Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Val de Bouzanne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Val de Bouzanne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 327 230 −29,7 %
SAU totale (ha) 20 661 20 754 0,4 %
SAU moyenne (ha) 63,2 90,2 42,8 %
PBS totale (k€) 22 530 20 449 −9,2 %
total UGB 19 360 17 813 −8,0 %
travail total (ETP) 328,0 260,0 −20,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 377 270 -28 %
  └─ dont femmes 26 % 24 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 55 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Val de Bouzanne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 327 230 20 661 20 754 19 360 17 813 328 260 20 449
microexploitations 159 91 1 533 1 240 667 318 65 35 526
petites 83 58 5 824 4 888 4 635 2 882 98 66 3 507
moyennes 72 62 10 606 10 343 10 597 9 248 118 109 9 659
grandes 13 19 2 698 4 283 3 462 5 365 48 49 6 758
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Val de Bouzanne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 327 230 20 661 20 754 19 360 17 813 328 260 20 449
exploitations individuelles 271 157 11 598 8 120 10 524 6 003 197 114 7 041
GAEC 15 18 3 817 4 299 3 108 3 989 53 56 4 400
EARL 32 44 4 673 7 194 5 041 6 650 60 67 7 085
autres statuts 9 11 573 1 140 686 1 170 18 23 1 924
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Val de Bouzanne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
327 230 20 661 20 754 19 360 17 813 328 260 20 449
céréales et/ou oléoprotéagineux 41 34 2 538 3 067 376 252 30 30 1 783
autres grandes cultures 24 27 149 359 0 0 6 7 21
fruits ou autres cultures permanentes s 3 s 12 0 s s s 72
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s s s s s
viticulture s s s s
bovins lait 4 4 164 152 118 105 5 5 169
bovins viande 108 78 10 702 10 520 11 940 11 765 142 113 10 162
bovins mixtes 3 156 235 2
équidés et/ou autres herbivores 38 13 354 279 230 173 20 10 217
ovins ou caprins 47 24 1 349 824 1 596 958 38 25 1 090
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 370 s 695 s 4 s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 50 38 4 614 5 157 3 026 3 193 57 56 4 598
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Val de Bouzanne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 652 406 -38 % 328 260 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 377 270 -28 % 239 191 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 49 38 -22 % 38 33 -13 %
main d'œuvre familiale2 178 40 -78 % 36 27 -25 %
salariés permanents3 52 47 -10 % 41 35 -15 %
sous-total main d'œuvre permanente 607 357 -41 % 316 254 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 45 49 9 % 12 6 -46 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Val de Bouzanne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 140 61 % 14 604 70 %
total d'exploitations concernées 90 39 % 6 150 30 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 34 15 % 2 121 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 17 7 % 1 765 9 %
ne sait pas 34 15 % 2 101 10 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Val de Bouzanne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
324 226 20 661 20 754 11 1 226 6 % s s
céréales 198 144 4 781 4 727 8 298 6 % s s
oléagineux 69 43 1 317 823 4 84 10 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 13 26 73 305 5 123 40 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 0 5 0 1 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 3 0 2 s s s 0 s
fourrages annuels1 52 48 368 598 4 52 9 % 0 s
prairies2 310 219 13 756 14 044 9 649 5 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 6 4 2 1 0 s s 0 s
cultures fruitières s 12 s 6 s s s 0 s
jachères s 48 354 200 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Val de Bouzanne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 273 168 19 360 17 813
total bovins 168 123 20 742 19 430 15 708 15 041
    vaches laitières 8 6 69 47 100 68
    vaches allaitantes 159 114 8 644 8 168 7 780 7 351
total ovins 94 58 8 442 7 245 1 346 1 073
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 94 56 6 770 4 705 1 151 800
total caprins 11 6 1 305 808 338 203
    chèvres 11 6 983 572 295 172
total équins 57 21 292 110 267 108
    juments selle 20 6 67 21 60 19
    juments lourdes 15 4 43 10 43 10
total porcins 15 8 4 843 6 024 1 092 1 142
    truies mères s s s s s s
total volailles 53 13 53 842 15 163 596 244
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
50 9 602 s 8 s
    poulets de chair et coqs 10 3 52 504 s 578 s
lapines mères 15 s 83 6 14 1
apiculture (nombre de ruches) 9 3 881 970
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Val de Bouzanne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 327 230 -30 % 100 %
agriculture biologique s 12 s 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
12 22 83 % 10 %
  AOP s 4 s 2 %
  IGP 9 s s s
  Label rouge 3 17 467 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 14 133 % 6 %
  transformation de lait 4 3 -25 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 7 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
7 24 243 % 10 %
  travail à façon 4 12 200 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 4 s 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
9 31 244 % 13 %
  vente directe (hors vin) 9 22 144 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Buxières-d’Aillac (36030), Cluis (36056), Fougerolles (36078), Gournay (36084), Lys-Saint-Georges (36108), Maillet (36110), Malicornay (36111), Mers-sur-Indre (36120), Montipouret (36129), Mouhers (36133), Neuvy-Saint-Sépulchre (36141) et Tranzault (36226)

Version du générateur : FTS_1.1.0