Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Romorantinais et du Monestois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Romorantinais et du Monestois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 173 134 −22,5 %
SAU totale (ha) 10 321 10 288 −0,3 %
SAU moyenne (ha) 59,7 76,8 28,7 %
PBS totale (k€) 17 163 17 718 3,2 %
total UGB 4 959 4 026 −18,8 %
travail total (ETP) 270,3 224,1 −17,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 200 158 -21 %
  └─ dont femmes 24 % 27 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 52 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Romorantinais et du Monestois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 173 134 10 321 10 288 4 959 4 026 270 224 17 718
microexploitations 63 53 899 1 170 115 67 32 29 354
petites 59 39 3 171 2 913 799 748 79 53 2 341
moyennes 31 24 4 090 3 204 1 468 1 079 65 42 3 863
grandes 20 18 2 161 3 001 2 577 2 132 95 100 11 160
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Romorantinais et du Monestois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 173 134 10 321 10 288 4 959 4 026 270 224 17 718
exploitations individuelles 132 85 6 090 4 313 1 925 1 230 137 70 4 070
GAEC 4 6 512 1 094 s 1 147 13 19 2 211
EARL 26 29 3 084 3 833 2 549 1 435 91 111 10 175
autres statuts 11 14 634 1 049 s 214 28 24 1 262
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Romorantinais et du Monestois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
173 134 10 321 10 288 4 959,1 4 026 270 224 17 718
céréales et/ou oléoprotéagineux 60 42 3 961 4 132 57,0 67 50 39 2 827
autres grandes cultures 19 21 846 1 022 20,7 s 60 35 1 303
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons 7 7 175 181 0,5 s 16 13 717
fleurs et/ou horticulture diverse 3 5 s 207 0,0 0 19 40 5 510
viticulture 3 s s s 0,0 s 2 s s
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 7 9 1 066 1 277 1 122,6 907 11 9 728
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 13 9 236 426 273,1 377 11 10 619
ovins ou caprins 20 14 690 885 815,2 959 26 32 1 986
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 4 s 133 s 844,7 s 7 s s
polyculture et/ou polyélevage 31 14 2 399 1 336 993,2 563 57 27 1 853
non classées s 6 s 39 0,0 0 s 4 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Romorantinais et du Monestois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 648 492 -24 % 270 224 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 200 158 -21 % 144 116 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 24 20 -17 % 19 18 -5 %
main d'œuvre familiale2 86 33 -62 % 50 21 -57 %
salariés permanents3 45 53 18 % 39 44 12 %
sous-total main d'œuvre permanente 331 244 -26 % 232 181 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 317 248 -22 % 38 42 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Romorantinais et du Monestois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 94 70 % 8 422 82 %
total d'exploitations concernées 40 30 % 1 866 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 14 10 % 374 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 7 % 733 7 %
ne sait pas 12 9 % 570 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Romorantinais et du Monestois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
170 131 10 321 10 288,2 7 514 5 % 1 270 1 362
céréales 121 88 4 709 3 498,1 3 38 1 % 837 778
oléagineux 42 39 787 897,7 0 s s 30 109
protéagineux et légumes secs pour leur graine 15 9 126 81,1 0 s s 43 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 s 59 s 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 11 8 6 9,1 s s s 4 8
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 40 33 239 229,9 3 10 4 % 193 198
fourrages annuels1 19 23 244 501,1 3 s s 115 178
prairies2 96 109 3 040 3 575,7 7 219 6 % 0 28
Fleurs et plantes ornementales 3 s 3 0,3 0 s s 3 s
vignes 10 4 37 33,7 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s s s s s s
jachères s 80 1 046 1 263,4 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Romorantinais et du Monestois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 88 54 4 959 4 026
total bovins 35 22 3 418 2 531 2 793 2 184
    vaches laitières 8 4 320 301 464 436
    vaches allaitantes 26 18 1 086 776 977 698
total ovins 17 13 791 1 494 132 228
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 17 12 745 1 023 127 174
total caprins 19 14 2 808 3 819 747 889
    chèvres 19 14 2 250 2 413 675 724
total équins 22 11 216 95 204 98
    juments selle 16 6 98 30 88 27
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins s s s s s s
    truies mères 0 0 0 0 0 0
total volailles 23 8 106 164 41 894 1 078 614
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
16 5 636 s 9 s
    poulets de chair et coqs s s s s s s
lapines mères s s s 10 s 2
apiculture (nombre de ruches) 3 6 328 241
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Romorantinais et du Monestois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 173 134 -23 % 100 %
agriculture biologique 5 7 40 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 13 160 % 10 %
  AOP s 10 s 7 %
  IGP 5 4 -20 % 3 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 13 0 % 10 %
  transformation de lait 11 7 -36 % 5 %
  transformation ou découpe de viande 3 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
19 30 58 % 22 %
  travail à façon 4 13 225 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 10 -17 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
31 48 55 % 36 %
  vente directe (hors vin) 30 41 37 % 31 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Billy (41016), La Chapelle-Montmartin (41038), Châtres-sur-Cher (41044), Courmemin (41068), Gièvres (41097), Langon-sur-Cher (41110), Loreux (41118), Maray (41122), Mennetou-sur-Cher (41135), Mur-de-Sologne (41157), Pruniers-en-Sologne (41185), Romorantin-Lanthenay (41194), Saint-Julien-sur-Cher (41218), Saint-Loup (41222), Villefranche-sur-Cher (41280) et Villeherviers (41282)

Version du générateur : FTS_1.1.0