Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pithiverais-Gâtinais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 32 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pithiverais-Gâtinais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 297 238 −19,9 %
SAU totale (ha) 31 622 31 607 −0,1 %
SAU moyenne (ha) 106,5 132,8 24,7 %
PBS totale (k€) 42 632 39 346 −7,7 %
total UGB 5 288 2 920 −44,8 %
travail total (ETP) 387,2 348,2 −10,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 402 293 -27 %
  └─ dont femmes 23 % 17 % -6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 51 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pithiverais-Gâtinais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 297 238 31 622 31 607 5 288 2 920 387 348 39 346
microexploitations 38 20 360 229 s 26 23 12 205
petites 74 41 4 506 2 430 s 123 73 33 2 425
moyennes 149 130 19 607 18 495 1 214 1 312 202 156 21 519
grandes 36 47 7 150 10 452 4 014 1 459 89 148 15 197
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pithiverais-Gâtinais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 297 238 31 622 31 607 5 288 2 920 387 348 39 346
exploitations individuelles 163 115 12 380 11 811 782 765 167 111 13 364
GAEC 17 14 2 809 2 531 1 702 991 44 35 4 069
EARL 104 90 15 033 15 045 2 287 1 163 155 127 18 753
autres statuts 13 19 1 401 2 219 517 0 21 76 3 160
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pithiverais-Gâtinais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
297 238 31 622 31 607 5 288 2 920 387 348 39 346
céréales et/ou oléoprotéagineux 177 150 19 260 21 392 136 169 210 174 22 250
autres grandes cultures 85 60 9 713 7 922 256 s 115 77 11 639
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 6 s 0 s 4 s s
viticulture
bovins lait 3 3 s 321 441 447 6 7 719
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 3 12 51 5
ovins ou caprins s 3 s s s 334 s 4 288
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 7 s 428 s 2 423 s 14 s s
polyculture et/ou polyélevage 15 14 1 713 1 529 1 595 1 388 28 22 3 009
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pithiverais-Gâtinais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 769 513 -33 % 387 348 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 402 293 -27 % 310 243 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 104 52 -50 % 51 38 -25 %
main d'œuvre familiale2 113 45 -60 % 33 28 -16 %
salariés permanents3 36 95 164 % 26 66 152 %
sous-total main d'œuvre permanente 551 433 -21 % 369 336 -9 %
saisonniers et salariés occasionnels 218 80 -63 % 19 11 -41 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pithiverais-Gâtinais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 185 78 % 25 488 81 %
total d'exploitations concernées 53 22 % 6 119 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 4 % 1 298 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 10 % 2 666 8 %
ne sait pas 15 6 % 1 455 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 3 % 700 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pithiverais-Gâtinais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
292 236 31 622 31 607 10 482 2 % 11 038 11 753
céréales 278 226 20 691 21 579 4 203 1 % 7 186 7 850
oléagineux 202 135 3 717 2 846 s s s 504 627
protéagineux et légumes secs pour leur graine 101 77 928 968 s s s 380 377
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 205 163 3 731 3 241 s s s 2 573 2 367
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 6 9 53 33 3 6 17 % 47 26
pommes de terre 31 39 129 218 s s s 114 212
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 12 23 82 141 5 28 20 % 57 141
fourrages annuels1 12 21 141 156 s s s 86 80
prairies2 54 102 691 1 201 7 149 12 % 89 69
Fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 4 s 1 s s s 0 s
jachères s 205 1 455 1 182 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pithiverais-Gâtinais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 50 34 5 288 2 920
total bovins 18 16 1 300 1 430 1 218 1 300
    vaches laitières 7 6 390 315 566 457
    vaches allaitantes 10 12 179 258 161 232
total ovins 6 8 1 817 3 734 280 496
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 5 7 1 255 1 495 213 254
total caprins s 3 s 152 s 39
    chèvres s 3 s 112 s 34
total équins 5 3 56 10 55 10
    juments selle 4 s 13 s 12 s
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins 3 s 1 187 933 382 283
    truies mères s s s s s s
total volailles 22 9 255 513 61 533 3 306 793
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 4 s s s s
    poulets de chair et coqs 10 3 69 322 36 400 763 400
lapines mères 5 0 120 0 20 0
apiculture (nombre de ruches) 3 3 s 160
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pithiverais-Gâtinais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 297 238 -20 % 100 %
agriculture biologique 6 10 67 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 24 500 % 10 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 4 23 475 % 10 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 10 s 4 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 3 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
68 57 -16 % 24 %
  travail à façon 30 45 50 % 19 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 3 -25 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 12 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
41 24 -41 % 10 %
  vente directe (hors vin) 37 23 -38 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Augerville-la-Rivière (45013), Aulnay-la-Rivière (45014), Auxy (45018), Barville-en-Gâtinais (45021), Batilly-en-Gâtinais (45022), Beaune-la-Rolande (45030), Boësses (45033), Boiscommun (45035), Bordeaux-en-Gâtinais (45041), Briarres-sur-Essonne (45054), Bromeilles (45056), Chambon-la-Forêt (45069), Courcelles-le-Roi (45110), Desmonts (45124), Dimancheville (45125), Échilleuses (45131), Égry (45132), Gaubertin (45151), Grangermont (45159), Juranville (45176), Lorcy (45186), Le Malesherbois (45191), Montbarrois (45209), Montliard (45215), Nancray-sur-Rimarde (45220), La Neuville-sur-Essonne (45225), Nibelle (45228), Ondreville-sur-Essonne (45233), Orville (45237), Puiseaux (45258), Saint-Loup-des-Vignes (45288) et Saint-Michel (45294)

Version du générateur : FTS_1.1.0