,2 386,6 3,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 314 252 -20 %
  └─ dont femmes 25 % 21 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Perche et Haut Vendômois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 233 198 27 021 25 763 10 535 12 941 372 387 48 222
microexploitations 25 21 243 200 70 43 18 20 157
petites 42 31 2 701 1 993 231 240 48 27 2 216
moyennes 117 84 15 307 11 630 2 955 1 199 160 104 12 930
grandes 49 62 8 771 11 940 7 279 11 459 146 235 32 919
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Perche et Haut Vendômois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 233 198 27 021 25 763 10 535 12 941 372 387 48 222
exploitations individuelles 113 94 9 304 9 635 2 775 3 274 125 96 16 515
GAEC 25 21 4 954 4 554 2 914 4 101 74 83 8 631
EARL 74 59 10 423 8 760 3 897 4 544 134 125 15 550
autres statuts 21 24 2 341 2 814 950 1 022 39 82 7 525
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Perche et Haut Vendômois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
233 198 27 021 25 763 10 535 12 941 372 387 48 222
céréales et/ou oléoprotéagineux 144 118 16 931 15 642 305 514 175 138 16 141
autres grandes cultures 6 18 768 3 113 0 0 16 25 5 268
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait 9 7 1 102 990 1 342 1 296 28 22 2 301
bovins viande 5 s 173 s 238 s 3 s s
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins 3 5 194 278 s 613 18 43 1 245
porcins s 0 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s 348 s 766 s 7 s s
volailles 10 12 683 486 1 942 5 052 16 17 6 563
polyculture et/ou polyélevage 44 27 6 401 4 503 4 968 4 481 97 77 9 112
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Perche et Haut Vendômois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 646 564 -13 % 372 387 4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 314 252 -20 % 262 216 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 73 52 -29 % 60 45 -25 %
main d'œuvre familiale2 105 48 -54 % 43 33 -24 %
salariés permanents3 69 141 104 % 54 120 121 %
sous-total main d'œuvre permanente 488 441 -10 % 360 368 2 %
saisonniers et salariés occasionnels 158 123 -22 % 12 18 47 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Perche et Haut Vendômois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 163 82 % 21 880 85 %
total d'exploitations concernées 35 18 % 3 882 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 7 4 % 1 018 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 8 % 2 197 9 %
ne sait pas 10 5 % 345 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Perche et Haut Vendômois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
228 192 27 021 25 763 9 448 2 % 3 540 3 965
céréales 213 176 15 979 15 470 6 216 1 % 2 859 2 730
oléagineux 191 163 5 850 6 016 s s s 134 453
protéagineux et légumes secs pour leur graine 83 32 916 247 4 27 11 % 189 70
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 8 5 70 100 0 s s 26 76
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 39 0 s s 0 39
pommes de terre 9 16 90 204 s s s 81 189
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 7 22 42 4 10 23 % 20 42
fourrages annuels1 44 39 954 921 s s s 162 178
prairies2 110 154 2 046 1 981 5 121 6 % 56 96
Fleurs et plantes ornementales s s s 60 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 3 0 1 s s s 0 s
jachères 0 140 1 048 603 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Perche et Haut Vendômois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 113 78 10 535 12 941
total bovins 61 43 5 889 4 898 5 594 4 859
    vaches laitières 35 24 1 914 1 777 2 775 2 577
    vaches allaitantes 29 15 659 469 593 422
total ovins 25 8 1 377 1 902 209 265
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 25 8 984 1 027 167 175
total caprins s s s s 477 s
    chèvres 5 s 1 329 s 399 s
total équins 4 6 60 70 58 68
    juments selle s 4 s 23 s 21
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 8 5 3 662 1 424 642 412
    truies mères 3 s 870 200 183 42
total volailles 38 29 292 413 559 115 3 445 6 674
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 7 s 26 733 s 374
    poulets de chair et coqs 23 20 185 036 396 050 2 035 4 357
lapines mères 3 s s s s s
apiculture (nombre de ruches) s 3 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Perche et Haut Vendômois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 233 198 -15 % 100 %
agriculture biologique 6 9 50 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
12 18 50 % 9 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 12 18 50 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 18 125 % 9 %
  transformation de lait 5 5 0 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 9 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
24 46 92 % 23 %
  travail à façon 17 32 88 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) s 22 s 11 %
circuits courts (hors vin)
  dont
16 28 75 % 14 %
  vente directe (hors vin) 15 21 40 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bouffry (41022), Brévainville (41026), Busloup (41028), La Chapelle-Enchérie (41037), La Chapelle-Vicomtesse (41041), Chauvigny-du-Perche (41048), Droué (41075), Fontaine-Raoul (41088), La Fontenelle (41089), Fréteval (41095), Lignières (41115), Lisle (41116), Moisy (41141), Morée (41154), Ouzouer-le-Doyen (41172), Pezou (41175), Le Poislay (41179), Renay (41187), Romilly (41193), Ruan-sur-Egvonne (41196), Saint-Hilaire-la-Gravelle (41214), Saint-Jean-Froidmentel (41216) et Villebout (41277)

Version du générateur : FTS_1.1.0